Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Телевизор и компьютер – друзья или враги?

№ 15

В наше время информационный поток с телеэкранов и мониторов обрушивается и на взрослых, и на детей. После школы, не успев скинуть рюкзак или пообедать, многие дети садятся у телевизора и смотрят все, что там показывают. Или не выпускают из рук планшета…

Об опасности такого времяпрепровождения корреспондент «ЕК» беседует с учителем начальных классов школы №3 О.В. Комновой.



- Ольга Викторовна, вы начали работать учителем в начале девяностых. Какие новые проблемы в связи с использованием детьми компьютера появились с тех пор?
- Двадцать лет назад внимание педагогов и родителей было обращено главным образом на то, чтобы дети просто не проводили за компьютерными играми слишком много времени. Сами игры, типа «Тетриса», были спокойными и даже развивающими.
Компьютерные игры последних лет делают человека не пассивным зрителем, а активно действующим лицом. Он живет не в реальном мире, а в выдуманном, виртуальном, который, в основном, населен инопланетными монстрами, вампирами, роботами-убийцами. Мир этих игр живёт по перевёрнутым с ног на голову нравственным законам, где побеждает сильнейший, хитрейший и злейший. Погружаясь с головой в этот мир, ребенок становится агрессивным, раздражительным и неуправляемым.

— Может быть, таким образом компьютерные игры и телефильмы с преступлениями и убийствами учат его реалиям жестокого настоящего мира?
- Ничего хорошего из этого «обучения» не получится. Наигравшись в такие компьютерные игры и насмотревшись таких фильмов, ребёнок воспринимает и настоящий мир как страшный и враждебный. Врачи именно этим объясняют увеличение в последнее время душевных расстройств у детей. Они говорят, что появилось очень много детей-невротиков, почти поголовно одержимых страхом. Так называемый «навязчивый страх» делает ребенка пассивным, забитым, нерешительным или, наоборот, – агрессивным. Ухудшаются и отношения с родителями, особенно если они требуют оторваться от экрана. И неудивительно: ведь телевидение пленяет душу, оказывает гипнотическое воздействие. Кроме того, телевидение «кодирует» поведение ребенка, показывая насилие даже в мультиках.

- Что делать в этой ситуации родителям?
- Свести до минимума просмотр телевизора, подходя к выбору программ избирательно. Нужно включать телевизор только для того, чтобы посмотреть что-то конкретное и полезное, и сразу выключать после просмотра выбранной передачи. Надо объяснить ребенку, что ничто не проходит бесследно для его души, и помочь ему отличить плохое от хорошего.
Приблизительно то же самое можно сказать о компьютере. С одной стороны, он развивает интеллект, а с другой – наоборот, губит его, подменяя творческую интуицию ребенка набором алгоритмов и заранее запрограммированных ответов.

- Некоторые родители считают, что у компьютера есть ещё одна положительная сторона. Он отрывает подростков от улицы.
- Да, многих родителей устраивает, что их ребёнок, вместо того чтобы шататься на улице, сидит дома, за компьютером. Ведь им так спокойнее… С одной стороны, это так. Сын или дочь действительно дома. Не в подворотне. Родители могут каждые пять минут заглядывать в комнату и радоваться, видя заинтересованные глаза ребенка. Но увидят они только его тело. А что происходит в это время с душой? Она пребывает вдалеке от родителей, от настоящей, реальной жизни. Чем она наполняется? Для того чтобы понять это, неплохо поинтересоваться, какие игры предпочитают наши дети. Пожалуй, нет ничего плохого, если они немного поиграют в спокойные, а лучше – развивающие игры. А вот от «военных сражений» лучше отказаться. Такие «безобидные» игрушки могут привести к расстройству психики и нервной системы. К тому же, компьютер уводит ребенка от реального мира, заменяя ему нормальные взаимоотношения с ровесниками.

- Наверное, и с медицинской точки зрения злоупотребление компьютерными играми сказывается не самым лучшим образом на здоровье ребенка…
- Да, конечно. Первое, что страдает, – это глаза. Дело в том, что человеческий глаз расчитан на отраженный свет, а компьютерное изображение – это яркие, непрерывно светящиеся точки. И глазу нелегко настроиться на «считывание» такой информации. Для детских глаз это вообще непосильная нагрузка. Поэтому неудивительно, что близорукость – как правило, неотъемлемый спутник малышей, которые днюют и ночуют у монитора. Кроме того, в результате длительного времяпрепровождения за компьютером у ребенка усиливается опасность искривления позвоночника.
Компьютер – это реальность наших дней. Нравится нам это или нет, и в будущем многим из детей придется использовать эту «умную» машину в своей работе. Родителям нужно сделать все возможное, чтобы у ребёнка не появились из-за неё отклонения в психике и здоровье.

Беседовал А. Марков