Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Призвание спасать как семейная традиция

№ 52 от 24 декабря 2014 г.

Поисково-спасательный отряд в Егорьевске появился 11 лет назад. Конечно, в канун праздника было бы логично говорить о победах, достижениях и, как бы ни пафосно звучало, подвигах егорьевских спасателей, но очень уж не хочется повторяться. Все это и так находит постоянное отражение на страницах газеты. Гораздо важнее, что за такой относительно небольшой срок в отряде уже сложились целые династии спасателей.



Первоначальной идеей было написать про семью Удинцевых – Дмитрия Александровича и его сына, тоже Дмитрия. Кого ни спроси в отряде, именно на Дмитрия Александровича все хором указывают как на самого-самого: самого отзывчивого, самого преданного делу, самого опытного. В пример приводили последнюю аттестацию, когда он выполнил требования нормативов лучше молодых. Но в добавку к внушительному списку своих качеств Дмитрий Александрович оказался еще и самым скромным, поэтому давать интервью категорически отказался.

  • Сергей Борисович Никифоров работает в отряде со дня его основания. Спустя три года к нему присоединился сын. 

 

Пришлось обратиться к представителю другой семейной династии – Сергею Борисовичу Никифорову. Не то чтобы он сильно горел желанием общаться с журналистами – скромность, похоже, является общей чертой всех героических профессий – но отказать не смог. Положение обязывает: все-таки Сергей Борисович – начальник отряда. Бок о бок с ним работает сын Денис. Супруга и мать Никифорова Галина Дмитриевна, к слову, тоже работает в системе МЧС, она – диспетчер пожарной части №217. Пока в других семьях передают из поколения в поколения рецепт фирменного пирога, Никифоровы сделали семейной традицией призвание спасать.
 

- Как вы пришли в профессию?
С.Б.: Моя жена с 1975 года работает в пожарной охране. По ее совету и я устроился на работу пожарным. Как сейчас помню – 1 сентября 1983 г. был мой первый рабочий день в ПЧ-36. К моменту создания в Егорьевске спасательного отряда работал уже старшим мастером газо-дымозащитной службы, и мне поручили обучать будущих спасателей азам пожарного дела. Познакомились, пообщались – а тут как раз понадобился человек на должность заместителя начальника отряда. Я согласился. Чуть позже была реорганизация, после которой я стал начальником.

Денис: Банально: отслужил в армии, работал водителем. Чего и кого только не возил – от хлеба до чиновников. Но быстро понял, что это «не мое». Решил, что, как и отец, хочу попробовать себя спасателем. Мы тогда жили прямо здесь (родители Дениса и по сей день живут в том же здании, где базируется Егорьевский ПСО-15, прим. редакции), поэтому я часто заходил к ребятам – пытался понять, что и как работает, вопросы какие-то задавал. Вакантных мест не было, поэтому сначала устроился в Воскресенский отряд, а как только появилась возможность – перевелся сюда.

- Помните свой первый «боевой» вызов?
С.Б.: Конечно помню! Дорожно-транспортное происшествие, где-то в районе Соболево. Мы до этого много учились, тренировались, но реальной-то практики ни у кого не было. А там два трупа. Второй выезд еще сложнее – на Егорьевском шоссе столкнулись две фуры. Там даже два отряда работали: сначала приехали раменские спасатели, а потом нас вызвали на помощь. С тех пор очень многое изменилось: и знаний, и тем более практики хватает. В последние годы наш отряд стабильно входит в тройку областных лидеров, а в этом году добились звания лучших.

Денис: Первый не помню, но скорее всего, это была дверь – в Воскресенске вообще часто на вскрытие дверей ездили. Зато очень хорошо помню первое ДТП. Две битком набитые легковые машины, столкновение лоб в лоб. Пострадавших больше, чем спасателей – в одной машине пять человек, в другой шесть. Правда, когда приехали, выяснилось, что спасать уже некого. Груда железа и одиннадцать трупов, которые из этого железа нужно вырезать…

- А самый запомнившийся выезд?
С.Б.: Самая крупная операция – помощь в ликвидации последствий наводнения в Крымске. Кроме того, участвовали во всех крупных ЧС здесь, в области – взрывы домов в Орехово-Зуево и Коломне, лесоторфяные пожары 2010 года, последствия ледяного дождя в 2011-ом. Например, в 2008 году произошла крупная утечка нефтепродуктов в Королеве. В приток Клязьмы попало около 500 тонн топлива. Если бы оно попало в реку, произошла бы страшная экологическая катастрофа. Весь личный состав отряда тогда работал там почти неделю. Ситуация осложнялась тем, что был январь, холодно, а нефть из воды вычерпывали практически вручную.

