Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пенсия по-новому

№ 51 от 17 декабря 2014 г.

С 2015 года пенсии будут рассчитываться по новой формуле

На сегодняшний день пенсионная реформа 2015 года – это, пожалуй, одна из самых актуальных и обсуждаемых тем. Однако вопросов, как обычно, больше, чем ответов. С экрана телевизора и в печатной прессе постоянно говорят про баллы, коэффициенты, накопления – понять все это простому человеку трудно. Что ж, будем разбираться вместе.

Что нужно знать будущим пенсионерам

Начнем с того, что пенсионный возраст в нашей стране в ближайшее время меняться не будет: мужчины по-прежнему смогут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, женщины – в 55. Однако россиян ожидает несколько существенных нововведений.

Право выбирать

Напомним, что будущая пенсия формируется из взносов, которые работодатель уплачивает в Пенсионный фонд РФ – 22% от фонда оплаты труда работника (не стоит путать их с подоходным налогом). Из них 6% идет на формирование фиксированной выплаты, а как распорядиться оставшимися 16%, теперь каждый будет решать сам.
Дело в том, что с 1 января 2015 года понятие «трудовая пенсия» уйдет из обихода. Вместо нее будет введено два самостоятельных вида пенсии – страховая (включающая фиксированную выплату) и накопительная. По новым правилам, граждане 1967 года рождения и моложе смогут выбрать: либо откладывать 6% взносов в накопительную пенсию, либо отказаться от дальнейшего ее формирования и все 16% перечислять в страховую.
Средства, поступающие на формирование страховой пенсии, фиксируются на индивидуальном счете гражданина в Пенсионном фонде России и идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. А страховые взносы, за счет которых формируется накопительная пенсия, передаются из ПФ РФ в негосударственный пенсионный фонд или государственную («Внешэкономбанк») или частную управляющую компанию для инвестирования на финансовом рынке. Каждый гражданин вправе выбрать, кому доверить средства.
При этом стоит учесть, что накопительная пенсия не индексируется государством, она не защищена от инфляции. Доходность накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, поэтому могут быть как прирост, так и убытки. В случае последнего государство гарантирует только возврат уплаченной суммы.
Принять решение, будете ли вы формировать накопительную пенсию, нужно до конца 2015 года. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Молчание же будет равносильно отказу – все взносы станут перечисляться в страховую пенсию. В этом случае все ранее сформированные накопления (до 2015 года трудовая пенсия включала в себя страховую и накопительную части) сохранятся, продолжат инвестироваться и будут выплачены, когда у вас появится право на пенсию по возрасту.
Граждане, которые уже перевели свои накопления в НПФ, имеют право отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии.

Что такое «баллы»?
Балл – это годовой пенсионный коэффициент, то есть параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен отношению суммы уплаченных работодателем за работника страховых взносов к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, умноженному на 10.
Поясним: предельная (максимальная) величина годовой зарплаты для начисления страховых взносов ежегодно устанавливается Правительством РФ. В 2014 году взносооблагаемый максимум составлял 624 тыс. руб. в год, в 2015 году предполагается повысить его до 720 тысяч. Зная это, можно легко высчитать пенсионный коэффициент.
При этом балл имеет свою стоимость: с 1 января 2015 года – 64 рубля 10 копеек. Эта сумма будет устанавливаться государством два раза в год: 1 февраля и 1 апреля. При этом ее ежегодное увеличение не может быть меньше, чем на индекс роста потребительских цен за прошедший год.
Как заработать право на пенсию?
Для этого надо соблюсти три условия. Во-первых, набрать необходимое количество баллов, которое будет планомерно увеличиваться – с семи в 2015 году до 30 баллов к 2025 году.
Во-вторых, заработать минимальный стаж – до 2025 года он будет постепенно повышаться с нынешних пяти до 15 лет. Если официального стажа наберется меньше, то человек сможет претендовать только на социальную пенсию. Она, во-первых, гораздо меньше, во-вторых, начисляется на пять лет позже.
И, в-третьих, достичь пенсионного возраста. Причем в любом случае, даже если необходимое минимальное количество баллов было набрано раньше.

