Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Едем в лагерь

№ 19 от 7 мая 2014 г.

Учебный год выходит на финишную прямую. Скоро каникулы. Кто-то отправится к бабушке в деревню, кто-то на дачу или на море с родителями. Но разве сравнится этот отдых с летом в лагере! Забавные конкурсы, спортивные соревнования между отрядами, дискотеки, общелагерные дела, различные кружки - скучать не придётся.


  • Спортивно-оздоровительный лагерь «Ракета». Закрытие смены, 2013 год.


Подготовка к лету на уровне министерства

Недавно утверждён разработанный Минсоцзащиты Московской области стандарт безопасности детского отдыха в лагерях. В работе над документом приняли непосредственное участие МВД, МЧС, ГУРБ, Минобразования, Минздрав и профсоюзы.
Цель этого стандарта - сформировать единый подход в организации отдыха и оздоровления детей. Среди обязательных требований: круглосуточная охрана с системой видеонаблюдения, наличие тревожной кнопки на посту охраны, оборудованный медицинский пункт, система пожаротушения, а также пляжи с постом спасателей и укомплектованный штат сотрудников.
Ещё одно нововведение, над которым работали сотрудники областного Министерства соцзащиты - специальный портал, посвящённый детскому лагерному отдыху.
Родители, планирующие отправить своих чад в оздоровительный лагерь, смогут найти необходимую информацию на сайте «хочу в лагерь» http://hochu-v-lager.ru/. Он работает пока в тестовом режиме, но уже сейчас здесь есть данные по детским оздоровительным учреждениям различных районов Подмосковья и нормативно-правовые документы по детскому отдыху.
Егорьевский район представлен спортивно-оздоровительным лагерем «Ракета».

Кто куда, а мы – в «Ракету»
Лагерь «Ракета», что в деревне Акатово, в этом году был отдан под крыло Дворца спорта «Егорьевск». Теперь у него новый директор – Павел Валентинович Фокин – и новые планы, но, как и прежде, здесь ждут детей и активно готовятся к первой смене.
Так же, как раньше, «Ракета» не работала зимой. Лагерь был законсервирован на этот период, но с наступлением устойчивого тепла тут начались работы по благоустройству и наведению порядка. В первую очередь, конечно, убирают территорию от прошлогодней листвы, опавших сучьев, проводят косметический ремонт зданий и сооружений. Старые проржавевшие и прогнившие аттракционы и конструкции демонтированы и практически убраны.
Рабочие устанавливают ограждение, разграничивающее техническую часть лагеря от остальной зоны, где будут находиться дети.
Заметим, что видеонаблюдение, тревожная кнопка, телефон и прочие атрибуты безопасного отдыха в «Ракете», как того требует новый стандарт, имеются.
Лагерь готов принять в каждую смену 80 ребят в возрасте от 7 до 15 лет. «Пионеры» сезона 2014 заедут 5 июня, а завершится лагерное лето в «Ракете» 10 августа.

Барабан старается, трубач играет сбор

Готовиться к лагерному лету стоит, по мнению педагогов, не только сотрудникам лагеря, но и родителям. И не столько материально, сколько морально.
Конечно, в большей степени это относится к тем, кто впервые отправляет ребёнка в лагерь. Такие мамы и папы часто донимают детей излишней опекой: постоянно звонят, а то и приезжают в неурочное время.
- Пожелания родителям, - говорит П.В. Фокин, – больше доверять персоналу, вожатым. Не стоит каждый вечер навещать своё чадо. Этим вы только нервируете ребёнка, да и в отряде он будет находиться на положении «маменькиного сыночка». Лагерь и нужен для того, чтобы научить детей самостоятельности.
На сайте Дворца спорта есть информация, которая поможет избежать подобных ошибок и облегчит адаптацию детей к новому распорядку жизни. Не поленитесь пройти по ссылке и прочитать памятку для родителей: http://дс-егорьевск.рф/pages/sportivno-ozdorovitelnyy-lager-raketa.
Штат «Ракеты» почти сформирован. Многие сотрудники проработали тут не один год, а вожатыми будут студенты Егорьевского филиала университета им. М. Шолохова и МОКИТа.


Глядя в будущее
Новый летний сезон «Ракета» встретит несколько обновлённой. Сейчас ведутся ремонтные работы в административном здании, закупается новое звуковое оборудование, приобретён новый экран. Но главные перемены – ещё впереди.
В планах – создать на базе «Ракеты» круглогодичный лагерь. Первый шаг на этом пути уже сделан – смонтировано отопление в спальном корпусе. Осенью будут менять и коммуникационные сети, так как водоснабжение и канализация пока не рассчитаны на эксплуатацию зимой. Они заложены не очень глубоко и при минусовых температурах промерзают.
- В следующем году хотим провести газовую ветку и установить собственную котельную, надеюсь, что в конце 2015-начале 2016 года мы сможем перевести лагерь на круглогодичный режим, - делится планами Павел Валентинович. – В планах также постройка дополнительного корпуса, строительство административно-развлекательного здания, где будет клуб, и увеличение столовой.

Подготовила Ирина МУХУТДИНОВА.
Фото из архива «ЕК»

13 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3