Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На берегах Святого озера

№ 23 от 10 июня 2015 г.

В Николо-Радовицком монастыре готовятся к встрече паломников и размещению трудников



Наша газета уже не раз писала о жизни Николо-Радовицкого монастыря, крупнейшего в Егорьевском районе. Восстанавливаемый в соответствии с федеральной программой, монастырь каждый год прирастает новыми помещениями, в которых размещаются люди, пожелавшие приехать помолиться и потрудиться в стенах этой обители.
Корреспондент «ЕК» побывал в Радовицах и встретился с настоятелем монастыря Игуменом Августином (Французовым), чтобы узнать, какие изменения произошли в обители за прошедший год.



- Отец Августин, какими заботами живет сейчас хозяйство монастыря?
- По федеральной программе «Культура России», у нас продолжается восстановление большого братского корпуса. В нём после проведения ремонтно-реставрационных работ, сможет разместиться около 50 человек.
За счёт наших собственных средств восстанавливаем хозяйственный двор. В федеральную программу этот объект не вошёл, пока сами понемногу приводим там всё в порядок.
У нас появилась своя конюшня. Двух лошадей – орловского рысака и тяжеловоза – подарил егорьевский фермер Юрий Борисович Лебедев. На хозяйственном дворе завели около сотни кур, есть гуси. Разбили большой огород. В монастырском саду высадили более двухсот яблонь.

- Сколько людей сейчас постоянно проживает в монастыре?

- В настоящее время в наших стенах находятся 7 монахов и послушников, а также 8 трудников. Зимой и во время Великого поста трудников бывает намного больше. На восстановлении братского корпуса работают ещё 30 профессиональных строителей, но они живут отдельно, в своих блок-контейнерах.

- Расскажите о монастырских трудниках. Откуда они приехали в монастырь и что это за люди?

- Трудник – это человек, желающий пожить и поработать в монастыре. Приезжают такие люди из самых разных краёв. Чаще всего – из Москвы, Санкт-Петербурга и из других городов Московской области. Бывает, живут и трудятся 2-3 дня. Иногда – несколько лет.
Социальный статус таких людей очень разный. Кто-то не смог найти себя в миру. Кто-то, наоборот, является успешным, нередко семейным человеком, но ищущим уединения и тишины, смены обстановки, молитвенного общения с Богом, духовного совета.
Чтобы стать трудником, необходимо желание и согласие жить и работать по монастырским правилам. Необходимо удостоверение личности и рабочая одежда. Я лично встречаюсь с каждым, задаю несколько вопросов, пытаясь понять, что привело его к нам.

- Есть ли у вас люди, ушедшие работать в монастырь для того, чтобы избавиться от алкогольной зависимости?

- Да, к нам приходили и работали такие люди, в том числе по благословению отца Серафима (Николина) – ныне Благочинного церквей Волоколамского округа. Были и наркозависимые, и люди, желающие избавиться от блудной страсти. Пока эти люди жили в монастыре, они не употребляли спиртное и наркотики. Их страсти отступали. Насколько я знаю, после ухода обратно в мир судьбы этих людей складывались по-разному. Кто-то срывался, возвращался к прежней жизни. Тем не менее, помогать обратившимся к Богу мы намерены и впредь.

- Каковы условия проживания трудников в монастыре?

- Трудники живут у нас в общих кельях, в братских корпусах с туалетом и душем. Обеспечиваются чистым постельным бельём и двухразовым горячим питанием. Еда готовится на общей кухне и для трудников, и для остальной братии. Ещё два раза в день – чай. Работа – 6 часов в день, с 10 до 12.30 и с 14 до 17.

- Могут ли женщины или семейные пары приехать в паломническую поездку в ваш монастырь на несколько дней?

- В самом монастыре женщин на ночлег мы не размещаем. Но за его пределами есть семейный паломнический дом «Благодать» со столовой, где мы имеем возможность принимать смешанные и семейные паломнические группы. При паломническом доме обустроена столовая, где работает профессиональная повариха. Этим летом начнём ремонт бывшего фельдшерско-акушерского пункта, который выкупил для нас один из благотворителей. Там планируем организовать паломническую гостиницу – 8 комнат по 4 человека в каждой. В них также смогут останавливаться женщины.
Узнать больше о трудничестве или договориться о паломнической поездке с ночёвкой и питанием можно, позвонив мне по телефону 8-903-714-34-70.


