Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Чемпион ледовых виражей

№ 32 от 6 августа 2014 г.

7 августа наш земляк, Заслуженный мастер спорта по спидвею Владимир Иванович Сухов празднует своё 60-летие

В.И. Сухов на ледовой трассе. Отборочные соревнования Чемпионата мира, Стокгольм, Швеция, 1984 год.

 



Путь в большой спорт

70-е и 80-е годы без преувеличения считаются временем триумфа советского хоккея на льду. Однако был ещё один вид спорта, в котором советские спортсмены оставляли очень мало шансов на победу своим зарубежным соперникам – спидвей на льду. Оспаривать их первенство в этом виде спорта пытались команды тех же стран, что и в хоккее – Чехословакии, Швеции и Финляндии.
Путь пятнадцатилетнего Володи в большой спорт начался случайно. Будучи подростком, он работал автослесарем в гараже Лётного исследовательского института в подмосковном Жуковском. По вечерам учился в школе рабочей молодёжи. Как и многие подростки того времени увлекался мопедами. На мопеде «Рига-1» ездил на работу. Однажды к автомеханикам гаража обратились местные спортсмены-мотоциклисты с просьбой помочь. Рама одной их из машин требовала сварных работ. Шипованные колёса на время сняли и положили здесь же, в гараже. Они-то и привлекли внимание будущего гонщика. Изучив их конструкцию, он установил на покрышки своей «Риги» по 50 болтов-шестёрок и закрепил их гайками снаружи. А чтобы не пострадала покрышка, внутрь установил прокладки, вырезанные из пожарного шланга. Шипы получились невысокие, не более 10 миллиметров, но этого было достаточно для зимней езды по занесённым снегом дорожкам Жуковского. Смышленого подростка заметил тренер Пётр Константинович Егоров и пригласил в свой клуб, о чём ничуть не пожалел: менее чем через два года юный спортсмен взял бронзовую медаль на чемпионате Московской области среди юношей, выступая на мотоцикле «Ковровец»в классе 175 кубических сантиметров.
В то время спортсменам-мотоциклистам разрешалось выезжать на лёд только после 18 лет. Ледовый спидвей - опасный вид спорта. Мотоциклисты шутили: «Мы ездим верхом на пилораме». Действительность была ещё серьёзнее - металлические шипы разрешённой длиной до 28 миллиметров были страшнее зубьев пилы-циркулярки и при столкновении или падении грозили разорвать гонщика в клочья. Бывали даже смертельные случаи.

  • На открытом чемпионате Московской области, 1987 год.


Сборная СССР

В отличие от обычного мотокросса, ледовый спидвей требовал и особых машин. Из заводских подходила только одна модель, производимая на чехословацком предприятии «Ява». Таких мотоциклов собиралось совсем немного, не более 150 в год. Часть из них поставлялась в СССР и централизованно расходилась по клубам через ДОССАФ. Естественно, хватало их далеко не всем, и спортсмены клуба в Жуковском вынуждены были ездить на самоделе. В мастерской при ЦАГИ установили стапель, на котором варили рамы, прикручивали к ним крылья, устанавливали чешские моторы «Эссо». Сборщиками-механиками были сами гонщики. Вникали во все детали, знали, что любые детали конструкции сильно влияют на ходовые качества машин.
1979 год стал для Владимира Сухова решающим. Успешно выступив на чемпионатах РСФСР и страны, он был принят в сборную команду СССР и отправился на сборы в Алма-Ату, на горный стадион Медео. Там специально для сборов, нарастили дополнительно 5 сантиметров искусственного льда. По результатам этих сборов, заняв третье место в контрольном заезде, Владимир был включён в число 3 спортсменов, которые отправились в Голландию на отборочные соревнования чемпионата мира. Это была первая и весьма успешная командировка молодого гонщика за границу. Финал чемпионата мира по ледовому спидвею 1980 года прошёл в Калинине и принёс Владимиру Сухову бронзу. Первые два места заняли его старшие товарищи по команде Сергей Тарабанько и Анатолий Бондаренко. На этих соревнованиях Владимир выполнил норму мастера спорта международного класса. А ещё через год, на чемпионате мира 1981 года, гонщик из клуба города Жуковский взял «серебро» в личном и «золото» в командном зачёте. Это было началом щедрого звездопада. В период с 1980 по 1989 год в личных и командных зачётах чемпионатов мира Владимир взял 6 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых медали!

Вторая малая родина
Свой первый визит в город Егорьевск Владимир не помнит. А вот приезд 1976 года остался в памяти навсегда. В тот год он работал водителем автокрана на базе грузовика ЗИЛ-131, и его направили в наш город из Жуковского на погрузку обломков самолёта МИГ-23, потерпевшего катастрофу на окраине Егорьевска, там, где ныне установлен хорошо известный горожанам памятник. Работы по извлечению обломков затянулись надолго, так как фюзеляж истребителя 12 метров длиной превратился в спрессованный кусок металла, который ушёл в землю на глубину 3 метра. Работу по его извлечению начали не сразу. Первыми за дело взялись сапёры, так как было опасение, что пиропатроны, установленные под креслами для катапультирования, не сдетонировали и могут взорваться во время извлечения обломков из-под земли.
В Егорьевск из Жуковского Владимир Иванович переселился в 1989 году, 25 лет назад, женившись на нашей землячке. Наш город любит и считает его своей второй малой родиной. А вот на мотоцикле больше не ездит. Единственным исключением стала проводившаяся в прошлом году назад в Луховицах Гонка ветеранов, на которой егорьевец, шестикратный чемпион мира по ледовому спидвею, пришёл к финишу седьмым.

Спидвей на льду – разновидность мотогонок, проводящаяся на покрытом льдом овальном треке.

Гоночная трасса аналогична трассе для гаревого спидвея. Часто соревнования проходят на тех же самых треках, только покрытых льдом, иногда на замерзших озёрах. Гонщики едут против часовой стрелки по треку, длина которого составляет от 260 до 425 метров. Правила и структура гонок также аналогична соревнованиям в традиционном спидвее.

PS: Редакция «ЕК» сердечно поздравляет нашего земляка, Заслуженного мастера спорта Владимира Ивановича Сухова с шестидесятилетием и желает этому замечательному человеку здоровья, бодрости и долгих лет активной жизни!

Алексей Марков.
Фото автора и из архива В.И. Сухова. 

8 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3