Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В РАМКАХ БОРЬБЫ

«Каких-то пять-семь лет назад я, а вместе со мной и мои домашние, с нетерпением ждали новых концертов Михаила Задорнова. Сатирика такого уровня, как нам казалось, в России не было и нет! Особенно радовали его пассажи в отношении американцев. Его фраза, растиражированная пародистами, «Ну тупые!», была знакома всем от мала до велика…»

(Из личных воспоминаний)

«Ну тупые!» - так и хочется закричать, прочитав ленту новостей. А потом приходит горькое осознание: «За что боролись, на то и, собственно…». Вы еще не в курсе? Тогда мы идем к вам!

55

Совсем рядом с нашим родимым Подмосковьем, в Калужской губернии, прокуратура озаботилась борьбой с экстремизмом. А что – дело полезное, хорошее, да и звездочки со званиями от этого только гуще сыплются. Самое главное – в полном соответствии с объявленной Гарантом Конституции политикой. Ну, мало им реальных экстремистов, нужны новые, свежие. Собственники жилья, сиречь квартир, – как раз подойдут. А то, понимаешь, то им не так, это; с коммуналкой разберись, тарифы уменьши. Ходят, жалуются, от «дел важных» отвлекают…

А дело вот в чем. В начале октября калужская прокуратура усмотрела экстремизм в… частных газетных объявлениях. Не во всех, конечно, а в строго определенных. Вы все их знаете. Потому что не раз сами видели и читали. А именно: «Сдам квартиру. Русским». Как?! И вы тоже не усмотрели в этом экстремизма, гнусной ксенофобии, буйной поросли национализма? Да вы просто равнодушные люди, как я погляжу!

Как, как можно не увидеть в подобной формулировке неприязненного отношения и разжигания розни? Вы что? Мы же стремимся в мировое сообщество без дискриминации людей по полу, социальному статусу, вероисповеданию и, естественно, национальности! Ай-яй-яй…

И редакторы газет тоже хороши – без всякого зазрения совести размещают такие объявления. Ну, их найти проще, так что профилактическая беседа состоялась.

Хотя… Известно же, зачем вставляют в объявления упоминание о национальном приоритете. Как там – в анекдоте про китайца, который назвал Москву тихим малолюдным городом – так и здесь. Ну не живут у нас тихие средневосточные люди поодиночке. Им страшно, они теряются на просторах наших малогабаритных «однушек».

Однако слуги закона из Калуги запамятовали, что нарушить право, дискриминировать кого-то можно только в том случае, когда у него это право есть. И если брать некоего условного «понаехавшего», то у него нет права проживать в квартире условной бабушки без ее согласия. А она заранее не согласна – поэтому и указала в объявлении конкретный критерий. Прокурорам будет весьма сложно предъявить потерпевших по данному факту, а у «потерпевших» будут весьма большие сложности обосновать, в чем же, собственно, их экстремистски дискриминировали. Но прецедент создан.

Мы все продолжаем смеяться над подборками глупых законов, которые действуют в США. Ну что, теперь и нас, как говорится, с почином. И пусть это пока не имеет высшей формы, но лиха беда начало.

Об авторе

Историк, педагог, журналист.

Окончил Коломенский педагогический институт и Международный университет природы, общества и человека.

Дипломная работа на тему: «Фельетон: современный синтезированный жанр».

14 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3