Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевском районе выращивают спаржу – «царицу овощей»

№ 41 от 14 октября 2015 г.

Она украшала столы египетских фараонов, римских императоров и французских королей

 

  • Поле будет отапливаться централизованно.


Агрофирма «Отечественный экопродукт» заложила в Егорьевском районе плантации редчайшей для современной России сельскохозяйственной культуры – спаржи. Первый урожай будет собран уже следующей весной. О становлении и перспективах необычного производства мы побеседовали с директором по развитию агрофирмы С.А. МАРМАЗОВЫМ, главным инженером А.А. МАРЧЕНКО и главным агрономом А.М. АРИКОВЫМ.

…Хорошо забытое старое

В советские «дефицитные» времена этот экзотический деликатесный овощ рода аспарагус если и был знаком большинству из нас, то разве что по книгам и кинофильмам. Однако сейчас спаржа стала гораздо более доступной для всех слоёв населения России.
Некоторые граждане (и автор этих строк, в том числе) ошибочно думают, будто уже ели её – в виде продающегося в магазинах и на рынках салата со специями «по-корейски». На самом же деле под названием «спаржа» там скрывается продукт, сделанный из обычной сои (как под видом «крабовых палочек» прячется мясо трески).
Впрочем, и настоящую спаржу тоже наверняка удалось отведать многим егорьевцам – в составе импортных замороженных овощных смесей. Правда, туда включается обычно так называемая зелёная разновидность этого овоща. Меж тем, наиболее ценной считается белая, именуемая «королевской». В Егорьевском районе будут выращивать именно такую спаржу – белую, «королевскую»…
- Решив заняться в Подмосковье сельскохозяйственным производством, мы проанализировали рынок и нашли свободную нишу – выращивание спаржи, – говорит С.А. Мармазов. – Никто у нас в стране данной культурой сейчас всерьёз не занимается. А потребность в таком овоще имеется большая, особенно в столичном регионе. Везут сюда спаржу из Китая, Таиланда, Перу… Поступает она в нашу страну, как правило, в замороженном виде, теряя многие свои вкусовые и полезные свойства. Свежую спаржу доставляют самолётами, а это очень дорого. А потому срезанный с подмосковной грядки свеженький овощ вполне способен конкурировать с заморским продуктом по соотношению цены и качества.
Кстати, по имеющимся у Сергея Анатольевича сведениям, до Первой мировой войны плантации спаржи занимали в Московской губернии около тысячи гектаров! Всякий уважающий себя ресторан включал в своё меню блюда из данного овоща. Что ж, французы недаром говорили, что всё новое – это хорошо забыто старое. И начавшееся в Егорьевском районе выращивание спаржи – тому пример.

  • Главный агроном агрофирмы А.М. Ариков в посадках спаржи.


Весенний росток: изысканно вкусен и полон жизненных сил
Чем же хороша спаржа?
Относительно её вкуса достаточно сказать, что многие самые известные люди планеты считали и считают его изысканным и неповторимым. А вот о полезных свойствах овоща можно поговорить подробнее…
- Белая спаржа – это ведь весенний росток. И потому в ней содержится весь набор веществ, необходимых для роста и укрепления растения. Употребляя спаржу, человек насыщает свой организм этими полезными веществами, – утверждает С.А. Мармазов. – Можно смело назвать спаржу честным овощем, поскольку он по-честному делится с нами всеми своими целебными свойствами.
По утверждению медиков, спаржа – весьма полезный и при этом низкокалорийный продукт, богатый витаминами С, В1, В2, РР, провитамином А, кальцием, магнием, железом и калием. В этом овоще содержится аспарагин, наличием которого и объясняют разностороннее лечебное действие спаржи. Аспарагин понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы, усиливает потенцию у мужчин. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения овоща повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.
Жители Европы давно оценили вкусовые и полезные качества спаржи. К примеру, 80-миллионное население Германии с удовольствием поедает в год до 120 тыс. тонн этого овоща, производимого, в основном, тут же. А вот 140 млн россиян пока едва осиливают 12 тыс. тонн, да и те целиком завозятся из-за рубежа. Так что перед отечественными спаржеводами простирается, образно говоря, непаханое поле.

