Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Постельные клопы – невидимые кровососы

№ 28 от 15 июля 2015 г.

Врагов надо знать в лицо, и как не допустить их появления Можно себе представить, какой ужас одолевает хозяев, когда они понимают: в жилище завелись постельные клопы. И вроде бы в квартире всегда чисто, и живут здесь люди порядочные – абы кого в гости не приглашают и личную гигиену соблюдают тщательно – а непрошеные жильцы откуда ни возьмись появились…



Действительно, многие всерьез считают, что клопы заводятся в доме из-за нечистоплотности хозяев: потому что в помещении не убираются, имеются залежи пищевых отходов и нестираной одежды. Конечно антисанитария способствует появлению и успешному проживанию клопов, однако прямого отношения к этому не имеет. И зачастую
эти насекомые заводятся даже в самых уютных, респектабельных и чистых квартирах, и им неважно, алкоголики живут в доме или благочестивая молодая пара. Потому что в отличие от тараканов и муравьев, которых интересуют пищевые запасы, клопы посягают непосредственно на самое дорогое – тело человека.

ОТКУДА В КВАРТИРЕ БЕРУТСЯ КЛОПЫ
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя – вариантов масса. Вот основные источники, откуда клопы попадают в жилое помещение.

• От соседей
Это довольно частый случай. Обычно постельные клопы перебираются в другие квартиры в поисках новой пищи – например, если соседи, у которых они жили до этого, уехали в отпуск. Изголодавшиеся насекомые ползут по вентиляционным отверстиям, а также по электрическим каналам и могут легко попасть в другое помещение
через розетки.

• Из чемоданов

Путешествуя или отправляясь в командировку, люди останавливаются в отелях, гостиницах или в частном секторе. И если там живут клопы, они могут случайно попасть в складки на вещах, в чемодан, сумки или обувь и, переместившись
через несколько часовых поясов, вместе с человеком прибывают к нему домой.

• С вещами
Покупая даже новую одежду в магазине, есть вероятность принести в дом постельных клопов. Насекомые могут попасть на нее с человека, живущего в «клоповнике», либо из соседских помещений. Чего уж говорить о вещах, купленных с рук, или так называемых секонд-хенд? Клопы часто переезжают на новое место и в различной бытовой
технике. Они теплолюбивы, поэтому в светлое время суток для них очень привлекательны ноутбуки, планшеты, сканеры, микроволновки и т.д.

• С мебелью
Порой б/у мебель хозяева продают или дарят вместе к живущими в ней клопами. Поэтому подобные подарки нужно принимать с осторожностью. И ни в коем случае не стоит подбирать мебель, выброшенную кем-то на улицу, даже если вид у нее привлекательный и состояние отличное. И помните: пылесос от незваных гостей не спасет! Но, к сожалению, клопы могут затаиться и в новой, недавно купленной мебели, потому как санитарные нормы на складах соблюдаются далеко не всегда. И даже несмотря на то, что кушать там клопам, как правило, нечего, они с легкостью могут переждать это неблагоприятное время.

• От гостей
Клопы переносятся на одежде или в сумках, которые находились в зараженном помещении. Здесь возможны два варианта: самому принести новых жильцов, побывав в гостях, или гости принесут их вам, сами того не ведая.

• КАК РАСПОЗНАТЬ НЕЗВАНЫХ ГОСТЕЙ
Постельные клопы – сугубо ночные насекомые. Заставить их перемещаться днем может только
разрушение места их скопления или действие какого-либо сильного препарата. Поэтому кошмар начинается именно ночью.
С наступлением темноты клопы выбираются из укрытий и ползут к кровати. Свою жертву они находят по запаху. Добравшись до нее, паразит выбирает место для укуса. Зачастую жертвы нападения клопов не чувствуют укусов – в
слюне насекомых содержится специальное вещество, замедляющее болевую реакцию. А с утра человек лишь удивляется – откуда взялись красные пятна по всему телу. Поэтому зачастую клопы могут мучить своих жертв, подолгу оставаясь незамеченными. Тем не менее, вычислить паразитов можно.

Итак, самым первым признаком того, что клопы завелись в жилище, становится появление укусов. И важно уметь не спутать их с укусами других насекомых, например, комаров, или с проявлением аллергической реакции. Расположение укусов «цепочкой». За один акт питания каждая взрослая особь совершает несколько проколов
кожи (обычно от 3 до 7), отползая от прежней ранки на расстояние около 3 см. Второй важный признак – появление на постели бурых пятен. Дело в том, что плоская форма тела клопа защищает его от раздавливания ворочающимся на кровати человеком. Однако, напившись крови, он становится более уязвимым и, будучи раздавленным, оставляет на
постели кровавое пятнышко.
В-третьих, клопов можно вычислить по кладе яиц. Они похожи на сильно уменьшенные семена риса – такие же белые, вытянутые, в длину не более миллиметра. Самки откладывают их в местах, близких к спальному месту, или непосредственно на нем: под матрасом, в рядом стоящих тумбочках, под плинтусом, под обоями и т. д.
Четвертым способом обнаружить незваных гостей является нахождение чешуек и остатков панцирей, сброшенных во время линьки.
Их отмершие хитиновые покровы можно принять за мертвых клопов, так как они полностью повторяют форму туловища.
Наконец, в-пятых, когда жилище очень сильно заражено постельными клопами, в нем отчетливо чувствуется неприятный сладковатый миндальный или малиновый запах.
Его насекомые выделяют через железы пахучей секреции как защиту для отпугивания врагов.


