Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Подмосковье может объявиться «чёрная вдова»

№ 41 от 8 октября 2014 г.

Яд этого членистоногого способен убить человека

Будущим летом в Московской области может объявиться каракурт – самый опасный паук в России. Изучающие этих членистоногих учёные-арахнологи не исключают, что ядовитые насекомые обоснуются на юге Подмосковья. Особенно велика вероятность появления каракуртов в таких районах, как Серебряно-Прудский, Серпуховский, Каширский и Ступинский. А расстояние между границей последнего из них и территорией Егорьевского района – всего-то порядка 30 километров!



Что за напасть!
Обычное место обитания каракуртов в России – побережья Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Но в аномально тёплые годы паук может забираться гораздо севернее. К примеру, в 1972-м его зафиксировали аж в окрестностях Онежского озера! В Подмосковье каракурт (второе название – «чёрная вдова») замечался не единожды.
В последние несколько лет погода постоянно подбрасывает нам сюрпризы. Что ни год – то какая-нибудь аномалия. Возможно, что именно этим и объясняется неуклонное продвижение каракурта на север. К тому же, это насекомое весьма плодовито, и периодически (раз в 10-12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.
Так или иначе, но в Ростове-на-Дону ядовитый паук расползается сейчас по садам-огородам и домам, вызывая очень сильную тревогу у населения и медиков. В 2010 году «чёрная вдова» нагрянула в Волгоградскую и Саратовскую области. Если предстоящие зима, весна и лето опять окажутся чрезмерно тёплыми, то появление каракурта в Подмосковье, по мнению учёных, действительно может быть вполне реальным.
Чем же опасна «чёрная вдова»?
Достаточно сказать, что яд каракурта в 15 раз сильнее яда гюрзы! Он не имеет местного раздражающего действия, а посему до 58% пострадавших не замечают момента укуса.
Введенный подкожно яд постепенно разносится кровью по организму. До первых симптомов отравления проходит от 10 минут до нескольких часов. Затем появляется резкая боль в области лимфатических узлов, в пояснице и в грудной клетке. Постепенно боль нарастает, концентрируясь в ногах, особенно в икрах.
У укушенного появляются одышка, сердцебиение, головокружение, рвота… Наблюдаются также нарушения работы печени, почек и мочевыводящей системы, вплоть до паралича мочевого пузыря. У мужчин может возникнуть приапизм (многочасовая болезненная эрекция).
Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь, то начнутся судороги, способные охватывать всё тело. Может развиваться паралич нижних конечностей. Укушенные ощущают слабость, периоды сильного нервного возбуждения сменяются потерей сознания. Не редкость галлюцинации, бред, страх смерти. Возбуждение, длящееся более трех суток, постепенно сменяется апатией. Наблюдается расстройство речи, не исключена кратковременная потеря памяти.
При своевременном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели. А в тяжёлых случаях без медицинской помощи через 1-2 дня возможна смерть в результате остановки дыхания или нарушения сердечной деятельности. Летальный исход может наступить у детей или взрослых, имеющих какие-либо тяжелые заболевания, или поздно поступивших в стационар, и составляет 4-6% от общего числа укусов – это высокий процент.


Где и когда она нас поджидает
Самка «чёрной вдовы» достигает размера в 2 см. Именно она и таит в себе самую высокую угрозу.
Наиболее опасен период массовой миграции самок перед спариванием и сразу после него.
Пауки в это время уже достаточно крупные, чтобы прокусить кожу человека, а доза выпускаемого яда достаточна для серьезного отравления. А главное, «чёрные вдовы» активно передвигаются и ищут новые укрытия и места для плетения ловчей паутины.
В этот момент они могут проникать в дома, хозпостройки, палатки туристов, в обувь… Количество людей, укушенных ночью, достигает более 60% от общего числа пострадавших. Пик миграции зависит от конкретной географической точки и температурного графика каждого конкретного года. Обычно это июнь и первая половина июля.
Основные места обитания каракуртов – пустоши, склоны оврагов, стихийные свалки, кучи сухих листьев и т. п. Их также можно встретить на сельхозугодьях с разреженной растительностью – помидорных и кабачковых грядках, бахчах и пр. Для жилья и размножения «чёрные вдовы» строят логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов, в дренажах и вентиляционных системах… Их ловчая паутина появляется иногда и вокруг отверстий в надворных туалетах.

Начинайте принимать меры
Конечно, каракурты могут и не нагрянуть в Подмосковье будущим летом. А если они и объявятся, то количество их будет не велико. Но поберечься нам всё же следует.
Принимать профилактические меры надо начинать уже сейчас. Уберите на придомовой территории кучи сухих листьев и веток, разберите хлам в углах хозпостроек… По весне обработайте территорию, особенно различные тёмные закоулки, какими-либо инсектицидами (средства против насекомых).
При проведении сельхозработ (сборе сена, складывании поленницы дров и т.п) необходимо носить рукавицы, закрытую обувь и одежду с длинными рукавами, застегнутыми на манжеты. На отдыхе в лесу или у воды остерегайтесь завалов веток, не ходите босиком по сухой траве.
Всё это убережёт нас от вполне привычных ос, пчёл и клещей. Ну и от экзотической «чёрной вдовы», ежели она посмеет к нам нагрянуть.
Распознаётся каракурт по красным пятнышкам на чёрном теле. Иногда вокруг каждого пятна имеется белое окаймление. Ни в коем случае не пытайтесь прихлопнуть заползшего на вас паука! Лучше постарайтесь осторожно стряхнуть его на землю.
При укусе надо обязательно обратиться в больницу. В противном случае прогноз будет крайне неблагоприятным.

Кстати
Первые достоверные данные об укусах «чёрной вдовы» на территории Российской империи относятся к концу XIX века. Тогда сообщалось, что в одной только Уральской области в 1896 году было не менее 10 смертельных случаев. В Киргизии и Казахстане в том же году отмечалось около 100 укусов людей с летальным исходом.
В настоящее время на пространстве от Чёрного и Азовского морей до Алтая ежегодно фиксируется до сотни случаев укусов каракуртом. По счастью, благодаря своевременному оказанию медицинской помощи, эти происшествия обходятся без смертельных исходов.

Гораздо чаще людей страдают от каракуртов домашние животные. Наиболее восприимчивы к яду «чёрной вдовы» лошади и крупный рогатый скот. Среди первых смертность составляет до 16% от числа укушенных, среди вторых – до 12%. В годы массового размножения паука не раз происходил значительный падёж скота, и животноводство терпело большие убытки.
А вот овцы, козы, свиньи и собаки переносят яд намного легче. Поэтому при массовом размножении каракурта на пастбища первыми выгоняют отары овец, которые вытаптывают пауков.

У многих видов каракуртов самка после спаривания поедает самца, отсюда и второе название – «чёрная вдова».


Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

10 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » иван 15-10-2014 14:17:25

    А ещё расскажите, наконец, про опасность голубей, которые загадили Егорьевск, и ужас-ужас мамы неразумные с детками кормят их... в других странах штрафы за крмление голубей

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3