Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Моряк с тёплым сердцем и стремлением ко всему хорошему

№ 29 от 22 июля 2015 г.

В последнее воскресенье июля, которое в нынешнем году приходится на 26 число, в России традиционно отмечают День Военно-морского флота. Накануне этого праздника мы публикуем материал о генерал-лейтенанте по Адмиралтейству, участнике Синопского сражения и обороны Севастополя С.А. ТВЕРИТИНОВЕ. Он родился в 1820 году в старообрядческом селе Климово, располагавшемся в лесу близ д. Челохово.

  • «Оборона Севастополя». Картина Ф.А. Рубо.

 

Дворянского роду-племени
Главным источником информации при подготовке данного материала послужили публикации на сайте history-ryazan.ru. Их автор – наш современник, директор одного из столичных предприятий, историк-любитель А. Тверитинов, увлёкшийся изучением своей родословной и проведший достаточно глубокие исследования на эту тему. Мы добавили сюда ещё ряд сведений, полученных с различных интернет-порталов.
Дворянская фамилия Тверитинов (ударение на первое «и») принадлежит выходцам из Твери и появилась, видимо, в ХV веке в период утраты этим городом своего могущества. Феодальное происхождение рода прослеживается с новгородских берестяных грамот того времени. В последующем многие представители данной фамилии пустили корни в Рязанской губернии.
- Как и положено дворянам, Тверитиновы преимущественно были военными. Достоверно известно, что 15 человек связали свои судьбы с морем и служили на различных военных флотах Российской империи, – пишет историк-любитель А. Тверитинов. – Причем, некоторые из представителей рода обратили морское дело в семейные традиции. Четверо стали генералами по Адмиралтейству.
Герой нашей публикации, будущий морской офицер Сергей Алексеевич Тверитинов, появился на свет в 1820 году в родовом отцовском имении в с. Климово на западе Мещерской низменности – на самой окраине тогдашнего Бронницкого уезда, на его границе с уездом Егорьевским. И географически, и по экономическим и духовным связям это ныне не существующее старообрядческое село было гораздо ближе к нашему городу, нежели к Бронницам. И потому можно вполне допустить, что для нас С.А. Тверитинов – моряк-земляк.

От Балтийского до Чёрного

С 1838 года С.А. Тверитинов воспитывался в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В 1844-м завершил обучение и получил младшее флотское офицерское звание – мичман (от англ. midshipman – «человек посреди корабля»).
Службу Сергей Алексеевич начинал на Балтике. Его первый корабль – 24-пушечный фрегат «Отважность». Затем С.А. Тверитинов был переведён на военную яхту «Нева».
На Черноморский флот наш герой прибыл в 1848 году. Там он за короткий срок сменил по разным причинам несколько кораблей. Это были транспортное судно «Мамай», 60-пушечный фрегат «Кулевчи» и др. В 1850-м С.А. Тверитинову присвоили звание лейтенанта.
К середине XIX века Россия начала постепенный процесс оснащения флотов кораблями с паровыми двигателями. На английской судоверфи «W. & H. Pitcher» было построено четыре таких пароходофрегата – «Крым», «Одесса», «Херсонес» и «Бессарабия». На последнем из них довелось послужить нашему земляку-моряку.
- Данное судно крейсировало по Чёрному морю, неся охранительно-береговую и транспортную службы, – пишет историк-любитель А. Тверитинов. – В начале ноября 1853 года «Бессарабия» присоединилась к эскадре знаменитого флотоводца П.С. Нахимова. Именно этот пароходофрегат доставил адмиралу известие о начале войны с Турцией (вскоре к боевым действиям присоединятся Англия и Франция, и в дальнейшем война получит название Крымской).
Фрегат «Бессарабия» сразу же был послан Нахимовым в разведку к берегам Турции, где русские моряки отличились и захватили крупного «языка» – целый неприятельский корабль «Меджари-Теджарет» вместе со всей командой! От пленных были получены ценные сведения о том, что в Синопе группируется вражеская эскадра для высадки большого десанта на российский берег.

  • «Синопский бой». Картина А.П. Боголюбова.