КАК БОРОТЬСЯ С ПАРАЗИТАМИ
Независимо от возраста, постельный клоп во время одной кормежки потребляет массу крови, в два раза превосходящую массу его тела.

Сложность борьбы с постельными клопами заключается в том, что кусают они людей в постели, а вот
живут порой в совершенно других местах – в стыках или под отклеившимися от стен обоями, под плинтусами, в креслах, за картинами, на задних стенках ковров, в трещинах под подоконниками, за обналичниками и косяками дверных проемов, в вентиляционных решетках т. д. Поэтому, если клопы поселились, обрабатывать придется всю квартиру.
Самым правильным решением станет, наверное, обращение за помощью к специалистам. Благо, в Егорьевске имеются как частные фирмы, предлагающие услуги по выведению разного рода насекомых, так и государственная – Егорьевский отдел Московского областного центра дезинфекции. Как нам пояснили в последнем, примерно около 70% всех оказываемых службой платных услуг приходится на борьбу с постельными клопами. Дело в том, что
сейчас и в нашем городе и по всей Московской области количество случаев заражения постоянно увеличивается. Происходит это, в первую очередь, из-за большого числа нелегальных мигрантов.
В так называемых «резиновых» квартирах проживает порой больше десятка человек, и в них, соответственно, царит антисанитария.
К тому же, люди спят, как правило, не на кроватях, а на матрацах, зачастую принесенных со свалки. Вопреки распространенному мнению о том, что рост благосостояния населения должен снижать число заражений, он, на-
оборот, его увеличивает. Все чаще люди покупают новую мебель, получая клопов в придачу. Старую же, зачастую тоже уже зараженную, выбрасывают на свалку. Другие ее забирают, и клопы обретают новое место жительства.
Так они и распространяются – из дома в дом, из города в город, из региона в регион.

СОВЕТ

Наиболее активны клопы в предутренние часы – с 3 до 6 часов. Именно на это время приходится наибольшее количество их укусов. Поэтому если у вас есть подозрения насчет того, что с вами по соседству проживают эти коварные насекомые, можно попробовать сделать следующее. Застелите кровать белым однотонным бельем,
заведите будильник примерно на 3 часа ночи, встаньте, резко включите свет и внимательно осмотрите постель. Если паразиты все-таки вышли на промысел, вы увидите их невооруженным глазом.



Клопы быстро приспосабливаются к химическим препаратам, и те перестают на них действовать. Поэтому если вы уже проводили обработку помещения, обязательно сообщите специалистам, каким именно средством вы (или специалисты другой компании) пользовались. Тогда они смогут подобрать другой препарат, который будет наиболее эффективен.



ПОСЛЕДСТВИЯ УКУСОВ ПОСТЕЛЬНЫХ КЛОПОВ
Аллергическая реакция на укусы клопов в тех или иных проявлениях, по статистике, наблюдается у 80% людей. Такими проявлениями могут быть появление папул, обширные покраснения, зуд и боль, крайне редко – даже
анафилактический шок. • Воспаления и гнойнички, возникающие при расчёсывании мест укусов, также приносят немало неприятностей. Кроме того, через такие микроцарапины в организм человека легче проникают болезнетворные организмы.


Александр Александрович ЛИСИЦЫН,
заведующий Егорьевским отделом Московского областного центра дезинфекции:

- Когда к нам поступает заявка, мы вынуждены ставить человека на очередь. Порой ему приходится ждать помощи по нескольку дней, а то и недель, поскольку, во-первых, заявок очень много, а во-вторых, истребление клопов не является основной задачей нашей службы. Как только специалисты готовы выйти на обработку, мы связываемся с
обратившимся и обговариваем удобное для него число и время. На момент обработки в квартире не должно находиться ни людей, ни животных. А вот никаких вещей из помещения, наоборот, выносить не стоит – в них тоже могут жить клопы или быть отложены яйца. Бояться не надо – средства, которые мы используем, не оставляют пятен. Следует знать, что стопроцентной гарантии того, что клопы будут выведены после первой же обработки, мы не даем. Во-первых, потому, что они могут переползти снова от соседей. Поэтому рекомендуем предварительно опросить хозяев смежных квартир и, если у них имеется та же проблема, обработать обе квартиры сразу.
Во-вторых, клопы могут заселить труднодоступные места, куда химическое вещество проникнуть не может, и тогда эффективным окажется лишь многократное повторение обработки.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА 

17 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3