Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

РЕШАТЬ ЖИТЕЙСКИЕ ДЕЛА. Первый секретарь горкома комсомола Егорьевска о своей юности

55Вот уже двадцать лет, как официально прекратил свое существование ВЛКСМ, но память о нем до сих пор жива. Со временем ностальгия по Коммунистическому союзу молодежи, а также по той жизни, школе и духу, который он давал своим последователям, одолевает все большее число людей, чья юность пришлась на время строительства в одной отдельной стране коммунистического будущего. С одним из ветеранов егорьевского комсомольского движения, В.В. Светловой, мы встретились накануне 93-ей годовщины этой молодежной организации СССР.

- Валентина Васильевна, с чего началась Ваша комсомольская деятельность?

- В комсомол я вступила еще в войну. Сразу после нее, в 1946 году, приняла участие в первом всесоюзном параде физкультурников. Участвовали все спортивные организации, учебные заведения, общества. Нас было пять девушек от города и тренировались мы раз в неделю. Непосредственно перед парадом нас вызвали на сборы. Месяц жили на Беговой и каждый день, можно так сказать, репетировали. И вот в августе мы маршем прошли по главной площади страны. Я, тогда студентка второго курса текстильного техникума, проходила в колонне «Красное знамя», на мне был красный купальник, белый пояс, белые тапочки и носки, и в руках у меня были серебряные диски. Мы не просто шли, а еще и делали упражнения. И на трибуне Мавзолея нас всех приветствовал товарищ Сталин.

55

- Но ведь Вы были не рядовой комсомолкой?

- В 1948 году я с отличием закончила техникум и решила учиться дальше, даже поступила, но нас у мамы было трое, надо было кормить семью, так что я пошла работать мастером на вторую прядильную фабрику, где начальником был Федор Николаевич Иконников. Поработала по специальности совсем немного: меня избрали в комитет комсомола этого огромного комбината, где трудились 12 тысяч рабочих, полторы тысячи из которых были членами ВЛКСМ. В то время на каждой фабрике, где было более трехсот комсомольцев, состояли в штате освобожденные от основной деятельности секретари. Я, честно говоря, схватилась за голову. Все думала, как же буду работать, но пришлось согласиться. Тем более, что комитет, да и трудовой коллектив, проголосовали «За».

-В чем состояла Ваша работа?

- Начинался мой рабочий день с того, что я ходила по предприятиям города. Встречалась с молодежью, узнавала, как они работают, решала житейские дела. А в то время в Егорьевске было более сорока молодежно-комсомольских бригад и двадцать молодежных общежитий. И жили молодые девушки в очень плохих условиях – текли крыши, санузлы почти не работали, в комнатах по десять – двенадцать человек. Представить сейчас это просто невозможно. И я все думала, как бы помочь в решении бытовых проблем. Сделать это было сложно – страна только поднималась из руин, на все средств не хватало.

- И какую помощь Вы смогли оказать комсомолкам Егорьевска?

- Буквально через несколько месяцев после начала моей работы в комитете объявляют о созыве всесоюзного съезда комсомола. От нашего комбината отправляют двух делегатов – меня и еще одну активистку. Мне написали текст выступления, проверили, утвердили. Я его выучила наизусть. Приехали в Москву на электричке рано утром и первым делом отправились – куда бы вы думали – в парикмахерскую! Но, когда посмотрели цены, прикинули, решили остаться как есть. Встретили меня, проверили текст выступления, усадили на второй ряд. Открывается занавес, и входят члены правительства во главе с Иосифом Виссарионовичем. А дальше Молотов, Каганович, Микоян, Ворошилов, Буденый. И вот я их так близко вижу!

Началась торжественная часть, все выступают, докладывают о достижениях. И вот вызывают меня – секретаря комитета комсомола орденоносного комбината «Вождь пролетариата», город Егорьевск. Первые несколько предложений я сказала, как было заучено, а потом подумала: «Такой возможности больше не будет, чтобы помочь девочкам с комбината, живущим в общежитии». И начала говорить о проблемах, о недостатках. Зал замер. Все слушают. В конце я обратилась с просьбой к правительству: «К нам такие красавицы работать приехали из Воронежа, Тамбова, Курска, Рязани. Живут в плохих условиях и о личной жизни подумать не могут, потому что парней нет. Нельзя ли в нашем городе построить завод с мужским контингентом?» Все аж захлопали. Выхожу с трибуны, и тут меня кто-то хватает за руку. Я испугалась: мужчина, солидный, представительный. Взял он текст моего выступления, читает и говорит: «Ну и попадет же тебе! Но ты не бойся, мы тебя в обиду не дадим». Оказалось, что это секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов.

55«ВЛКСМ — самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодёжи. Комсомол — активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме...»

из «Устава ВЛКСМ

 

- И как Вас встретили дома? Неужели Ваша речь действительно помогла решить коммунальные проблемы и недостаток мужского контингента?

- Вернулась я в Егорьевск, на следующий день к вечеру вызывают меня в горком партии, к И.А. Фролову. Меня похвалили! Прошло месяца два, и нашему комбинату отпускают деньги из бюджета. Эти средства направили на капитальный ремонт общежитий, а также на строительство новых. И как-то так сложилось, что моя карьера пошла в гору. Меня назначили вторым секретарем горкома комсомола, потом стала первым секретарем. И на этой должности была до 1956 года. Именно тогда и узнала, что в городе планируется строительство паровозного завода. Но потом там, в верхах, что-то поменяли, и его перенесли в город Электросталь. МЫ жили полно, насыщено. И действительно, комсомол работал, способствовал изменению жизни.

30 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3