Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гуляй, Верейка! В Верейке прошёл День посёлка

Этому посёлку, затерянному в искусственных озёрах с чёрной, торфяной водой, всего 89 лет. Это меньше, чем одна длинная человеческая жизнь. Во всяком случае, его старейшая жительница, 90-летняя Наталья Васильевна Аникина, старше посёлка, в котором живёт. 

Как Вождь Пролетариата стал Верейкой
В советское время официально Верейка носила труднопроизносимое имя Вождь Пролетариата, поэтому люди называли её – Торфболото или попросту Болото. В 1968 году добычу торфа в здешних местах прекратили, но посёлок не умер. В 1973 году на Торфболоте построили насосный завод.
В начале 1990-х Верейка наконец-то обрела своё нынешнее красивое имя. Ранее Верейкой называли станцию проходящей тут узкоколейной железной дороги.
Ныне в Верейке проживает около 500 местных жителей, а в летнее время эту цифру можно смело умножать на пять, ибо в Верейке, на осушенных болотах, москвичи построили около полутора тысяч дач.
Верейковцы любят свой посёлок и не спешат менять его на большие города. У них есть и клуб, и поселковая амбулатория. Есть баня на берёзовых дровах, и даже свой продуктовый «Елисеевский» магазин, открытый местным предпринимателем Елисеевым. Напротив, бледные от выхлопных газов москвичи каждую летнюю пятницу сами рвутся в Верейку и за пьянящим запахом багульника, и за чёрными щуками, и за клюквой и грибами и за прочими мещерскими чудесами.

Песни русской души
«Песня русской души» - этот замечательный фольклорный хор ныне являет собой артистический бренд посёлка. Коллективу больше 30 лет. Шесть лет назад художественное руководство хором принял профессиональный хормейстер, егорьевец Геннадий Калинин. В начале 1970-х его имя было хорошо известно в нашем городе. Калинин играл на клавишных в Вокально-инструментальном ансамбле ВИМА-71, который неоднократно становился призёром городских конкурсов ВИА. Эту группу наверняка помнят егорьевцы среднего поколения за её внешнее и вокальное сходство с популярным в те годы ансамблем «Песняры». Сложный многоголосный вокал в те годы был по силам лишь немногим егорьевским коллективам, и с группой ВИМА-71 могла поспорить на равных только знаменитая егорьевская группа «Электра».
Ныне Геннадий Павлович пишет стихи и песни, выпускает собственные альбомы, аранжирует старые мелодии. А главное – постоянно экспериментирует со своими подопечными. В частности – раскладывает известные народные и эстрадные песни на 4-5 голосов. Геннадий Калинин знает, что систематическое музыкальное образование есть только у одной участницы его коллектива – Татьяны Виндюковой. Однако никаких поблажек своим подопечным не делает, спрашивает строго, как с профессионалов. Может, за это и любят его голосистые верейковские певуньи.
Год назад Геннадий Калинин сделал несколько джазовых вокальных переложений эстрадных песен 1970-х. К удивлению Геннадия, хористки из «Песни русской души» сразу подхватили сложный джазовый свинг так, как будто родились не среди болот Мещеры, а где-нибудь под Новым Орлеаном. Я представил, как из старенького бревенчатого верейковского клуба, над клюквенными болотами, разносится этот диковинный фьюжн, и мне очень захотелось ещё раз побывать здесь.

Начало творческой биографии в 47 лет
До 47 лет житель деревни Яковлево Николай Манушин пел только для себя. Особенно после того, как купил караоке. Как-то раз друзья попросили его спеть на школьном вечере встреч. Николай согласился. Это выступление круто изменило его размеренную сельскую жизнь. За прошедшие три года Николай Манушин дважды удостаивался первых призов – первый раз районного конкурса, второй раз - межрайонного фестиваля песни, проводимого организацией «Боевое братство». Теперь Николая с радостью ждут его многочисленные поклонники в Егорьевске и его родном Саввинском округе.
«Как относится Ваша семья к такому повороту в Вашей жизни?» - спросили мы Николая. «Мои близкие рады за меня, внуки иногда приходят на концерты, а жена купила видеокамеру и снимает мои выступления для нашего семейного архива», - ответил он. Супруги Николая с камерой я поблизости не заметил. Думаю, что одного его в Верейку отпустили зря. Его красивый и мягкий голос наверняка увеличил число его поклонниц в этом любящем хорошую песню посёлке. К тому же Николай великолепно держится на сцене. Глядя на его выступление, было трудно поверить, что это не профессиональный певец, а работник егорьевского «Дорпрогресса», коим Николай является в своей обычной жизни.

Не могу я разлюбить Верейку…
Московские дачники тоже не остались в стороне от праздника. От летнего дачного населения посёлка выступила Елена Анисимова, которую, как оказалось, пьянящий воздух и тишина Верейки уже давно вдохновляют на создание маленьких стихотворений об этом уголке Мещерского края.

Не могу я разлюбить Верейку,
И совсем покинуть не могу.
Рядом пруд, леса, поля, луга и долы,
Ягоды – грибы на берегу…

У зрителей концерта не осталось никаких сомнений, где были написаны эти строки. Однако в целом москвичи в творческом плане были гораздо пассивнее верейковцев. Может, большой мегаполис убивает у людей желание открыто выражать свои хорошие чувства?
А вот дети на праздник собрались все вместе, и московские и местные. Наверное, те из приезжих ребят, кто вырос на своих верейковских дачах, уже считают себя немножко верейковцами…

Анастасия Патрикеева, 23 года, солистка ансамбля «Песня русской души», посёлок Верейка.
- Я – самый молодой участник нашего фольклорного коллектива. В ансамбль меня привели моя мама и сестра. Сейчас я работаю в Егорьевске, и когда рассказываю на работе, как весело и хорошо у нас бывает в Верейке, мне не совсем верят. В городе люди уже не понимают, как можно три дня в неделю после работы бежать на долгие спевки и репетиции, без денег, задаром. А у нас здесь, в Верейке это воспринимается нормально.

Программа праздника в Верейке была продолжительной и разнообразной. Были и танцевальные коллективы, и спортивные игры, и духовой оркестр, и поздняя дискотека для молодых. Было очень приятно видеть, что в наших сёлах люди ещё не разучились радоваться и веселиться все вместе, а самое главное, что есть на егорьевской земле дальние уголки, где песня звучит не за деньги, а от души.

До свидания, Верейка! Мы обязательно приедем на твое девяностолетие послушать твои замечательные голоса!

Алексей Марков

14 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Дачница 22-05-2012 23:53:36

    Как здорово что есть такие люди. В этом году были на проводах масленицы. Очень понравился праздник организованный при спонсорской поддержке Елисеевского магазина и директора завода. Насладились хором «Песня русской души» да и местные девчонки молодые тоже пели. А ещё было бесплатное угощени - блины чай пироги. Вообщем очень здорово.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3