Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Жизнь под номером 222

№ 4 от 28 января 2015 г.

В годы Великой Отечественной войны заводу «Комсомолец» пришлось перестраивать производство

  • Путевка на обучение в училище.


С сентября 1941 года предприятие получает новое имя - «Завод № 222». 13 октября 1941 года было принято решение об эвакуации завода вглубь страны, а 27 октября 1941 года в Кустанайский обком компартии приходит правительственная телеграмма наркома станкостроения СССР А. Ефремова. В ней сообщается, что в Кустанае планируется разместить станкозавод, эвакуируемый из города Егорьевска.

От старого до малого
Первые эшелоны с егорьевцами прибыли на станцию Тогузак 14 ноября 1941 года. Вместе с оборудованием приехало и более трех тысяч работников завода и членов их семей. Чтобы перевезти людей и станки из Подмосковья в Казахстан, понадобилось 272 вагона.
Станция Тогузак и в то время, и позже была, по сути, главными железнодорожными воротами Кустанайского района, перевалочной базой. Отсюда на быках, запряженных в сани, за 12 км от станции перевезли заводчан вместе со скарбом на центральную усадьбу учебно-опытного зерносовхоза имени Голощекина. Но прежде всего сюда было доставлено заводское оборудование. Его везли на тракторах.
Егорьевцы обосновались в тесных бараках, а также в клубе и в школе. Эти здания, говорят, сохранились до сих пор.
Заводу нужно было в кратчайшие сроки наладить выпуск нужной фронту продукции – огнеметов. Официально узаконили 12-часовой рабочий день, но работали сверх положенного. Монтаж станков и переоборудование помещений шли круглосуточно. Работы прекращались лишь при аварии на электростанции.
И все же, как констатировали в январе 1942 года Кустанайский обком и облисполком, руководство завода – директор С. Фокин, главный инженер Серпков, секретарь парткома Шкарбан – в сроки не уложились. К началу 1942 года завод был готов наполовину, а из трехсот изделий реально выпускалось только четыре. В условиях военного заказа и военного времени такое было чревато серьезными последствиями.
Рабочих рук на заводе катастрофически не хватало, а план по выпуску продукции никто не отменял.
Главными работниками, правда, были женщины, старики и дети. Последних - примерно 300 человек, они старались ни в чем не уступать старшим - сноровисто работали на огромных «взрослых» станках. Прибывший вместе с заводом «Комсомолец» Вася Кузниченко, впоследствии ветеран труда, орденоносец, вспоминал:
- Было голодно и холодно, ныло тело, от усталости болели глаза, но никто не жаловался. Думали о другом, как дать больше деталей. И делали, много делали. Даже самим порой не верилось, что это возможно. Но так было.
Весной 1942 года стали учить токарному делу 16-17-летних подростков - разнарядка по Кустанаю и районам была на 230 учеников. На учебу привлекали по специальному призыву в школы ФЗО.
Постепенно работа предприятия налаживалась.
Учились, работали, несмотря на трудности, которых имелось предостаточно. Не хватало производственных помещений, фундамент под станки заливали прямо под открытым небом. Зима же 1941-42 гг. и в Казахстане выдалась небывало холодной, с частыми снегопадами, метелями, даже птицы замерзали на лету.
Имевшаяся водокачка снабжала водой, пригодной только для технических целей. Питьевую воду возили гужевым транспортом из реки за два километра от завода. Недоставало продуктов питания, жили скученно.
И все же завод строился и возводилось жилье. Образовался целый поселок, поначалу не имевший статуса, затем Верховный Совет Казахской ССР утвердил название рабочего поселка – Комсомолец (теперь райцентр Карабалык).
Руководство завода и области понимало: производство играет важную роль, но все же нужно обеспечить всем необходимым и людей, которые на нем трудятся.
В январе 1943 г. был организован отдел рабочего снабжения, в задачи которого входило обеспечение продуктами питания и промтоварами работников завода, членов их семей и заготовка продуктов для двух столовых предприятия. Проблемы с продовольствием решало и подсобное хозяйство, переданное заводу.
В 1941 году в Кустанайской области был неурожай картофеля. Но нужно кормить эвакуированных, а значит, расширять картофельные посевы. Сельхозресурсы находились в таком скудном состоянии, что в январе 42-го дали указание всем хозяйствам области использовать верхушки клубней в качестве посадочного материала. Эти меры позволили выжить и эвакуированным, и местным жителям.

