Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Брать на работу инвалидов стало выгодно

31 от 30 июля 2014 г.

Государство берет на себя расходы по обустройству рабочих мест



  • Фото из архива «ЕК»: Инвалиды из Егорьевска на спортивных соревнованиях


Для начала немного цифр. На сегодняшний день в России насчитывается более 13 миллионов инвалидов. Из них 2,57 миллиона – люди трудоспособного возраста, но работают только 800 тысяч. Средний размер пенсии по инвалидности, по данным Пенсионного фонда, составляет 6 651 рубль. Очевидно, что для полноценной жизни этих денег недостаточно, поэтому люди с ограниченными возможностями стараются найти работу.

А теперь немного законов: каждое предприятие в России, если численность его работников превышает 35 человек, обязано иметь рабочие места для инвалидов. Соответствующий закон вышел в прошлом году. Раньше такая квота была предусмотрена только для крупных предприятий, насчитывающих более ста работников. Теперь она составляет 3% от среднесписочной численности работников. То есть на каждые 35 работников – как минимум один с ограниченными возможностями здоровья.
Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства грозит предпринимателю штрафом от 2 до 50 тысяч. И наоборот: тем, кто создает для них рабочие места, государство готово помогать. В Министерстве труда по этому поводу даже разработана специальная программа на 2013-2015 годы. Предполагается, что в рамках ее реализации в стране ежегодно будет создаваться по 14 с лишним тысяч новых рабочих мест для инвалидов (правда, при этом общую потребность в таких рабочих местах глава Минтруда Максим Топилин оценивает в 200 тысяч).
Одним из ключевых моментов программы является выделение так называемых грантов (в разговорах их чаще называют «субсидиями») на обустройство рабочих мест для людей с особыми нуждами. Насколько востребованы такие гранты в нашем районе, «Егорьевский Курьер» выяснил в Центре занятости населения г. Егорьевска.

Наша справка
Для получения гранта предприятию необходимо принять участие в конкурсе, проводимом Егорьевским Центром занятости. В настоящий момент победителями конкурса являются 10 организаций и учреждений района:
1. ООО «ПО Егорьевское»
2. ЗАО «ЕЗСК»
3. ООО «Резонанс»
4. ИП Климанов А.Б.
5. ООО «ЕСК»
6. ООО «Техстрой плюс»
7. ООО «Колорит»
8. Автоколонна №1796
9. Егорьевский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка»
10. Детский сад №5 «Подсолнушек»

Цифры
69 300 руб. составляет размер гранта на оборудование одного рабочего места для инвалида. На что конкретно потратить деньги, в каждом случае решается индивидуально. Кому-то нужен специальный низкий стол, кому-то - ортопедическое кресло, кому-то – вообще ничего. В этом случае деньги остаются на балансе предприятия, что уже не раз становилось поводом для махинаций (не в нашем районе).


ШАВИНА Елена Викторовна,
ведущий инспектор отдела по трудоустройству ЕЦЗН:

- Программа содействия трудоустройству незанятых инвалидов существует еще с 2010 года. В этом году в Московской области запланировано создать 606 рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. В частности, в конце мая этого года было принято постановление Правительства Московской области, утвердившее порядок предоставления грантов на оснащение рабочих мест для них. Для Егорьевского района установлен контрольный показатель в количестве 11 человек, которые должны быть трудоустроены на такие рабочие места за этот год. По состоянию на середину июля трудоустроены уже 7 человек. Должности самые разные: от подсобного рабочего до помощника генерального директора.

Елена ЛЕЛИКОВА

31 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3