Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

Колхозное детство

№ 28


Пётр Николаевич МАРКОВ родился в деревне Яковлево в 1933 году. В войну, как и другие деревенские мальчишки, работал в колхозе, зарабатывая для семьи трудодни. Его маленькие истории о том трудном времени «ЕК» публикует как продолжение воспоминаний егорьевцев о прошлом нашего края.

• КОЛХОЗ ИМЕНИ БУДЁННОГО
Этот колхоз охватывал только 57 дворов деревни Яковлево. Был он создан ещё до войны, в коллективизацию. Две семьи тогда раскулачили. Никаких особых богатств у этих людей и не было – обыкновенные труженики, работавшие день и ночь. Один из раскулаченных хозяев – Василий Аксёнович – через несколько лет вернулся нищим из ссылки, посмотреть на место, где стоял его дом. Снял шапку. Долго стоял, понурив голову. Таким я его и запомнил.
Земли в колхозе было 280 гектаров. Сажали рожь, капусту, гречиху, морковь, помидоры. Всё это на подводах возили на заготовительную базу в Егорьевск. Был в колхозе и скотный двор, и пожарное депо, и птичник на 100 кур. В годы войны руководил колхозом Иван Васильевич Машарин. На фронт его не взяли по болезни. В правлении колхоза в то время можно было застать лишь самого председателя и секретаря и, конечно, ни о какой бюрократии речи не шло.

• ТРУДОДНИ

Расплачивались с колхозниками за работу сельхозпродуктами, начисляемыми на трудодни. Натуральная оплата одного трудодня не была фиксированной, но всегда – очень скромной. Так наша большая семья, трудившаяся всё лето, осенью получала 500-600 килограммов картофеля и 3 мешка гречки. При пересчёте на один трудодень по-
лучалось около 100-150 граммов гречневой крупы. Сено для своей скотины косили сами. Скосил гектар для колхоза – получил право выкосить шесть соток для себя.

• ТРУДОВОЙ ФРОНТ
Скудной оплатой труда и высокой его интенсивностью тяготы колхозной жизни не ограничивались. Иногда мужиков с подводами брали на государственные работы. К примеру – на строительство аэродрома в Шувое. Денег мобилизованным тоже не платили. В колхозе им за это начисляли только трудодни.

• ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ
На женщин в войну легла вся тяжесть сельского труда. Им приходилось и пахать, и боронить, и сеять, и косить, и вывозить навоз на поля. Из мужиков в деревне остались только старики и инвалиды. Женщины, выполняя всю мужскую работу в колхозе, трудились и собственных хозяйствах. Отработав с утра на колхозных полях, доить своих коров в обед они ходили на дальние пастбища – 4 километра в одну сторону. Обратно полный подойник несли лесом, отмахиваясь от слепней и комаров.
Сена для своих коров также не хватало. Поэтому, пропалывая колхозные поля, женщины собирали выполотую траву, несли её на свои дворы, обрубали корни и сушили на зиму.
Летом или после школы дети тоже работали в колхозе. Помимо прополки, в их обязанности входило поливать колхозный капустник. Воду для полива разводили в больших чанах куриным помётом.
За старшими школьниками были закреплены лошади. Они чистили своих питомцев щётками, кормили. Имя школьника было указано на табличке, прикреплённой над стойлом лошади.



• БЫКИ
В войну лошадей массово забирали из колхозов для нужд фронта. Вместо них землю пахали на быках. Для того, чтобы бык слушался, в ноздри ему вставляли кольцо. Когда за него тянули, бык испытывал боль и шёл в нужном направлении.
Иногда, измученные жарой и слепнями, быки бросали работу и стремглав бежали на скотный двор, где было прохладнее. За ними, высоко подпрыгивая, нередко летела и борона, грозя изувечить окружающих.

• РЕМЕСЛЕННИКИ
Несмотря на то, что большинство деревенских работало в колхозе, некоторые ухищрялись заниматься подсобным промыслом. По деревням ходили портные, останавливаясь в семье, жили несколько дней и за стол, кров и умеренную оплату обшивали всю семью.
Нередко появлялись точильщики с ножными точильными станками, громкими криками зазывали клиентуру.

• ЧАЙНЫЕ И МАГАЗИНЫ

В соседнем селе Саввино до войны работало три магазина. Люди покупали там товары первой необходимости, а также водку и хлеб. Но особой популярностью пользовалась чайная. Мужики собирались в ней, вели разговоры, совершали
сделки по продаже скота, нанимались на работу.

• МЕДИЦИНА
Самыми популярными врачевателями были, конечно бабки, знавшие заговоры. Такие знахарки жили почти в каждой деревне.
Они лечили травами, смазывали больные места сметаной и дёгтем, лечили заговором. В нашей местности большой популярностью пользовалась фельдшер Валентина Фёдоровна Хренова. Жила она в деревне Бруски. Лечиться ходили
к ней со всей округи, она часто и сама ходила навещать больных. В более серьёзных случаях – везли на подводе в больницу в Егорьевск.
Таким способом однажды повезли и моего брата Егора, которому еще до войны сильно повредили глаз во время кулачной драки «стенка на стенку».

• ДОСУГ
Несмотря на тяжёлые условия жизни, дух у людей был необычайно высок. Во время работ и после часто звучали песни. Люди радовались просто от того, что работают вместе. Радовались хорошим удоям, рождению телят. Радовались успехам Красной Армии.
В клубе в соседней деревне Мартыновская не только пели песни и играли на музыкальных инструментах, но и ставили сценки, в том числе и по рассказам Чехова. У меня почему-то осталось в памяти сценка из рассказа «Хирургия».
В самой деревне Яковлево, в одной из изб, устроили Красный уголок. Люди собирались, чтобы послушать гармонь и потанцевать. При этом в деревне праздновали и советские, и церковные праздники.

• ЭВАКУАЦИЯ
В 1941 году через деревню перегоняли огромные стада скота из западных областей. Погонщики останавливались за деревней, жгли костры, варили мясо. Иногда выбракованный скот оставляли в колхозе.
В окрестностях деревни иногда появлялись и цыгане. Крали лошадей. Мужики воров ловили, вызывали милицию из Егорьевска, передавали в руки правосудия. Самодеятельных расправ я не припомню.

• БОМБЁЖКА

Около деревни Федякино по насыпной дамбе через долину реки Цна была проложена узкоколейная железная дорога. По ней вывозили торф для нужд комбината «Вождь пролетариата». Как-то раз прилетел немецкий самолёт и сбросил
на железную дорогу 7 или 8 бомб.
Немецкие самолёты мы видели и раньше, но интереса к нашей деревне и окрестным полям они не проявляли.
Как-то мы видели объятый пламенем бомбардировщик. Он пролетел прямо над Яковлево и упал в районе деревни Коробята. На месте его падения воронку со временем затопило водой, и образовался пруд. Мы, подростки, ещё долго ходили на этот пруд и поднимали из-под воды алюминиевые обломки.

• ПОЖАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
Представитель Егорьевской пожарной инспекции постоянно ездил по деревням, слыл очень строгим и придирчивым человеком. Весной заставлял разбирать пилёды – стенки с игольником, пристроенные колхозниками к избам для
сохранения тепла. Эти сооружения считались пожароопасными. В Яковлево, как и во многих деревнях, стоял пожарный сарай с ручной помпой. Называли его строго официально – пожарное депо. И сохранялось оно до начала 1970-х годов. А в летний сезон жители деревни по очереди несли противопожарное дежурство.

Записал Алексей МАРКОВ