Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Нашествие» – главное приключение лета

№ 29 от 16 июля 2014 г.

Рассказ о поездке на рок-фестиваль «Нашествие»:
первые впечатления и незабываемые воспоминания.


Долгое время не могла осмелиться поехать: слишком массовое (если можно так выразиться) мероприятие, несколько дней без привычного комфорта, разгоряченные рок-фанаты вокруг… Но решились: это надо увидеть! И вот мы уже в автомобиле, едем по адресу: Тверская область, Большое Завидово…

Рок и романтика

До пункта назначения можно добраться и на авто, и на автобусе, но, по рассказам «бывалых», нет ничего романтичнее, чем поездка на рок-фестиваль на электричке. Они говорят о незабываемой атмосфере битком набитого вагона, где под шум колес и песни под гитары понимаешь: «главное приключение лета» уже началось. Народу едет так много, что в дни «Нашествия» всегда пускают чартерные электрички.
Самый масштабный всероссийский фестиваль отечественной рок-музыки под открытым небом традиционно проходит в первые выходные июля, захватывая и пятницу. Но народ на поле начинает собираться еще с четверга. Первыми приезжают гости из дальних городов России и стран СНГ. Поэтому, когда ранним пятничным утром мы оказались в Большом Завидове, парковка и палаточные городки занимали уже не один квадратный километр поля.
Первыми гостей фестиваля встречают доблестные сотрудники полиции, которые проверяют все: от багажника и бардачка автомобиля до карманов и дамских сумочек – безопасность превыше всего! Будьте готовы к тому, что кроме колюще-режущих и прочих опасных предметов полицейские изымут и запрещенную пищу. К проносу разрешены лишь продукты, не требующие специального хранения: чипсы, печенье, сухари, «Роллтоны» и прочее. А вот консервов (в том числе и тушенки) нас лишили. Но скажу вам по секрету: небольшая «контрабанда» имеет место быть. Особенно на выдумку горазды постоянные гости «Нашествия». Такая вот авантюрная романтика!

  • Открыли первый фестивальный день группа «Смысловые Галлюцинации» и оркестр Московского военно-музыкального училища уникальным совместным номером.

«…чужих здесь нет!» 

Билеты на фестиваль бывают трех видов: «Входной», «Fun» и «Vip», возможности и комфорт обладателей которых возрастают прямо пропорционально цене. Мы «раскошелились» на «Fun», позволяющий приблизиться почти вплотную к сцене, и не пожалели: все-таки видеть артиста, голос которого постоянно звучит в твоих наушниках от плеера, на расстоянии пары метров – это непередаваемые эмоции.
Кто хоть раз бывал на «Нашествии», знает, какая там энергетика, как сердца бьются в унисон, вторя децибелам рок-музыки. Мурашки пробежали по телу, когда под песню Дианы Арбениной (группа «Ночные Снайперы») «Лети моя душа» в небо взмыли сотни белых воздушных шаров в форме голубей. Во время исполнения песни «Пока горит свеча» группы «Машина времени» многотысячная толпа присела на колени, а в поднятых руках светились зажигалки. И ты в центре всего этого – восторг! А над головами реют флаги городов. Приглядись – здесь Москва и Брянск, Тамбов и Архангельск, Минск и Севастополь…
Здесь драйв у каждого свой и одновременно один на всех. В памяти всплывает: «Здесь все свои, чужих здесь нет!» С удивлением понимаешь, что эта строка из «Гимна фестиваля «Нашествие»», неизменно исполняемого рок-группой «Louna», – не пустые слова. Тут царит абсолютная лояльность и господствует взаимовыручка (во всех ее проявлениях).
Забавная традиция гостей «Нашествия» – раскрашивать свои автомобили, лица, волосы и тела и наряжаться кто во что горазд, веселя себя и окружающих. А с самыми необычными персонажами многие норовят сфотографироваться.
Поразило, что на фестивале очень много детей. Хотя возрастных ограничений нет, организаторы предупреждают: постарайтесь оставить своих чад дома, так как трехдневный фестиваль – серьезное испытание для маленького человечка. И к этому стоит прислушаться: формат «Нашествия» далеко не детский. Зато было забавно наблюдать за малышами с ирокезами, вскинувшими маленькие ручки в жесте, именуемом «козой».
Отдельная жизнь течет (нет, скорее бурлит) в палаточном городке и на парковке. Здесь все не просто соседи. Вон кто-то бежит в другой лагерь за сахаром, неся взамен банку прохладительного напитка. А здесь парень – бармен из столичного московского клуба – угощает всех коктейлем с сумасшедшим названием «Деревья тебя едят». Там уроженец Новороссии учит друзей украинскому языку. А ребята из Тамбова просят нашего гитариста сыграть им песню Юрия Шевчука…

  • Гости фестиваля и организаторы с особым трепетом ждали выхода на сцену группы «Ленинград», и музыканты на 100% оправдали эти ожидания. Выступление питерских «хулиганов» было пронзительным, громким, зажигательным и отвязным.

