Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Отдыхать, так с пользой: едем на Любляну

№ 4 от 28 января 2015 г.


Длинные новогодние каникулы давно кончились, но зима продолжается. Мало того – настоящая зима, по сути, только началась. В декабре снега почти не было, прошла январская оттепель, зато сейчас на улице наконец-то выросли отменные сугробы. Автомобилисты и работники коммунальных служб, конечно, вряд ли по этому поводу сильно радуются, зато любителям лыж, санок и прочих зимних забав настоящее раздолье. А где в Егорьевске искать этих самых любителей? Правильно, на Любляне.

Первое впечатление
Дождавшись выходных, мы отправились на Любляну с целью выяснить, что нового, интересного и полезного предлагает главная городская зона отдыха любителям зимних развлечений в этом году. Удивительные впечатления начинаются уже с парковки. Такое количество машин даже летом не каждый день увидишь. Тем не менее, под стоянку расчищена довольно внушительная территория, поэтому места хватает всем.
Абсолютное большинство егорьевцев приезжают на Любляну ради лыжни. Дело в том, что лыжная трасса здесь – единственная благоустроенная в городе. Правильнее даже сказать, не трасса, а трассы. Их как минимум две – для классики и конькового хода, плюс разбитые на участки разной протяженности.
- Говоря «благоустроенная трасса», мы подразумеваем вещи, которые на первый взгляд совершенно незаметны, - объясняет директор з/о «Любляна» Н.Г. Ефремов. – Расчистка снега после каждого снегопада, регулярная уборка веток, сучьев, которые мешают лыжникам, тропление самой лыжни. Чтобы в итоге человек приехал, встал на лыжи и поехал кататься в свое удовольствие.



На лыжне все равны
Не успели мы отойти от парковки на двадцать метров, как встретили возвращающегося с лыжни заместителя главы администрации района Д.Б. Лубяного с супругой. «Трасса отличная, настроение тоже. Надо показывать жителям города позитивный пример», - прокомментировал Денис Борисович.
Прошли еще десять метров – встретили начальника Егорьевского ОГИБДД С.А. Трефилова с сыном. За следующие полчаса насчитали чуть ли не десяток заметных егорьевцев, «хорошо известных в узких кругах». И все – на лыжах. Как говорится в таких случаях, комментарии излишни.
О нужности и востребованности лыжни на Любляне косвенно свидетельствует еще один факт: еще лет пять назад прокат лыжного инвентаря был загружен на все сто. Сейчас в аренду берут от силы процентов двадцать лыж. При этом количество людей на лыжне только растет. Что это значит? А значит, что люди, которые раньше катались время от времени, сейчас стали выезжать на лыжах регулярно, так что выгоднее оказалось приобрести собственный комплект.

Дальше – больше
Еще один центр притяжения зимней Любляны – огромная горка, аналогов которой в Егорьевске нет. Кататься может кто угодно – от малышей до взрослых, и на чем угодно – санки, ледянки, ватрушки. Последний способ в этом году пользуется особой популярностью. Дело в том, что тюбинг (это официальное название народной «ватрушки») признан одним из самых безопасных зимних развлечений. Благодаря своей конструкции, развивает приличную скорость, но за счет надувной камеры смягчает удары и падения, снижая вероятность травм до минимума.

Правда, большой тюбинг (такой, на котором можно комфортно усесться вдвоем с ребенком) стоит приличных денег, но на Любляне его можно взять напрокат за очень скромные по подмосковным меркам деньги.

Вечером горка освещается, так что кататься можно в любое время. Прокат снаряжения работает семь дней в неделю с 9 часов утра и до позднего вечера. В будущем, кстати, планируется организовать освещение и для лыжной трассы. Разговоры об этом ходили давно, но в силу целого ряда причин многие егорьевцы решили, что руководство зоны отдыха от этих планов отказалось. Н.Г. Ефремов уверил нас, что это не так. Заодно рассказал и о других своих планах на будущее.
- Задача-максимум на ближайшее будущее – залить каток. Сначала думали сделать его непосредственно на озере, но из-за частой смены погоды там совершенно неподходящий лед. Поэтому решили оборудовать каток там, где летом располагается футбольное поле. Это намного удобнее, потому что, во-первых, он здесь будет освещаться, во-вторых, всего в двух шагах располагается здание с прокатом и теплым помещением, где можно погреться, попить чайку.
В отличие от других подобных мест, Николай Геннадьевич не планирует ограничивать вход в помещение только для тех, кто берет коньки в аренду или делает заказ в кафе. Прийти можно будет всем, в том числе со своим термосом и бутербродами.


- Что нового появилось на Любляне этой зимой?
- В этом году у нас появился прокат квадроциклов. Можно пройти инструктаж и покататься, в том числе по специально разработанным маршрутам. При этом каждый сидит за рулем самостоятельно, но все происходит под присмотром опытного инструктора, который едет впереди колонны. Всю информацию можно получить в администрации «Любляны» - те, кто часто к нам приезжает, хорошо знают этот деревянный домик на центральной площадке.


- Получается, «Любляна» действительно оправдывает звание полноценной зоны отдыха, где можно проводить время всей семьей круглый год, независимо от сезона. Не хватает разве что возможности остаться тут на несколько дней…
- Возможность остаться с ночевкой давно есть, и спрос на такую услугу постоянно растет. Например, на Новый год гостевой дом был занят семьей. Люди отдыхали на природе, катались, жарили шашлыки – в общем, присутствуют все атрибуты полноценного загородного отдыха. Плюс у нас есть настоящая русская баня на дровах. Гостиница рассчитана на 12 человек (при необходимости можно поставить дополнительно раскладушки), плюс в бане на втором этаже есть несколько гостевых комнат.



Как и все остальное, цены на аренду номеров в гостевом доме весьма демократичные и гибкие. Последнее означает, что они могут обсуждаться в индивидуальном порядке в зависимости от ситуации.
Гостеприимность «Любляны» уже оценили по достоинству представители нескольких крупных предприятий города, которые периодически проводят здесь выездные корпоративные праздники. Опыт в проведении таких мероприятий у руководства «Любляны» за пятнадцать лет накопился приличный. Достаточно сказать, что каждый год здесь проходят массовые городские соревнования по лыжным гонкам «Снежные узоры». Прошлой зимой они собрали около 2 тысяч человек.
За те без малого 15 лет, что Любляна существует в формате не просто дикого пляжа, а круглогодичной зоны отдыха, произошел серьезный переворот в сознании общества, и особенно самой прогрессивной его части – молодежи. Сегодня не модно курить и, наоборот, модно стоять на лыжах. К счастью, в Егорьевске, несмотря на не самые простые экономические времена, удалось сохранить место, где соответствующий лозунг можно претворить в жизнь.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_209832654

Видео http://e-kurier.info/videos/545

29 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3