Поле с центральным отоплением

Свою деятельность агрофирма «Отечественный экопродукт» разворачивает в д. Демидово. Здесь приведён в порядок бывший телятник, в котором предполагается установить линию по переработке спаржи.
Рядом простираются земельные угодья. Несколько гектаров уже занято посадками спаржи. Поразительный факт: из грядок торчат… трубы центрального отопления! Рядом с полем в ближайшем будущем появится блочная котельная, от которой по трубам пойдёт горячая вода. Увидев всё это, корреспондент «ЕК» понял, что технология выращивания спаржи достойна отдельного разговора.
- Прежде чем взяться за это дело, мы во всех тонкостях изучили его в Германии и Голландии, – рассказывает С.А. Мармазов. – Оттуда мы завезли посадочный материал, специальные механизмы и всю технологию.
Зарубежные партнёры первым делом взяли на анализ грунт из окрестностей Демидова. На основании проведённых исследований они составили для нашей агрофирмы «дорожную карту» по улучшению плодородия почвы – когда и в каких количествах вносить различные вещества, необходимые для успешного выращивания спаржи. Кстати, местная земля, как выяснилось, очень хорошо подходит для этого овоща. Почва здесь требует лишь внесения органического удобрения (навоза) и определённого количества магния – спаржа богата этим элементом, полезным для человеческого организма.
- Из семян выращивается рассада спаржи. Её мы закупили у зарубежных партнёров и в мае высадили в грунт с помощью специального механизма, прицепленного к трактору, – рассказывает главный инженер агрофирмы А.А. Марченко. – Овощ этот требует деликатного обхождения, поэтому посадка идёт неспешно – один механизм способен возделать лишь полгектара в день.
За лето стебли спаржи выросли почти в метр. Скоро они высохнут, как и любая трава по осени, и их скосят. Корни останутся зимовать в грядках высотой до полуметра. Весной сквозь толщу грунта начнут пробиваться ростки. Лишённые солнечного света (а для этого грядки ещё и тёмной плёнкой сверху покрывают), они не будут набираться зелени и останутся белыми – это и есть «королевская» спаржа. Чтобы процесс роста пошёл быстрее, где-нибудь в апреле по трубам отопления пустят горячую воду.
- Побеги спаржи за сезон срезаются по нескольку раз, – говорит главный агроном агрофирмы А.М. Ариков. – На первом году сбор урожая длится примерно две недели, и овощ имеет в диаметре до 2 см. Затем растению дадут возможность опять выпустить длинные стебли, которые по осени скосят, а корневища оставят зимовать в грядках… И дальше всё пойдёт по кругу. В последующие годы ростки белой спаржи достигнут толщины в 3-4 см и сбор урожая растянется уже до двух месяцев. А плодоносить такая посадка может до 12, а в некоторых случаях и до 15 лет.
Климат в наших краях, конечно, пожёстче, чем в Германии или Голландии, однако для спаржи он вполне подходит. Выращивают же её в промышленных масштабах в Канаде и Скандинавии! Да и в России она встречается иногда на дачных участках и огородах.

 

  • Главный инженер агрофирмы А.А. Марченко у агрегата для посадки спаржи.


Для большого семейного обеда
Планы у агрофирмы «Отечественный экопродукт» весьма амбициозные. Уже со следующей весны расширятся плантации спаржи. Есть намерение самим на месте выращивать из семян рассаду этого овоща – то есть заниматься полномасштабным импортозамещением.
Сбыт продукции рассчитан, в первую очередь, на рестораны и крупные торговые сети столицы и, возможно, Санкт-Петербурга. Однако руководство предприятия надеется пробудить интерес к спарже и у широких слоёв населения. А для этого надо привить людям европейскую культуру потребления «царицы овощей».
- Вполне понятно, что спаржа не предназначена для повседневного питания, – констатирует С.А. Мармазов. – Однако блюда из неё способны стать подлинным украшением стола на больших семейных или праздничных обедах.
В Егорьевске «Отечественный экопродукт» планирует открыть фирменный магазин. Там будут продаваться экологически чистые овощи собственного производства – помидоры, огурцы и т.д. (для этого в Демидове обустраиваются теплицы). А изюминкой торгового заведения станет, конечно же, свежая «королевская» спаржа!
Ещё одно намечаемое направление в деятельности агрофирмы – всесторонняя поддержка сельхозпредприятий и фермеров, которые пожелают выращивать у себя «царицу овощей». Это предполагает снабжение посадочным материалом, подробное консультирование, а также закупку продукции с целью её централизованной поставки в крупные торговые сети. То есть здесь мы видим намерение организовать действенную производственно-сбытовую кооперацию, чего так остро не хватает крестьянско-фермерским хозяйствам.
- Мы понимаем, что реализация наших планов невозможна без информационного обеспечения, – говорит С.А. Мармазов. – А потому хотим запустить два интернет-сайта. Первый предназначен для домохозяек – там будут размещаться рецепты блюд из спаржи и прочие полезные советы. Второй сайт – консультации для специалистов-аграриев, вознамерившихся выращивать этот овощ…
Что ж, пожелаем успеха молодому, энергичному и профессиональному коллективу агрофирмы «Отечественный экопродукт». Надеемся, дело у них сладится, и через несколько лет Егорьевск заслуженно станут именовать «столицей русской спаржи», и у нас будут проходить праздники, посвящённые этому овощу (объявили же себя Луховицы «огуречной столицей» – а мы чем хуже!?)…

 


Made in Egorievsk

  • У культиватора собственой конструкции.

Изображённый на фото п-образный культиватор предназначен специально для обработки посадок спаржи. Эскиз его создали руководители агрофирмы «Отечественный экопродукт», а чертежи и собственно механизм изготовлен в Егорьевске на предприятии «Сельхозтехника». И если выращивание спаржи действительно примет в Подмосковье и в России значительные масштабы, то наш город сможет стать ещё и производителем соответствующих сельхозагрегатов – made in Egorievsk!

Наша справка

Спаржа
Очень полезен и сок спаржи. Он помогает распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Дело в том, что организм не может усвоить так называемые полноценные белки, получаемые из продуктов. Почки и другие органы выделения также не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, что и вызывает ревматизм.
При воспалении предстательной железы сок спаржи употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Практика подтверждает, что это оказывается действительно эффективным средством лечения данного заболевания.



В природе насчитывается около 200 видов дикорастущей и культурной спаржи.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

15 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Elena 28-03-2016 06:45:00

    Молодцы ребята! Удачи вам в ваших начинаниях! Обожаю спаржу.
    Вот рецепт: «спаржа по-русски": Сначала обжарить лук (красный), потом - нарезанную спаржу (сантиметров примерно 4), всё тушить на масле (растительное и сливочное вместе) минут 5 под крышкой. Затем - открыть крышку и добавить нарезанные грибы; посолить и поперчить. Добавить масла и ещё 4 минуты тушить под открытой крышкой. Получается очень вкусно.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3