Гусеницы танков, голубые береты и поднебесные виражи

«Нашествие» давно вышло за рамки обычного музыкального фестиваля. Салют от Министерства обороны РФ, выставка военной техники, десантники, спускающиеся в толпу прямо с неба, «Соколы России», показывающие под облаками фигуры настоящего пилотажа, а над головой то и дело проплывают шары, везущие тех, кто решил взглянуть на происходящее с высоты птичьего полета… Одним словом, здесь есть чем заняться! А вот что мы никак не ожидали увидеть, так это дискотеку. Те, кто устал от басов тяжелого рока, с удовольствием отрываются на танцполе клуба.
Вообще на фестивале созданы неожиданно комфортные условия. Наслушавшись «страшных» рассказов, были настроены «выживать», но с каждым разом организация становится все лучше, и нам повезло: первое посещение «праздника рока» пришлось уже на 15-й год проведения фестиваля. С питанием проблем нет: продается все от гамбургеров до шашлыка и плова, правда, очень дорого (для примера, шампур шашлыка обойдется рублей в 600, а поэтому «контрабанда» нам в помощь). Био-туалеты стоят длинными рядами, поэтому даже большая очередь «рассасывается» очень быстро. Здесь есть даже душ! А в небольшом уютном кафе можно отдохнуть от жары или просто побыть в относительной тишине, смотря концерт на экране телевизора.

  • Площадка Минобороны привлекла огромное количество взрослых и юных посетителей и пользовалась большим успехом.

 

В знойные часы мы ездили купаться на Волгу. Прохлада речной воды здорово бодрила, а на берегу была расположена небольшая шашлычная, где кормили вкусно и довольно недорого. 

Как и все мероприятия под открытым небом, фестиваль зависит от погоды. В этом году повезло – было тепло, но не слишком жарко. Лишь изредка небольшие тучки проливались на разгоряченную публику летним дождем. Но и эти моменты оказались по-своему хороши – «мокрая» танцующая толпа, где каждый понимает, что пытаться укрыться от дождя уже поздно, – это непередаваемое зрелище. И несколько раз небо над «Нашествием» зажигало радугу.


Мы пережили «Нашествие»
Эта фраза родилась, наверное, вместе с фестивалем. Тогда, в начале двухтысячных, фанатам действительно приходилось нелегко – организация оставляла желать лучшего. Сейчас же из всех лишений приходится испытывать на себе лишь непредсказуемость погоды. Поэтому тем, кого не страшит трехдневное пребывание в наполовину полевых условиях, при наличии самоконтроля и знания границ дозволенного, здесь будет довольно комфортно. Ведь что такое рваные джинсы и промокшие кеды по сравнению с драйвом масштабного фестиваля?
Но вот выходные подошли к концу, пролетев как один яркий миг, и настала пора возвращаться домой. Непременная церемония обмена контактами со всеми, с кем успели сродниться за короткие три дня, и – вперед в реальность!
Последними весточками прошедшего события были приветственные гудки автомобилистов, по надписям на машинах определявших на дороге «своих» – пусть незнакомых, но тех, кто тоже пережил «Нашествие».

Фестиваль «Нашествие»: это 119 дБ звука, распределенных по всему полю, 2 сцены и 12 разноплановых экранов. В этом году за три дня на рок-фестивале выступило более 90 команд. «Нашествие-2014» посетили 165 тысяч человек.

ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Крупнейший рок-фестиваль организуют радиостанция «Наше радио» и компания «С.А.Т.». Впервые он состоялся в 1999 г. в ДК «Горбунова», в народе известного как «Горбушка». В другие годы проходил в Раменском, Рязани, в поселке Эммаус Тверской области. С 2009 года проводится в Большом Завидово Тверской области.Фестиваль ежегодно собирает сотни тысяч гостей из регионов России и стран СНГ.

Ольга Выражейкина. 

Фото из Интернет-ресурсов. 

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3