Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Пассивный дом» – активное энергосбережение

№ 24 от 11 июня 2014 г.

В Егорьевске в ближайшее время должен появиться необычный многоквартирный жилой дом – энергосберегающий. Он предназначен для расселения аварийного жилого фонда. Упоминание об этом прозвучало на оперативном совещании у главы района. Как пояснили нам в управлении ЖКХ, проект необычного здания должна будет разработать фирма-застройщик, определяемая на конкурсной основе.

На данный момент, пока проекта ещё нет, мы можем только сказать, что дом должен иметь энергоэффективность класса «А», то есть наивысшую по российским нормам. Это может означать использование таких, например, современных технологий, как рекуперация, тепловые насосы и пр. Мы попытались разобраться, что всё это означает.

 


Разрушить «мостики холода»
Кто же из нас не знает, что цены на электричество и тепло имеют свойство постоянно расти! Это происходит во всём мире, а потому люди ищут способы экономии энергоресурсов. Так появилась концепция «пассивного дома» (англ. passive house).
В идеале, подобное здание предполагает полную независимость от внешних источников энергоснабжения – то есть стопроцентное отсутствие расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление «пассивного дома» должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами.
На практике это, конечно, пока ещё недостижимо (во всяком случае, в условиях сурового российского климата). Но уменьшение энергопотребления в 2-3 раза по сравнению с обычными зданиями, как заверяют специалисты, вполне возможно.
Достигается это, в первую очередь, за счет снижения теплопотерь. Технология «пассивного дома» предусматривает очень эффективную изоляцию всех ограждающих поверхностей – не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. При этом особое внимание уделяется так называемым «мостикам холода» – стыкам, где оконные рамы и дверные коробки встраиваются в стены. Именно в этих и других подобных местах и могут происходить наиболее интенсивные потери тепла.
Концепция «пассивного дома» включает и применение различных современных технологий, позволяющих экономить электричество. Сюда относятся энергосберегающие лампочки и бытовые приборы, датчики движения (включают освещение в подъезде лишь тогда, когда там проходят люди) и т.д.

Вентиляция с рекуперацией
Воздух в жилище человека должен постоянно обновляться – это необходимо не только для создания и поддержания комфорта, но и для сохранения здоровья. Однако при работе вытяжной вентиляции из помещения одновременно с воздухом уходит и часть тепла, а приточная вентиляция втягивает с улицы холод. Как же быть?
Во избежание такого расточительства, концепция «пассивного дома» предусматривает применение приспособления под названием рекуператор (от лат. recuperator – получающий обратно, возвращающий). Если не вдаваться в излишние технические подробности, то работа этого прибора выглядит просто – как выдох и вдох.
На первом этапе вентиляция работает на вытяжку («выдох»). При этом удаляемый из жилища воздух проходит через теплообменник, где и расстаётся с накопленным теплом. Затем вентилятор начинает крутиться в обратную сторону («вдох»). В данном случае свежий воздух с улицы проходит через тот же теплообменник и поступает в жилище уже немного подогретым.
Казалось бы – мелочь… Но на деле грамотное и постоянное использование рекуперации помогает сберечь в течение года значительное количество тепла.

Достать тепло из-под земли
Концепция «пассивного дома» не ограничивается одним только энергосбережением. В дополнение к этому она предусматривает ещё и использование естественных, природных источников тепла.
К примеру, дармовую тепловую энергию можно найти буквально под ногами человека! Надо только уметь её взять. Современные технологии позволяют это сделать.
Все мы знаем, что даже в самую сильную стужу земля промерзает лишь на определённую глубину. Ниже этой границы температура почвы остаётся положительной почти вне зависимости от колебаний погоды. На использовании этого эффекта и построена работа специального устройства – теплового насоса.
Для установки такого оборудования производительностью 10 кВт в грунт на участке размером 20 на 20 метров зарывается контур из трубок общей длиной 350-450 м. Специалисты уверяют, что при этом глубина залегания может быть не более одного-полутора метров. По контуру циркулирует специальная жидкость, которая и переносит тепло из земли к потребителю.
На наш обывательский взгляд, идея может показаться абсурдной: много ли тепла имеется в почве на метровой глубине! Однако статистика утверждает, что, например, в Скандинавии (Швеция, Норвегия, Финляндия) количество действующих тепловых насосов исчисляется уже сотнями тысяч! Зная расчетливость жителей Западной Европы, можно не сомневаться: установка подобного оборудования вполне оправдывает себя.

К 2020 году 300 млн квадратных метров различных помещений в Китае будет оборудовано солнечными водонагревателями.


Солнца луч нагреет воду
О возможностях использования солнечной энергии все мы слышали и читали множество раз. Ничего фантастического в этом нет. И, тем не менее, нагревать воду россияне по-прежнему предпочитают с помощью угля и дровишек либо газа и электричества.
Меж тем, во многих странах солнечные водонагреватели давно стали обычными бытовыми приборами, работающими даже в пасмурную погоду. Они также являются частью технологии «пассивного дома».

  • Пассивный дом в Олимпийской деревне в Ванкувере (Канада)

 

Мировым лидером здесь считается Китай. По данным статистики, в 2009 году солнечные коллекторы снабжали горячей водой примерно 60 млн домохозяйств – это порядка 225 млн человек! Около 2800 компаний занимаются производством таких приборов. Общий объём рынка составляет 73,5 млрд юаней (11,5 млрд долларов).
Также очень широко применяются солнечные коллекторы в Израиле, где ими оснащены примерно 85% квартир. Это обусловлено законом, обязывающим строить жильё со встроенными водонагревателями. Исключение составляют дома выше 9 этажей, поскольку в данном случае площадь крыши недостаточна для размещения нужного количества солнечных батарей. Такое широкое применение водонагревателей экономит около 8% всей электроэнергии, производимой в стране.

***
Мы рассказали лишь о некоторых аспектах концепции «пассивного дома». Какие из них и в какой степени будут воплощены в энергосберегающем жилом здании, которое должно быть построено в Егорьевске, – покажет время.

Наша справка
К одному из первых успешных современных экспериментов повышения энергосбережения зданий можно отнести сооружение, построенное ещё в 1972 году в городе Манчестер штата Нью-Гэмпшир (США). Оно обладало кубической формой, что обеспечивало минимальную поверхность наружных стен. Площадь остекления не превышала 10%, – это позволяло уменьшить потери тепла за счёт объёмно-планировочного решения. По северному фасаду остекление вообще отсутствовало. На кровле здания были установлены солнечные коллекторы.

И.В. Куранов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства городского поселения Егорьевск:


- Энергосберегающий дом будет построен в Егорьевске в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья, рассчитанной на 2013-2015 годы. Финансирование идёт из местного и областного бюджетов и из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В это здание намечено переселить граждан, живущих сейчас в шести домах по следующим адресам: ул. Урожайная, №8, ул. Шевченко, №27, №29, №29а, №31 и №31а. Возвести энергосберегающее здание планируется в этом же районе нашего города.
Как нам сообщили в Министерстве ЖКХ Московской области, в стране сейчас имеется пока только один подобный дом. Построенное в Егорьевске здание, видимо, станет первым в Подмосковье, поэтому не исключён повышенный интерес к нему со стороны премьер-министра России Д.А. Медведева, который, как известно, ратует за повсеместное внедрение энергосберегающих технологий.

Материал подготовил
Сергей КИСЕЛЕВ

20 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3