Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гуслицкий сталкер

Сталкер – после выхода одноимённого фильма Андрея Тарковского именно так мы называем проводников в неизведанное. Есть свой сталкер и у Гуслицкого края. Живёт этот человек в Москве, но видеть его на улицах нашего города приходится часто. Обычно он появляется не один, а в сопровождении групп туристов. Наша сегодняшняя беседа с Сергеем Михайловым, историком, этнографом и профессиональным экскурсоводом

- Сергей, почему Вы решили специализироваться на Егорьевске?
- Я вожу экскурсии не только в Егорьевск, но Егорьевск и Гуслицы - это моё любимое направление. Когда-то, ещё школьником, я впервые попал в ваш город. Это была экскурсия советского времени, путёвку дали моим родителям на работе. Вот, наверное, так получилась, что та экскурсия и повлияла на всю мою дальнейшую судьбу.
Если же не лезть так глубоко, то, наверное, интерес к Гуслице проснулся у меня после знакомства с Устиньей Григорьевной Андрияновой, ныне, к сожалению, покойной. Это была фантастическая женщина, своими силами создала музей в гуслицкой деревне Степановка. Это на юге Ореховского района, совсем недалеко от Егорьевска. Уже через неё я познакомился со многими другими энтузиастами, сохраняющими самобытное наследие Гуслицкого края, и осознал, что эта тема меня, как исследователя, очень привлекает.

- Как Вы стали экскурсоводом?
- Я закончил Исторический факультет МГУ имени Ломоносова, по образованию историк-этнолог. Много работал в Подмосковье, собирал научный материал, опубликовал около сотни работ. Как-то друзья посоветовали водить экскурсии. Я подумал, а почему бы и нет? Закончил курсы экскурсоводов в Москве и стал работать с турфирмами, специализирующимися на однодневных экскурсиях для москвичей.

- И много находится желающих посетить наши края?
- Ещё лет 10 назад Егорьевск не был популярным туристическим направлением Подмосковья. Но ситуация меняется, Егорьевск значительно упрочил своё место среди туристических городов региона. Людей едет сюда всё больше и больше, приезжают посмотреть на кварталы старого Егорьевска, побывать в Егорьевском музее. И никто не жалеет о выборе именно этого туристического маршрута.

- А разве на востоке Подмосковья нет других музеев?
- Нет, другого такого притягательного для экскурсантов музея, как Егорьевский, на востоке Подмосковья нет. В Павловском Посаде, Орехово-Зуево существуют обычные краеведческие музеи районного масштаба. В Ильинском Погосте местный учитель Владимиров, талантливый педагог и краевед, создал неплохой школьный музей. Однако после его смерти этот музей был уничтожен, создали так называемый «Музей Гуслицы», который больше похож на дилетантскую школьную экспозицию. Серьёзные туристические группы мне туда водить стыдно.
Пожалуй, только в Степановке музей, о котором я уже говорил, производит впечатление на туристов богатством экспозиции, а также самим старым деревянным зданием, в котором он расположен. Однако Гуслицам по-прежнему нужен свой музей, «Музей Гуслицкого края», музей настоящий, созданный специалистами, по типу Егорьевского, и уж никак не при сельской школе.
Что же касается Егорьевского музея, то думаю, он мог бы украсить любой крупный областной город.

- Случаются ли нештатные ситуации во время проведения экскурсии по Егорьевску или Гуслицам?
- Иногда, конечно же, случаются, бывает что автобус ломается в какой-нибудь гуслицкой деревне, тогда приходится рассказывать гостям, что именно эта деревня является колдовской и поломка инспирирована местными колдунами. Это недалеко от правды, так как в Гуслицах действительно много деревень имели и имеют репутацию колдовских.
Бывает так, что группы задерживаются в музее и не хотят торопиться, а одна из групп как-то устроила стихийное голосование и заявила, что дальше не поедут, а просто хотят погулять остаток дня по старинным улочкам Егорьевска. Я их понимаю, для них ведь это маленькое бегство от сумасшедшего московского темпа жизни.
И на обратном пути из Егорьевска происходит что-то необычное. Люди начинают петь, а московские учителя как-то даже танцы устроили во время движения. Наверное, на них так ваш воздух действует, егорьевский.


- А существуют ли в нашем краю загадочные непознанные явления?
- Если говорить о близких к Егорьевску уголках, то к ним следует отнести урочище «Бор» к северу от Шувое и уже упомянутый мной Ильинский Погост. По словам шувойцев, заблудившиеся в Бору люди плутают там до четырех дней. В 1972 году Бор сильно пострадал от лесных пожаров, но свойств своих не утратил. Что касается Ильинского Погоста, то в старину там стояла деревянная Ильинская церковь, призванная «запечатать» аномальное место и тем самым снизить его вредоносность для окружающего населения. Когда старая деревянная церковь обветшала, то новый каменный храм возвели поодаль, и аномалия вновь стала проявлять себя. Так, например, участились встречи местных жителей с лешим и прочей нежитью.

