Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Знакомьтесь: комплексная пищевая добавка

№ 42 от 15 октября 2014 г.

Постоянный читатель «ЕК» принес в редакцию этикетку от недавно купленного им продукта – перед нами «Студень говяжий» производства ООО «Гарант+». Читаем состав: говядина без костей, соль, чеснок свежий, лавровый лист, вода, комплексные пищевые добавки «Кристалл» и «Бест». Кому-нибудь понятно, что именно содержится в этой добавке? Нам – нет.

Хотим знать, что едим

Однако в век Интернета можно найти ответ практически на любой вопрос. Забиваем в поисковик название, читаем состав комплексной пищевой добавки «Кристалл»:

• желатин пищевой, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (Е621), пищевые кислоты и их соли (Е262, Е330), полисахариды, глицерин (Е422), ароматизатор идентичный натуральному, эфирные масла и олеорезины натуральных пряностей и чеснока.

С одной стороны, все, что содержится в «Кристалле», официально разрешено к применению в пищевой промышленности. Однако как потребитель сможет узнать, что именно он ест?
Возьмем, к примеру, усилитель вкуса глутамат натрия (тот самый Е621), который, по мнению экспертов, вызывает привыкание к тому или иному продукту. Несмотря на то, что он разрешен к использованию, многие стараются не употреблять продукты, содержащие его в своем составе. А вот есть ли глутамат, к примеру, в данном «Студне говяжьем», узнать сразу не получится – производитель умело спрятал его в комплексную пищевую добавку. В результате после беглого взгляда на этикетку складывается впечатление, что продукт не содержит ничего, кроме мяса и безобидных специй.

По закону
Потребитель может решить, что сокрытие элементов состава продукта – очередная махинация производителя. Ан нет – все абсолютно законно. Технический регламент Таможенного союза разрешает подобную формулировку и гласит, что комплексная пищевая добавка – это смесь пищевых добавок и (или) пищевого сырья и (или) ароматизаторов. Естественно, в нее не должно входить запрещенных к использованию элементов.
Каждая КПД имеет свое название, которое на этикетке, как правило, указывается. Теоретически по нему можно найти описание добавки в Интернете, как это сделали мы в случае с говяжьим студнем. Но, конечно, за информацией о каждом батоне колбасы в глобальную сеть не «набегаешься». Так что покупать или нет продукт, в составе которого указан замысловатый термин «комплексная пищевая добавка», решать, конечно, вам.
Однако каждый человек непосредственно у прилавка магазина имеет полное право знать, что он будет есть и чем кормить своих детей. Закон же, позволяющий не раскрывать на этикетке полный состав продукта, этому праву противоречит.
Сегодня, когда продуктов «без химии» в магазинах остается все меньше, а диетологи бьют тревогу о вреде всевозможных добавок и красителей, особенно важно обеспечить потребителя самой полной информацией о составе продуктов. И решать этот вопрос необходимо законодательно.

Андрей Викторович Горбенко, главный специалист-эксперт
территориального отдела «Роспотребнадзора»:

– Встретив формулировку «комплексная пищевая добавка», не пугайтесь. Это вовсе не означает, что продукт напичкан химией.
Однако помните, что вы имеете право попросить посмотреть сертификат соответствия или сведения о декларации соответствия товара техническому регламенту Таможенного союза. Данные этих документов должны находиться непосредственно в магазине, и продавец обязан предъявить их покупателю по первому требованию.


Выбирая провизию на полке магазина, помните и о том, что входящие в состав компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Так что если в составе первой указана соя, а только потом мясо, знайте: последнего там совсем немного.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

17 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (7)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3