Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОБОРОТНИ И ПОГОНЫ

«В раннем детстве мне, как и многим мальчишкам, нрави-лись фильмы про разведчиков, милиционеров и прочих ге-роев нашего времени. Особо впечатлили два фильма (хоть я по малолетству не много в них понял): «Анискин и Фан-томас» и «Место встречи изменить нельзя». Когда их крутили, было интересно, загадочно. Чуть позже я полюбил сериал «Знатоки». Казалось, жизнь прекрасна, потому что на страже закона стоят такие титаны духа, мысли и чести…»

(Из личных воспоминаний.)

55

Мы живем в чрезвычайно интересное время! Выйдите на улицу, проведите экспресс-опрос на тему: «Какую ассоциацию вызывает у вас выражение «страж порядка», а какую «оборотень в погонах»?». Самое странное, что ответы людей «за 40» будут примерно одинаковыми, начнутся воспоминания о том, как же было хорошо, как уважали тогда еще милиционеров и что носящий погоны всегда был образцом для подражания. А вот те, кто моложе… Тут сложнее и проще – они прекрасно знают «оборотней», некоторые даже назовут какие-либо фамилии (чаще без доказательств, ну да зачем они?!), а вот о стражах порядка и не вспомнят. А если что-то и всколыхнется, то это образы, навеянные Голливудом и отечественными сериальщиками, клепающими очередного «Мухтара» (калька с австрийского «Комиссара Рэкса»), «Улицу» или еще нечто подобное.

Мы живем в очень непростое время. Конечно, в современной России нет города, через который в полночь из края в край может пройти невинная дева с мешком золота, и с ней ничего не случится. Но ведь и стремления к такому нет! Наоборот – в последние годы наши креативщики от сценарности и режиссуры, упустив грант на съемки очередной слезливой мелодрамульки или супер-пупер-смешного сериальчика, хватаются буквально за все. А этим всем оказываются далеко не лучшие варианты. К примеру – как вам вдохновенная и красочная история об оборотнях? И не тех, которые обрастают шерстью в полнолуние, а о неких полицейских, которые, наплевав на присягу, ведут свои противозаконные дела. Смиритесь – это герои нашего времени.

Мы живем в парадоксальное время. Несмотря на то, что духовность проповедуется почти без устали, телеэфир захлестывает девятый вал порочности и извращений. Так они и идут рука об руку на одних и тех же каналах, перемежаемые одинаковой рекламой.

55

Во время минувших новогодних каникул по одному из них вскользь показали кадры из то ли предыстории, то ли продолжения снимающегося фильма о Жеглове и Шарапове. Вроде как именно о том, как они повстречались. И что же нам показывают? Правильно, привычных представителей рода «вурдалакус вульгарис». И это будет крутиться по центральному телевидению?! Конечно! Да телеканалы перегрызутся за право запустить ленту в прайм-тайм! Эт я вам как краевед говорю.

Мы живем в судьбоносное время. У каждого есть телевизионный пульт. Проголосуйте им – не включайте, не смотрите, не интересуйтесь, не скачивайте. Отыгнорируйте подобную поделку, претендующую на роль киношедевра. И вам воздастся. Чем? Хотелось бы верить, что хорошими фильмами, которые несут в себе нравственный заряд. Пусть даже это будет некая идеализированная фантазия. Общество уже изнемогло без идеала…

Об авторе

Историк, педагог, журналист.

Окончил Коломенский педагогический институт и Международный университет природы, общества и человека.

Дипломная работа на тему: «Фельетон: современный синтезированный жанр».

27 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3