- Сергей Сергеевич, пугать людей Вы умеете профессионально. Расскажите лучше, как воспринимают экскурсантов егорьевцы?
- В самом Егорьевске к экскурсантам давно привыкли, и никто на них не обращает внимания, за исключением тех, кому это положено по работе. А в деревнях в окрестностях города отношение может быть поначалу настороженное. Потом люди узнают, в чём дело, и успокаиваются.

- Какие группы самые трудные для экскурсовода? Какие вопросы задают экскурсанты чаще всего?
- Группа любого уровня по-своему сложна для гида и экскурсовода. Если люди не подготовлены, им приходится много объяснять с нуля, в очень простых словах и, как правило, при недостатке времени. Продвинутая и образованная группа может задать много трудных вопросов, и всё-таки для знающего экскурсовода такая группа предпочтительнее. С ней интереснее работать.
Что касается вопросов, то чаще всего гости интересуются не историей, а сегодняшним днём Егорьевска. Спрашивают, например, где работают егорьевцы, как живут, сколько зарабатывают.


- Были ли у Вас в ходе Вашей этнографической полевой работы какие-нибудь открытия?
- Открытия – это, наверное, громко сказано, но в Гуслицах мне удалось раскопать несколько весьма любопытных историй. Об одной из них я могу рассказать.
Несколько лет назад я собирал фольклор в Гуслицках. В нескольких деревнях мне упорно пытались спеть старинную русскую каторжную песню об арестанте Ланцове, который бежал из-под стражи. Сначала я прохладно отнёсся к этим попыткам. «Песня о Ланцове» – известный памятник народного творчества, неоднократно записывалась разными исследователями в разных частях России, её тексты и ноты давно хранятся в Фольклорном Союзе России, казалось бы - ничего интересного.
Однако некоторое время спустя, работая в архивах, я наткнулся на серию старых газетных публикаций о некоем Фёдоре Ланцове, совершившем серию дерзких побегов из тюрем Москвы. Ланцов орудовал в Москве, но попавшись, однажды, чтобы затянуть следствие, сообщил полиции о группе фальшивомонетчиков из деревни Нащёкино, рядом с Гуслицами. Информация выглядела настолько правдоподобной, что полиция занялась её проверкой, следствие затянулось, и Ланцов бежал в очередной раз.
Я стал более внимателен к попыткам гусляков спеть мне о Ланцове, и записал в деревне Степановка не только оригинальный вариант, но и воспоминания о том, что раньше в Гуслицах пели о Ланцове неизвестные в других местах куплеты, о его любви, о золотом перстне и так далее. Всё говорило о том, что легенда российского криминального мира 19 века - персонаж свой, гуслицкий. Как и другой разбойник, Василий Чуркин, о котором пели песни и слагали легенды в каждой гуслицкой деревне.
Вскоре я обнаружил, что и фамилия Ланцов гуслицкая. А факт, что Ланцов сдал полиции нащёкинских мужиков, также говорит о его гуслицком происхождении. Ланцов хорошо знал соседей из Нащёкино, но были они ему чужими, не гусляками.
Я понимаю, что эта слава особого рода, но из песни слова не выкинешь. Да и экскурсанты мои слушают такие истории весьма охотно.

- Бывает ли так, что мы, местные жители, ходим мимо своих достопримечательностей и не замечаем их, а приезжие платят немалые деньги, чтобы увидеть это своими глазами?
- Таких мест, причём не внесённых ни в какие списки памятников культурного наследия, немало в Восточном Подмосковье. Например, в Павловском Посаде сохранился деревянный двухэтажный дом, в котором провёл свои детские годы артист Вячеслав Тихонов. Здание не находится под охраной, может, не дай Бог, сгореть в любой день, как там горят другие деревянные дома. Люди из других городов просят меня отвезти их туда и показать дом, «где родился Штирлиц», а павлово-посадцы, похоже, не очень озабочены судьбой этого памятника.
В Егорьевском районе среди таких недооценённых мест я бы упомянул старую кирпичную хмелесушилку близ деревни Алфёрово. Она стоит недалеко от дороги, на опушке леса, в очень живописном месте. Это настоящая приманка для туристов, каждый раз проезжаю, и сердце вздрагивает – не сломали ли, как это сделали по недоумию в других районах? Ведь никакого охранного статуса у этого сооружения нет.