Работать дольше будет выгодно

Если раньше пенсии тех, кто официально трудился всю свою жизнь, и тех, кто имеет незначительный стаж, не сильно отличались друг от друга, то теперь разница будет весомой.
К тому же, по новой пенсионной формуле граждане, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за ее назначением, в будущем получат пенсию в повышенном размере благодаря начислению премиальных коэффициентов. К примеру, отложив выход на заслуженный отдых на пять лет, можно увеличить пенсию почти в полтора раза, на десять лет – более чем вдвое.

Чем выше заработная плата, тем выше пенсия

Другими словами, чем выше заработная плата, тем выше годовой пенсионный коэффициент (больше количество баллов) и тем выше будет пенсия. К тому же человеку, получающему маленькую зарплату, для формирования права на страховую пенсию придется отработать большее число лет, чем людям с высоким жалованьем. Тем самым государство стимулирует своих граждан отказаться от зарплаты «в конверте».
Однако есть и определенный потолок – максимальный размер заработной платы, с которой уплачиваются взносы, сейчас около 47,5 тысячи рублей в месяц. Если вы получаете столько, то вам будет начисляться 10 баллов в год. На данный момент это максимум, однако данный порог будет ежегодно повышаться.

Фиксированная выплата

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, который на 1 января 2015 года составляет 3935 рублей. Он будет ежегодно увеличиваться на индекс, утвержденный Правительством РФ, не ниже инфляции за предыдущий год. Для тех, кто имеет определенный законом статус, будет назначена повышенная фиксированная выплата.

Олег Владиславович
Митронин, начальник управления Пенсионного фонда по Егорьевскому району:

– Балльная система расчета пенсий более аккуратна и экономически правильна. Таким образом государство наводит порядок в этой сфере, давая каждому новому поколению гарантию того, что даже в кризисные времена пенсии будут выплачиваться в полном объеме, причем с учетом уровня инфляции.
В частности, на вопрос «формировать ли накопительную часть пенсии?» однозначно ответить нельзя. Тут надо просчитать выгоду и самостоятельно принять решение. Но необходимо понимать, что не стоит доверять свои деньги непроверенным организациям. Прежде чем сделать выбор, внимательно изучите рейтинг, варианты инвестпроектов и каждый год наблюдайте за приростом средств. От того, как вы распорядитесь пенсией сегодня, зависит то, сколько вы получите завтра.

Нестраховые периоды

Законом предусмотрены так называемые нестраховые периоды, которые засчитываются в страховой стаж, не смотря на то, что гражданин в это время не работал. 


Если, к примеру, женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работала, у нее будет право выбора, какие баллы использовать при расчете пенсии: за работу или за нестраховой период. 

Тем, кому скоро на пенсию

Тем, у кого пенсия начала формироваться по «старому» закону, а выходить они на нее будут по «новому», беспокоиться не о чем. Все новшества, в частности рост минимального стажа, будут вводиться постепенно, а сформированные ранее пенсионные права пересчитают в коэффициенты. Так что без пенсии вы не останетесь.

Пенсионный калькулятор

На сайте Министерства труда и социальной защиты РФ www.rosmintrud.ru, а также на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru размещен Пенсионный калькулятор. При помощи него можно рассчитать примерный размер будущей пенсии. Но стоит понимать, что сумма получится условной, поскольку она показывает, какую бы пенсию вам назначили при текущих социально-экономических показателях и при условии, что все годы вы будете получать одинаковую заработную плату.

Тем, кто уже на пенсии: 

Государство гарантирует: ни у кого из граждан, кто уже вышел на пенсию, размер ее не уменьшится. Он только может увеличиться в связи с индексациями и перерасчетами.

  • При помощи этой таблицы можно легко рассчитать, во сколько раз вырастут размеры фиксированной выплаты и страховой пенсии, если вы отложите свой выход на пенсию.

 

Из закона от 28.12. 2013 № 400-ФЗ «О страховой пенсии»

Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца устанавливается: 

Гражданам, достигшим возраста 80 лет или являющимися инвалидами I группы;
Гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона;
Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
Гражданам, проработавшим не менее 15-20 календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) или не менее 20 лет (женщины);
Детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери;
Неработающим пенсионерам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности (действует с 1 января 2016 года).

Ольга Выражейкина

18 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Alexander 16-10-2017 16:59:11

    Мы платим за лайки! - Оплата по требованию!

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.oplata-vklike.tk <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3