Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Осторожно: мошенники, или схемы отъема денег у населения

№ 13 от 1 апреля 2015 г.

На электронную почту редакции «ЕК» поступило сообщение от жителя Егорьевска Максима К.



«На днях две женщины, представляясь сотрудницами Рос-потребнадзора, усиленно предлагали приобрести жителям нашего дома средство от тараканов стоимостью 250 рублей. Якобы подвал будут обрабатывать химсредствами, и тараканы побегут через вентиляцию в квартиры. Их убеждения на меня не подействовали, скорее, вызвали подозрения: одна из дам настойчиво пыталась прорваться в квартиру бабушки-соседки. Позже увидел, что аналогичный товар в магазине стоит всего 47 рублей. Позвонив в Роспот-ребнадзор, выяснил: никакой обработки подъездов не планируется. А значит, опять мошенники. Наверное, стоит предупредить егорьевцев».

Мошенники постоянно придумывают новые и совершенствуют прежние схемы обмана. Их цель – отъем денег, имущества и прочих материальных благ у населения. Как правило, в расставленные сети попадают самые доверчивые люди – старики, дети. Как и раньше, обманщики спекулируют на человеческих слабостях – невнимательности, сочувствии, желании сэкономить.
Они могут выглядеть вполне достойно и представляться медицинскими работниками, сотрудниками соцзащиты, пенсионного фонда, ЖЭУ, других ведомств и организаций. Рассмотрим наиболее популярные схемы обмана.

Только сегодня и практически даром
- Хотите практически бесплатно получить косметическую услугу европейского уровня? Вы выиграли сертификат на 5 тысяч рублей. От вас ничего не требуется, только посетите наш салон, - вещает сладкий голос в телефоне.
Начиная с лета прошлого года, жительницы нашего города были просто атакованы подобными звонками. И кто-то, конечно, не устоял перед подобным предложением, забыв про бесплатный сыр в мышеловке. Результат визита к косметологу для некоторых был весьма неутешительным – материальные потери составили порядка 100 тысяч рублей.
Это одна из самых популярных схем обмана. Поступает предложение подарить вам что-то полезное, в случае, рассмотренном выше – омолаживающий эффект. А дальше предлагают приобрести с большой скидкой специальный товар. Он уже буквально у вас в руках. Причем скидка действует только сегодня и только для вас.
Тут нужно учитывать следующее – ничего хорошего продавать вам никто не собирается. Предлагаемый предмет совершенно не стоит запрашиваемой суммы. Но у потребителя срабатывает инстинкт «халявы». Если есть деньги, вы приобретаете товар, если нет - подписываете кредитный договор, который составлен таким образом, что обращение в суд бесполезно.

Лечебные приборы
Не первый год егорьевцы сталкиваются с другой схемой обмана. Мошенники, представляясь сотрудниками соцзащиты или здравоохранения, приглашают жителей на собрания, которые проводят тут же, во дворах. Здесь они что-то говорят о законодательстве, приводят цифры, ругают местных врачей, которые не могут вылечить подопечных, а в результате предлагают приобрести чудо-прибор.
Это излюбленная схема обмана. А практически за любой распространяемой таким образом «новейшей разработкой секретных служб», «прибором только для кремлевского начальства» и проч. стоит желание мошенников обогатиться за счет наивных граждан.

Целительная сила БАДов

В этом случае идея практически та же – вам предлагают средства для избавления от всех болезней. При этом стоят такие БАДы дорого, а эффективность зависит лишь от силы вашего воображения. В лучшем случае вы получаете эффект плацебо, в худшем – проблемы со здоровьем из-за отказа от традиционного необходимого лечения.

Телефонное вымогательство
Мошенники звонят своим жертвам от лица их детей и сообщают, например, что сбили пешехода, но за несколько десятков тысяч рублей дело может уладить следователь.
А дальше трубку берет «следователь» и говорит, когда и каким образом состоится передача денег.
Если же вы решите перезвонить родственнику-виновнику мифического ДТП, абонент будет недоступен.
Хотя в последнее время, говорят, дозваниваются, но на звонок отвечает «следователь», якобы изъявший телефон. По словам представителей Федерального агентства правительственной связи и информации, устройство, которое позволяет это осуществить, называется «левая сота». С помощью прибора мошенник перехватывает звонок жертвы. Правда, стоит такой аппарат более $10 тыс.
Трудно сказать, какая техника сегодня доступна жуликам, но незаконный телефонный «бизнес» пока процветает.

Дай позвонить!
Со случаем, рассмотренным ниже, егорьевцы тоже не раз встречались. На улице к вам подбегает всполошенный человек и просит телефон: нужно срочно позвонить, вопрос жизни и смерти. Вариант мошенничества: вам предлагают самому набрать определенный номер или отправить SMS. В результате счет вашего телефона обнуляется, так как номер был платным, а SMS – сигналом к переводу средств на нужный номер.