- На недавней конференции, проходившей в Егорьевском историко-художественном музее, Вы выступили с докладом «Из истории еврейского Егорьевска конца XIX – начала XX века». Чем был вызван выбор этой темы?
- Российское краеведение в основном концентрирует свои усилия на изучении истории русского народа. Между тем Россия всегда была страной многонациональной, и понять её историю, в том числе местную, невозможно без изучения истории других народов нашей страны, веками живших вместе с русским.
Так, историю Мещеры невозможно понять без изучения истории татар-мишарей, одной из ветвей потомков древней мещеры и вообще татар, всегда игравших заметную роль в истории Северной Рязанщины.
Национальные группы часто влияли на колорит русских городов. Так, например, в 1920-е годы в Егорьевске осела заметная ассирийская община, и улицы города украсились будками чистильщиков обуви.
Что касается евреев, то они появились в Егорьевске в 1870-е годы. Основная же волна еврейских переселенцев появилась в Егорьевске в годы первой мировой войны. Это были люди, бежавшие от боевых действий, которые велись в западных губерниях Российской империи.
Вопреки расхожему мнению о том, что евреи преимущественно были заняты в торговле, основная масса егорьевцев иудейского вероисповедования была мелкими ремесленниками – часовщиками, шляпниками, а также аптекарями. В городе практиковали два известных врача-еврея, в том числе доктор Богин, чей деревянный двухэтажный дом в стиле модерн до сих пор украшает улицу Энгельса, которая до революции носила имя Гуслицкой.
В Егорьевске у местных евреев был свой молельный дом. Существовало даже еврейское кладбище, к сожалению, не сохранившееся до наших дней.
В Рязанском архиве существуют многочисленные материалы по этой теме, на основании которых я и подготовил свой доклад.

- И последний вопрос: Ваш необычный вид – это часть профессии?
- А вот в этом вопросе я хотел бы, чтобы осталась неясность… Экскурсовод – это посредник между экскурсантами и тайнами той земли, куда он ведёт свою группу. Поэтому он также должен быть немножечко загадочным.

Историческая справка
ГУСЛИЦА
Гуслица (Гуслицы), исторический регион на юго-востоке Московской области (юг Орехово-Зуевского района, север Егорьевского района).
Впервые Гуслица упоминается в 1331 г. в духовной грамоте великого князя Иоанна I Данииловича Калиты, завещавшего эту волость великой княгине «с меньшими детьми». В 1389 г. волость была передана князем Дмитрием Донским своему сыну, после смерти последнего возвращена в великокняжеское владение. Иоанн III Васильевич в 1504 г. завещал Гуслицу сыну Андрею, передавшему ее по наследству князю Владимиру Андреевичу Старицкому. Иоанн IV Васильевич вернул Гуслицу в великокняжеское владение. В это время в Гуслице было более 40 деревень со 122 крестьянскими дворами, располагавшихся на обширной территории, границы которой проходили: на северо-западе по реке Мерской (ныне Нерская), на юге по рекам Десна и Гуслица, на востоке по Владимирскому тракту.
В 1710 г. Гуслица была передана князю А.Д. Меньшикову, после опалы которого волость до 1743 г. принадлежала генералу-поручику С.В. Лопухину. После ссылки Лопухиных в Сибирь волость вновь стала дворцовой. В 60-х гг. ХVIII в. Лопухиным вернули часть Гуслицы, южные районы волости перешли к Н.Н. Демидову, часть деревень находилась во владении разных лиц, Шувое (Шувоя, в советское время пос. Красный Ткач) осталась в дворцовом ведении.
По ревизии 1719 г., в Гуслицкую волость входило 44 селения с 25 тыс. жителей. В 1782 г. Гуслица, как административная единица, перестала существовать.

 

Хмеле-сушилка в Алфёрово, напоминающая остатки старого замка, неизменно привлекает внимание туристов, приезжающих в Егорьевский район.

 

 


 

 

 

Гуслицы: Часовня св. Великомученика Никиты, д. Чёлохово, Егорьевский район

 



 

Гуслицы: Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь, г. Куровское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Марков

14 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Дмитрий 18-12-2011 21:55:34

    Здравствуйте, Алексей! Вы рассказали о очень интересном человеке! История Москвы и Егорьевского р-на тесно связаны и ,конечно, не все еще известно. Наш школьный историко-краеведческий проект интересует возможная связь двух Георгиевских церквей- Московской и Высоцкой(Егорьевск). Сейчас участникам проекта нужна консультация специалиста, такого как Сергей Михайлов. Помогите с ним связаться.
    С уважением,
    Дмитрий(руководитель проекта)

  • » viktoria 19-12-2011 12:43:29

    Здравствуйте. Позвоните в редакцию (тел. 4-66-21), оставьте свои координаты. Мы передадим их Сергею Михайлову.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3