Трудники Николо-Радовицкого монастыря: человеческие судьбы

Сергей, 60 лет, электрик 

Когда-то Сергей жил в Рязани, работал строителем и электриком. В 2007 году ушёл трудником на подворье Соловецкого монастыря в селе Фаустово Московской области. Молился Богу, чтобы попасть в монастырь, где он смог бы работать по своей профессии. В 2010 году сел в надувную лодку, погрузил своё имущество, среди которого преобладали книги, и поплыл по Москва-реке вниз по течению. На Оке, у села Дединово, увидел красивую церковь, причалил. От людей узнал, что в Радовицах восстанавливается монастырь. Поначалу место Сергею не понравилось, но его строительные навыки и особенно плотницкое ремесло, которым владел с молодости, оказались здесь очень востребованы. Теперь Сергей к монастырю привык и уходить отсюда не собирается. В миру его ничего не держит. Думал даже принять постриг, но пока не может справиться с привычкой курить. 

Отношения с другими трудниками у Сергея хорошие. В своей жизни он руководствуется монашеским правилом – относиться ко всем одинаково, не сближаясь близко с кем-то и не удаляясь далеко от кого-то.



Михаил, электромонтёр-энергетик, 55 лет, Москва
В миру Михаил несколько раз безуспешно пытался заняться бизнесом. После одной из постигшей его неудач вынужден был продать жилье и дачу. Жил в квартире жены. В результате очередной ссоры вынужден был уйти. Снимал жилье, работал в «Энергосбыте» и неплохо зарабатывал, но, страдая от одиночества, стал злоупотреблять спиртным. В один из таких дней, находясь в состоянии отчаяния, решил, что для него есть три пути: стать бомжом, покончить собой или уйти в монастырь. К счастью, выбрал третий вариант.
Теперь Михаил – монастырский трудник. Работает по электрике, ухаживает за огородом, колет дрова. От спиртного полностью отказался. 38 лет был заядлым курильщиком – в монастыре отказался от вредной привычки. Добился этого просто – в монастырь не взял с собой денег, чтобы не было соблазна купить сигарет или спиртного. У Михаила прекратился кашель, улучшился аппетит. Он стал различать запахи. С удовольствием отстаивает долгие монастырские службы, но на отдалённое будущее планы пока не строит. В монастыре ему просто нравится.



Дмитрий, 36 лет, менеджер торговой фирмы
Дмитрий работал в небольшой торговой фирме в городе Ивантеевка Московской области. Был уволен полгода назад. Начал злоупотреб-лять спиртными напитками. Видя, что брат погибает, его сестра нашла в Интернете адрес Николо-Радовицкого монастыря. Сергей приехал сюда 16 апреля. Идея поработать в храме оказалась ему очень близка, так как раньше несколько раз приходил и работал по одному дню в Покровском храме в Москве.
В Николо-Радовицком монастыре Дмитрию нравится. По его словам, здесь нет толкотни городских храмов, и вообще, это потрясающее своей необычностью, намоленное место помогло ему уже за первую неделю почти полностью восстановиться физически. Чтобы достигнуть такого результата, как полагает Дмитрий, в санатории или турпоездке, ему понадобился бы как минимум месяц.
Очень важным последствием пребывания в монастыре Дмитрий считает возрождение в человеке нравственного компаса, умения чётко разграничивать добро и зло, мыслить позитивно, а также выработать силу воли, чтобы всегда поступать в соответствии с законом Божьим.
Ещё Дмитрий замечает, как через какое-то время пребывания в монастыре из речи ушли бранные слова. В голову стали приходить положительные мысли. Употреблять спиртное Дмитрия больше не тянет. В душе он стал способен ощущать состояние мира и благодати.
Послушание Дмитрий несёт главным образом в монастырском огороде, на прополке и поливке, отрывает и закрывает теплицы.

Валерий Максимович РОМАНЮК, председатель Егорьевской районной организации общества трезвости, православный психолог:
- Пребывание в монастыре – один из самых эффективных способов избавления от недуга пьянства. Правда, действует этот метод только на людей воцерковлённых или твёрдо идущих по пути воцерковления, так как монастырская молитвенная практика является важной частью процесса. В сложных случаях в монастыре рядом с реабилитантом может работать православный психолог.
Хочется сказать, что метод этот никоим образом не связан с неволей, унижением человеческого достоинства, применением лекарственных препаратов. Напротив, он основан на пробуждении сохранившихся лучших качеств человеческой души.

Беседовал А. Марков

18 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3