Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КУМИРЫ ПОКОЛЕНИЙ

«В детские годы, которые пришлись у меня на более-менее спокойную середину 80-х прошлого века, мы всем классом посмотрели английский мини-сериал про Робин Гуда – ну помните, с магией, серебряной стрелой и финальным поединком… Мы в буквальном смысле заболели этой историей, мастерили мечи, щиты, луки и арбалеты и бегали по окрестным скверам и лесам с улюлюканьем. Естественно, спроси кто нас в тот момент, мы бы ответили, что наш кумир не дедушка Ленин, а именно Благородный английский разбойник…»

(Из личных воспоминаний.)

55

Много копий было сломано в различных дискуссиях о том, кто является кумиром молодежи, народа и нации в целом. За этот высокий пост боролись в разное время Пламенный революционер, Искусный инженер, Управленец, Рокер, Новый русский, Олигарх – в общем, все вы их знаете. Но подспудно в памяти народной жили и творили свои дела кумиры совсем иного склада и полета.

За примерами далеко ходить не надо – все знают и помнят сериалы, которые крутили по центральным каналам в 90-е прошлого века: про всех этих Уколотых, Слепых, Глухих, Стукнутых и Ответивших за козла. В начале нулевых их потеснили Мухтары с прочими Каменскими, Адвокатами и героями Улиц с проблемным освещением. Вот именно они и являются истинно народными героями, потому как решают все проблемы быстро, максимально просто и без малейшего задействования мозга.

Однако… Однако герои 90-х все не сдают свои позиции. И нет-нет, да и проявляются в окружающей действительности. Наглядный пример тому – последний сериал, стартовавший на первом канале в прайм-тайм: «Жизнь и приключения Мишки Япончика». А что, бандит с Молдованки – самый настоящий Робин Гуд местного розлива – по мысли создателей ленты. Он ведь и благородный, и за народ, и бедных не трогал, вкупе с артистами, врачами и юристами. Да и прототипом уже поработал для персонажа писателя Бабеля. В общем, по всем показателям – самый настоящий Народный Герой.

И вот теперь о нем с придыханием рассуждают многие женщины, облеченные властью, мужчины, мало чего добившиеся в жизни, и, естественно, подростки. Всё, аудитория охвачена! А ведь еще и артисты подкупают – все сплошь именитые да Заслуженные.

И смотрит теперь подавляющее число населения этот сериал и пребывает в счастливых грезах: «Вот это были времена, вот это люди. Вот это отношения, вот это решение насущных вопросов». И всё, у молодежи прочно формируется образ Героя (да, именно так, с большой буквы, они все, герои, и пишутся). А потом мы станем рассуждать, сидя на кухне: «И почему мы так живем, и куда катится мир». Забыли уже, наверное, о взлете подростковых и молодежных группировок в 90-е, на волне популярности «Бандитского города на берегу Финского залива».

Уж не знаю, не мне лично судить, но даже сам факт того, что фильм про «благородного местного разбойника», а не, к примеру, про борца с коррупцией, заставляет задуматься. К чему бы это?

Об авторе

Историк, педагог, журналист.

Окончил Коломенский педагогический институт и Международный университет природы, общества и человека.

Дипломная работа на тему: «Фельетон: современный синтезированный жанр».

17 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3