 

Синопское сражение и оборона Севастополя
В ноябре 1853 года в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции российский флот напрочь разгромил мощную вражескую эскадру. Сражение длилось несколько часов, и активное участие в нём принимал лейтенант С.А. Тверитинов. За что и получил свою первую боевую награду – орден Св. Анны 3 степени с бантом.
В сентябре 1854 года флот антироссийской коалиции в составе 350 кораблей с наземными войсками численностью 62 тыс. человек при 207 орудиях, с лошадьми и различным снаряжением высадил десант в Крыму возле Евпатории. Вскоре противник осадил Севастополь. Началась его героическая оборона.
- Поначалу Сергей Алексеевич находился на рейде, а затем – в гарнизоне на бастионе Корнилова, где в мае 1855 года был ранен пулей в голову и осколком бомбы в грудь, – пишет историк-любитель А. Тверитинов. – Тем не менее, от ранений быстро оправился и состоял при адмирале Нахимове для особых поручений во время бомбардировок.
В том же году наш герой был произведен в капитан-лейтенанты. За оборону Севастополя он трижды удостаивался различных боевых наград.
По утверждению историка-любителя А. Тверитинова, известный писатель Сергеев-Ценский в романе-эпопее «Севастопольская страда» упоминает нахимовского флаг-офицера. Литератор показывает, как лейтенант С.А. Тверитинов руководит наведением моста в устье реки Чёрной и характеризует его как человека «хладнокровного, имевшего привычку делать всё основательно, солидно, прочно».

Награды С.А. Тверитинова
Орден Св. Анны 3 степени с бантом – за участие в Синопском сражении.
Мечи к имеющемуся ордену Св. Анны 3 степени – за оборону Севастополя.
Орден Св. Владимира 4 степени с мечами – за оборону Севастополя.
Золотая полусабля с надписью «За храбрость» – за оборону Севастополя.
Орден Св. Станислава 2 степени с Императорской короной – за гражданскую службу городничим в Самарской губернии.
Орден Св. Анны 2 степени с Императорской короной и мечами – за военные отличия в должности командира Аральской флотилии.
Орден Св. Владимира 3 степени с мечами – за военные отличия при усмирении восстания адаевцев.
Орден Св. Станислава 1 степени – за гражданскую службу председателем Временного совета по управлению Внутренней Ордой.

По морям, по степям…
Потерпев поражение в Крымской войне, Россия некоторое время не могла иметь военный флот на Чёрном море. Дальнейшая судьба нашего земляка привела его к сухопутной службе.
В апреле 1857 года, оставаясь в морских списках, Сергей Алексеевич был временно переведён на должность городничего Самарской губернии. И здесь он сумел хорошо проявить себя, а через 5 лет гражданской службы получил повышение в военном звании, став капитаном 2 ранга.
В 1864-м С.А. Тверитинов стал командовать Аральской флотилией. Она служила как для научного изучения Средней Азии, так и для боевых действий по присоединению тамошних земель. Появление в водах Арала невиданных вооруженных паровых судов произвело большое впечатление на местных жителей. И здесь наш герой тоже отличился и был произведен в капитаны 1 ранга.
В 1867 году С.А. Тверитинова назначили на должность начальника Гурьевского уезда (побережье Каспийского моря). Осенью 1870-го Сергею Алексеевичу вновь довелось повоевать: он усмирял восставшее племя казахов-адаевцев.
Затем наш земляк командовал отрядом, посланным в низовье р. Эмбы (впадает в Каспий) для постройки укрепления, а также для разведки путей на Хиву. Вот как характеризовал Сергея Алексеевича один из участников той экспедиции, интендантский чиновник Мачулин: «Начальник нижне-эмбинского отряда, он же и начальник Гурьевского уезда, был моряк, с тёплым сердцем и стремлением ко всему хорошему, настоящий джентльмен».
В августе этого же года С.А. Тверитинов был назначен председателем Временного совета по управлению Внутренней Ордой – казахским ханством в составе России, располагавшемся в междуречье Волги и Яика (ныне р. Урал). Он получил очередное повышение в звании и стал генерал-майором по Адмиралтейству.
В апреле 1884-го по состоянию здоровья наш герой был уволен сослужбы в звании генерал-лейтенанта по Адмиралтейству. Через год С.А. Тверитинов скончался.

***

Два старших брата и сын С.А. Тверитинова тоже были флотскими офицерами. Они окончили Морской кадетский корпус и служили на Балтике.
Брат Николай ходил на различных кораблях, а затем преподавал в том же Морском корпусе. Был награждён орденами и дослужился до генерал-майора по Адмиралтейству.
Другому брату, Алексею, повезло меньше. Он участвовал в морских кампаниях, дослужился до лейтенанта. В 1836 году в Финском заливе Алексей попал в кораблекрушение и 25 лет от роду скончался от тяжёлых травм.
О сыне Сергея Алексеевича – Алексее Сергеевиче Тверитинове 1870 года рождения – известно только, что он окончил Морской кадетский корпус и в 1896 году был произведен в мичманы…

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

23 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3