Денис:
Можно считать это вторым днем рождения. 2 августа 2010 года, окрестности поселка Рязановский. Мы уже возвращались с тушения очередного пожара, когда получили приказ почистить дорогу в районе деревни Моховое (29 июля 2010 года деревня выгорела дотла, в огне погибли до 15 человек – прим. редакции). По пути нас догнала стена огня. Слева, справа от дороги – все горит. «Газель» моментально наполнилась дымом, к стеклам не прикоснуться, даже друг друга не видно, не говоря уж о том, что вокруг… Дышали через мокрые футболки, благо была с собой бутылка воды. Если бы в тот момент на дорогу упало дерево, мы бы сегодня не разговаривали.

- Что самое сложное в работе спасателя?
С.Б.: Я почти 30 лет отработал в пожарной охране, знал каждую мелочь, а что такое служба спасения – даже представить себе не мог. Пришлось полностью переучиваться, по сути, с нуля начинать. Да, при пожарах люди тоже бывают и пострадавшие, и погибшие, но все же не так часто и не настолько близко. А у спасателей основная масса вызовов связана с ДТП. А это кровь, боль, крики, искореженный металл… Психологически принять такое гораздо сложнее.

Денис: В представлении многих людей спасатель – этакий героический персонаж, который целыми днями спасает детей и кошечек. Самое сложное – понять, что это не так. Что подвиг – это не грудь вперед и бегом на амбразуру, а нудная, трудная и невидимая работа. Как это было в 2010, когда разбирали завалы и чуть не сгорели сами, и как было в 2011, когда весь январь пилили на морозе обледеневшие деревья, потому что тысячи людей сидели без света. Наш спасатель Сергей Кабанов тогда провалился в болото и чуть там не остался. Но кроме друзей и родных, о таких вещах, как правило, никто не знает.

- Кстати, про родных. В один прекрасный день сын приходит и говорит: «Хочу быть спасателем». Ваша реакция?
С.Б: А какая может быть реакция, если сын говорит, что хочет идти по стопам отца и матери? Конечно, я его поддержал. Хотя он всегда сам принимал решения. Например, в армию мог бы не ходить по состоянию здоровья, но решил, что должен отслужить - и отслужил.

Денис. Моему сыну всего 7 лет, поэтому он много чего говорит. В том числе и спасателем собирался становиться. Разумеется, он знает, кем работают отец и дедушка, много раз был в у нас в отряде. Когда я на смене, часто звонит, расспрашивает: куда ездили, что там делали. Но серьезно говорить о выборе профессии в таком возрасте рано – он и пожарным хотел быть, и футболистом, и милиционером. Как бы то ни было, отговаривать его от работы спасателем я точно не стану.

- Если представить, что вдруг завтра вам придется срочно поменять профессию, кем будете работать?
С.Б.: Спасателем (дальше следует многозначительная пауза, после которой понятно – ни продолжения, ни альтернативы не будет).

Денис: Кем мне работать, если я ничего другого не умею делать? Только спасателем.


 

Награды 
За инициативу, смелость и мужество, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций, ряд работников отряда награжден ведомственными наградами, а именно:
Д.А. Удинцев – спасатель (старший смены) – медалью «За отвагу на пожаре»
Р.Р. Гильмутдинов – спасатель (старший смены) - медалью «За отвагу на пожаре»
С.А. Бакушкин – спасатель (старший смены) – почетным знаком МЧС России

«За ликвидацию ЧС»
С.Б. Никифоров – начальник ПСО-15 - почетным знаком губернатора Московской области «За заслуги»
Д.К. Михалев – спасатель (медик) - почетным знаком «За заслуги» ГКУ МО «Мособлпожспас»

Егорьевское ТУ «Мособлпожспас»


 

Наша справка
День спасателя Российской Федерации – профессиональный праздник, установленный указом Бориса Ельцина в 1995 году. Отмечается 27 декабря, именно в этот день в 1990 году Совет министров РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Возглавил корпус Сергей Кужугетович Шойгу. В 1994 году корпус получил статус Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сокращенно – МЧС.

 


 

В Егорьевском отряде спасателей есть два человека, для которых дата 27 декабря – особая вдвойне. На День спасателя приходятся и их дни рождения. По личной просьбе С.Б. Никифорова и всего личного состава ПСО-15 поздравляем Ольгу ХЛУДНЕВУ и Александра НИЗОВОГО с Днем рождения! Желаем здоровья, счастья и как можно меньше работы. Пусть все ваши знания, опыт и профессиональные навыки находят применение исключительно на учениях и тренировках.

 


Елена ЛЕЛИКОВА

26 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3