Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Моряки-балтийцы ждали писем от егорьевских девушек

№ 16 от 22 апреля 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 20 по 26 апреля. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.


На фронтах

В ночь на 21 апреля 1945 года наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам Берлина. В результате возникло более 50 больших пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. В тот же день советские войска перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину столицы Германии.
Гитлеровское командование бросило в бой все имеющиеся силы. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты и обслуживающий персонал посланы на фронт. Фашисты объявили поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 65 лет включительно. Немецкие артиллерийские части 22 апреля получили приказ: стрелять по своей отступающей пехоте осколочными снарядами.
Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов 25 апреля завершили полное окружение столицы Германии. В тот же день близ г. Торгау на р. Эльбе состоялась историческая встреча армий СССР и США.

В столичном регионе

Центральные газеты 70 лет назад развернули агитацию, призывая граждан подписываться на очередной военный заём. Таким образом государство брало своеобразный денежный кредит у населения, погашение которого растягивалось на десятилетия. Как правило, каждый человек отдавал ежегодно на заём до двух своих месячных зарплат, получая взамен облигации, являвшиеся ценными бумагами СССР.
В 1945-м кампания велась под слоганом «Заём победного года вой-ны». Газеты сообщали, что «подписка в столице проходит с небывалым подъёмом».
Всего с 1942-го по 1945 год было проведено четыре подобные кампании. Они дали бюджету дополнительно около 81 млрд руб. – существенная сумма, учитывая, что только прямые военные расходы страны составили 551 млрд.

В Егорьевском районе
На страницах районной газеты «Красный путь» весточку землякам передали моряки Балтийского флота М. Хорин, Е. Демидов, И. Болдырев, С. Малышев, Н. Соколов, А. Логушин. Они просили егорьевских девушек писать им письма на фронт и давали номер своей полевой почты.
«Районка» также сообщила, что звание «Мать-героиня» было присвоено жительнице нашего города Елене Ивановне Рябовой. Она родила и воспитала 13 детей.

За освобождение и за взятие

Сразу семь боевых наград было учреждено в СССР 9 июня 1945 года! Эти медали вручались военнослужащим, участвовавшим в штурме столицы того или иного государства.
Если речь шла о стране, не являвшейся союзницей фашистской Германии, тогда в названии награды использовалось словосочетание «за освобождение». Таковыми были медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».
Если же государство входило в гитлеровскую коалицию, то использовалось словосочетание «за взятие». Таковыми были награды «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина». Примечательно, что в этом перечне есть город, не являвшийся столицей – крепость Кёнигсберг (ныне Калининград), служившая мощным узлом обороны фашистов.
В общей сложности упомянутыми семью медалями было награждено порядка 2,6 млн человек.

Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 27 апреля по 3 мая 1945 года.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

24 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3