Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Московские археологи в Егорьевском музее

№ 20 от 14 мая 2014 г.

Группу москвичей, посетившую музей 8 мая, никак нельзя назвать обычной – в Егорьевск приехали специалисты, чтобы осмотреть собрание стекла и фарфора из экспозиции и из фондов музея. В чём причина такого интереса историков-профессионалов, разбирался корреспондент «ЕК».

Долгие годы археологи, изучающие историю российских городов, проявляли мало интереса к находкам, которым меньше 500 лет. Считалось, что настоящая археология начинается лишь под слоями 16 века. Новое законодательство в области охраны памятников археологии, вступившее в силу с прошлого года, в корне поменяло ситуацию. Ныне объектом культурного наследия может считаться культурный слой, которому более 100 лет.
Специалисты ООО «Археологические изыскания в строительстве» и Института археологии РАН, приехавшие в наш город, как раз и занимаются этой «новейшей» археологией на территории столицы – изучая её культурный слой 17-19 веков. Находок сделано за последний год немало – обувь, инструменты, предметы домашнего обихода и даже клад серебряных вещей, подготовленных к переплавке и спрятанных мародёрами осенью 1812 года. Но главной находкой остаётся бой стеклянной, фарфоровой и керамической посуды, который очень хорошо сохраняется в земле. Каждый раз, изучая его, учёным приходится проявлять немало знаний и фантазии, чтобы определить, как выглядело изделие целиком. И не просто реконструировать его внешний вид, но и установить возраст и место происхождения. Коллекция Егорьевского музея, собравшая немало образцов отечественного и европейского стекла, фаянса и фарфора, как раз и может дать разгадку происхождения фрагментов посуды, найденной на раскопах Москвы.
Атрибуция посуды 18-19 веков только на первый взгляд может показаться простым делом. На самом деле происхождение фрагмента найденного сосуда определить очень непросто. Возьмём хотя бы известную всем Гжель. Происхождение образцов, изготовленных на её крупных предприятиях (а таких было немного), установить, как правило, несложно. Но большинство гжельских производств были, по сути, обычными крестьянскими избами с установкой там тяжёлого ручного гончарного круга. Трудилось в такой кустарной мастерской всего 3-4 человека. Причём нередко расписывали изделия дети 12-13 лет. Само собой, что такие мелкие предприятия выдавали очень разнообразную продукцию, малосерийную, а порой даже уникальную. Большая её часть поступала на рынки Москвы. Теперь же эти предметы фрагментарно, а иногда и целиком, попадают к столичным археологам - изучаются, систематизируются, а иногда даже и восстанавливаются, чтобы занять место в музейных экспозициях.
Кстати, московские искусствоведы и археологи отметили, что наш город Егорьевск также является перспективным местом археологических изысканий с мощным и хорошо сохранившимся культурным слоем 17-19 веков. А значит, открытия в области «поздней» археологии будут рано или поздно делаться и здесь.

Алексей МАРКОВ

16 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3