Работа на Победу

Как бы тяжело ни приходилось, производство не останавливалось. Армии требовалось мощное и надежное оружие. На завод № 222, в состав которого вошел и цех Люберецкого завода, возложили задачу по изготовлению автоматического танкового огнемета.
Но существующая конструкция огнемета ATO-41 не могла удовлетворять предъявленным требованиям. Он был трудоемким в производстве и опасным в эксплуатации.
Коллектив завода № 222 поставил перед собой цель - устранить недостатки конструкции и дать качественный, безотказный в работе танковый огнемет.
В результате проведенных работ была разработана и запущена в серию модернизированная система АТО-41.
Заводчане не почивали на лаврах: к концу 1942 г. был сконструирован новый огнемет АТО-42, отличающийся от прежнего автоматической перезарядкой патронов, системой выхлопа и другими усовершенствованиями.
Военная продукция завода получила признание в рядах Красной Армии. «Таких огнеметов, - писала «Техника молодежи» в 1981 году, - не имела ни одна армия в мире». Позже завод освоил производство колесного траншейного порохового огнемета ТПО-1. Таким образом и заводчане вносили свою лепту в дело разгрома врага.
В 1943 году, когда положение на фронтах улучшилось, завод №222 начинает выпуск запчастей к сельхозтехнике.
В сентябре-октябре 1944 года Наркомтанкопром СССР дал указание директору завода № 222 Н.К. Пышкину готовить завод к реэвакуации. Вывозу подлежали все новые станки, необходимые инструменты и приспособления, продуктивный и рабочий скот из подсобного хозяйства, а также рабочие, ИТР и члены их семей.
В ноябре 1944 года, в соответствии с постановлением Комитета обороны, территорию завода №222 и оставшееся немногочисленное оборудование под именем «Механический завод «Комсомолец» передают в ведение Народного Комиссариата земледелия Казахской ССР. А в феврале 1945 года он переименован в «Тогузакский механический завод им. 25-летия Казахской ССР».
Забегая вперед, заметим - это предприятие ждала та же участь, что и егорьевский «Комсомолец». Сегодня от него, по сути, сохранилось лишь название.

Завод 301
Оставшаяся после эвакуации 1941 года в Егорьевске часть завода стала самостоятельным предприятием под номером 301 и продолжала работать. Здесь во время войны производят трубки стабилизаторов и отдельные узлы для артиллерийских орудий. Этот завод был в подчинении Второго Главного управления наркомата танковой промышленности.
Не прекращался и выпуск станкостроительной продукции. Уже в третьем квартале 1941 года тут произведено 90 специальных токарных станков, не считая серийных. В феврале 42-го перед 301-м заводом поставили задачу наладить производство основной продукции и приступить к восстановлению завода. При этом основная часть оборудования и квалифицированных кадров находились еще в эвакуации.
По воспоминаниям ветеранов, первые семьи стали возвращаться домой в конце 41-го-начале 42-го, как только враг был отброшен от столицы.
В мае 1942 года из эвакуации возвращается основная часть оборудования и объединяется с оставшимся в Егорьевске.

  • Жительница Карабалыка Анастасия Катугина пришла работать на завод № 222 15-летней девочкой, ее земляк Баттал Омаров – в 17 лет.



На заметку

17 октября 2014 года открыта мемориальная доска, посвященная труженикам завода 222. Идею увековечить память заводчан выдвинул ветеран предприятия Владимир Евдокимович Мандров. Поддержали ее районные власти Карабалыка (быв. пгт Комсомолец), совет ветеранов района и многие жители поселка.


Ольга Петровна Маслова (1929 г.р.), жительница поселка Комсомолец (Карабалык), вспоминает о работе в заводском подсобном хозяйстве:
- Хозяйство было огромным. Там выращивали овощи и пшеницу для рабочей столовой военного завода. Все жили в землянках с ранней весны и до поздней осени и не имели права уходить домой. Работали от светла и до темна, в летнее время это были почти 18 часов. Нам, подросткам, давали норму выработки не намного меньше женщин, например, при прополке нам - 8 соток, женщинам -10 соток.
Было очень трудно, хлеба давали 600 граммов в сутки, и жидкую похлебку три раза в день. Нельзя было работать как-нибудь: за пять минут опоздания давали пять лет лагерей. Всегда хотелось кушать и спать, но мы не смели никому даже и слова сказать. В школу я уже не ходила - все работа, работа. А так хотелось иметь нарядное платье, туфли, и с подругами в заводской парк сходить, в кино, погулять, попеть для души песни. Победу встретили в поле, была посевная, и мы работали на быках. Смотрим, скачет бригадир верхом на лошади, машет издалека красным флагом и кричит: «Войне - конец, победа!» Мы распрягли быков и поехали в поселок. Какая была радость!



При подготовке публикации были использованы материалы монографии об училище А.П. Волошкина, А.М. Балашова и И.А. Балашовой; записки по истории завода Л.А. Роговского; документы и фотографии из архивов Егорьевского историко-художественного музея, ПТУ-31, личных архивов егорьевцев.

Ирина МУХУТДИНОВА

 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке vk.com/album-18372753_210581290

29 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Гость 12-02-2016 22:24:03

    Станция Тогузак находится на территории Карабалыкского (Комсомольского) района Костанайской (Кустанайской) области. Костанайский(Кустанайский) район расположен южнее ,примерно в 100 километрах от ст.Тогузак.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3