Монитор или деньги!
Начинается все неожиданно – в самый неподходящий момент на мониторе или экране смартфона появляется окошко с пугающей надписью – от сообщения о нелицензионном программном обеспечении до реалистичного порно. И все это безобразие никаким образом не убирается, блокируя работу. Но тут же предлагается отправить сообщение и ввести полученный код. Спасти от этого может антивирусная программа.

Вам письмо

Чтобы организовать такую операцию, мошеннику нужен компьютер и клиентская база какого-нибудь банка.
Вам приходит электронное письмо якобы из отдела безопасности банка. В данном письме сообщают: ваши сбережения, возможно, были атакованы мошенниками, потому банк проводит полную ревизию финансовых операций. Далее просят сообщить ваши паспортные данные и коды доступа к банковскому счету. Как только мошенники получат эти данные, они могут делать с вашими деньгами что угодно. Запомните: ни один банк не просит персональные данные и тем более пин-код вашей карты.

Вы – обладатель наследства

Вам приходит письмо, например, из Америки или любой другой далекой страны, но обязательно на английском. В нем уведомляют, что умер ваш однофамилец-миллионер, вероятно родственник. И поздравляют с тем, что вы теперь – обладатель состояния в миллион (или миллионы) долларов.
Либо, как вариант, однажды, зайдя на некий сайт, вы автоматически стали участником розыгрыша призов – и выиграли! Приз – крупная денежная сумма или автомобиль.
Чтобы получить наследство или приз, вам нужно всего лишь перевести на определённый счет некую сумму денег на текущие расходы по оформлению бумаг или доставке товара в Россию. Естественно, уходят деньги безвозвратно и бесследно. Известны случаи, когда люди теряли несколько тысяч долларов.

Работа на дому. З/п высокая!
Волна безработицы стала поводом для разработки новых «разводок». Хотя они стары как мир. Но из-за кризиса эта схема – вновь на пике популярности.
«Работа на дому. Образование среднее, высокая з/п» – такие объявления можно десятками увидеть на улице, в метро, в интернете, даже в газетах. Казалось бы, стоит насторожиться: за что будут платить эту самую «высокую з/п» человеку без образования и особых навыков? Но люди верят: верят и звонят по указанным телефонам. Далее их просят заплатить, скажем, 1000 рублей, а взамен предлагают комплект для обучения нового сотрудника. На поверку этот комплект оказывается пачкой бумаг (в лучшем случае – диском) с указанием того, как «развести» ещё парочку собратьев по несчастью.
Или такой вариант: вам предлагают работу по вычитке или вёрстке текста. Чтобы получить постоянную работу, вам надо выполнить пробное задание, которое (внимание!) вам вышлют за символическую сумму – рублей за 300. Мол, «извините, нас уже часто обманывали и не выполняли никаких заданий, вот мы и просим оставить такой залог». На этом и зарабатывают.

Предупрежден – значит вооружен
В заключение хотим сказать: люди, будьте бдительны, проверяйте документы у разных «сотрудников», пытающихся проникнуть в ваши жилища.
Внимательно читайте все бумаги и договоры, которые подписываете. Звоните в соответствующие ведомства, перепроверяя информацию.
Не разглашайте без нужды личную информацию. Не выкладывайте слишком много фотографий и сведений в социальных сетях, не вводите номера карт, паспортные данные и адреса на сомнительных ресурсах.
Не перезванивайте по незнакомым номерам и не посылайте платных sms-сообщений.
И донесите эту информацию до ваших престарелых родственников.

Уважаемые жители!
В последнее время в Московской области и в г. Егорьевске участились случаи посещения квартир и домов неизвестными лицами с предложением купить медицинские приборы, средство по борьбе с тараканами, мелкую бытовую технику. Торговцы представляются работниками коммунальных и социальных служб. Напоминаем: ни ЖЭУ, ни Управление социальной защиты не занимаются торгово-закупочной деятельностью. Люди, позвонившие к Вам в квартиру с предложением что-то купить, – мошенники. Ни в коем случае не открывайте им дверь. О всех подобных случаях немедленно сообщите в ОМВД России по Егорьевскому району по тел.: 8(49640) 4-33-45 или 02. Будьте бдительны!

Пресс-служба ОМВД России по Егорьевскому району


Уважаемые жители г. Егорьевска и Егорьевского района!

В связи с участившимися случаями поквартирного обхода, опроса населения и проведения собраний неизвестными лицами, обращаем Ваше внимание, что сотрудниками Егорьевского Управления социальной защиты населения и подведомственных социальных учреждений подобные мероприятия не проводятся.
Будьте бдительны, по всем указанным случаям следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Начальник Егорьевского управления социальной защиты населения Е.А. Овдак

 

Подготовила Ирина Мухутдинова

 

2 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3