Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как носить Георгиевскую ленточку

№ 18 от 6 мая 2015 г.

1 мая в Егорьевске официально стартовала акция «Георгиевская ленточка». Активисты молодежных организаций и волонтеры раздают символ Победы в наиболее оживленных местах города – в Сквере 60-летия Победы, у торговых центров «Форум» и «Гранд». За 11 лет существования акции она успела обрасти целым рядом традиций. «Егорьевский Курьер» напоминает: георгиевская ленточка – не просто сувенир, а символ героического подвига нашего народа, поэтому относиться к нему нужно с уважением.

 



Об отношении людей к акции из года в год все красноречивее говорят цифры. В 2015 году раздавать ленточки будут в 85 регионах России и 75 странах мира. В год 70-летия Великой Победы получить ленточку можно из рук 120 тысяч волонтеров. В прошлом году они раздали 8 миллионов ленточек по всему миру, в этом – обещают побить цифру 10 миллионов.
Примечательно, что за пределами России самое большое число точек раздачи открыто в Германии – ленточку здесь можно получить в шести местах. На условном втором месте США – пять официальных пунктов проведения акции. В целом же ее география охватывает почти весь земной шар – от Индонезии до Никарагуа. Единственный материк, где раздобыть символ Победы действительно трудно – это Африка. На черном континенте ленточки раздают лишь в трех странах – Марокко, Конго и ЮАР.
Планировалось, что в юбилейный год акция выйдет за пределы земной орбиты, но увы, грузовой корабль «Прогресс», который вез ленточки и копию Знамени Победы космонавтам на МКС, из-за неполадок не смог пристыковаться к Международной космической станции. Зато ленточки теперь можно найти и на дне Тихого океана, где на днях был затоплен неисправный «Прогресс».


В настоящий момент на МКС работает экипаж в составе Антона Шкаплера, Геннадия Падалки и Михаила Корниенко. Космонавты записали видеообращение, в котором высказали надежду, что акция «Георгиевская ленточка» в этом году пройдет столь масштабно, что ее будет видно из космоса. Своеобразным ответом на это стала инициатива Тульского государственного университета: 6 мая 2000 студентов планируют собрать самую большую ленточку из своих тел – так разглядеть ее из космоса будет намного проще.

5 мая 2014 года в рамках акции «Энергия Победы» в Смоленске была представлена самая длинная Георгиевская ленточка в России. Ее протяженность составила около 400 метров, ширина – 36,5 сантиметров. Такие размеры не случайны: общая площадь поверхности равна численности населения России после вступления в нее республики Крым.



Нельзя называть Георгиевскую ленточку «лентой». Георгиевская лента – это геральдический символ, часть ордена Славы, медали «За победу над Германией», медали «За взятие Берлина» и Гвардейского нагрудного знака ВМФ ВС СССР (а также ряда дореволюционных наград). Соответственно, носить ленту имеют право лишь награжденные этими медалями и орденами. Тогда как ленточка – знак памяти и уважения, носить который имеет право любой человек. Говорить о четком регламенте в этом случае, конечно, нельзя, тем не менее за столько лет сформировались традиции, как можно и как нежелательно носить ленточку.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

7 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3