Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевские школьники начали сдавать нормы ГТО

№ 51 от 23 декабря 2015 г.

Первыми свои силы попробовали учащиеся Михалевской средней школы

  • Младшие учащиеся школы кидают мячики в цель с дистанции 6 метров.

Внедрение в нашей стране Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» было решено сделать поэтапным. Первый этап – организационно-экспериментальный, который проходил с мая 2014 г. по декабрь 2015-го, – позади, и в соответствии с планом к сдаче нормативов в полном объеме первыми приступили учащиеся школ.


Путь в спортзал – через кабинет доктора
Поскольку сдача норм ГТО – дело добровольное, а школьники еще не являются совершеннолетними гражданами, для участия в тестировании им требуется письменное согласие родителей. Кроме того, каждому будущему члену спортивного движения необходимо получить еще и медицинский допуск.
Дело в том, что дети, входящие в основную медицинскую группу для занятий физкультурой (то есть те, кто имеет первую группу здоровья, или те, кто имеет вторую, но недуг никак не ограничивает физический режим), препятствий для прохождения тестирования не имеют. Те же, кто относится к подготовительной группе, то есть обладают некоторым отставанием в физическом развитии, недостатком физподготовки или незначительными отклонениями в состоянии здоровья, тоже могут сдавать нормативы, но только после прохождения дополнительных медицинских обследований и предоставления справки от педиатра.
Когда разрешения от родителей и доктора получены, можно смело регистрироваться на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – www.gto.ru. После заполнения предложенной анкеты каждый участник движения получает ID-номер и доступ в личный кабинет. Там можно ознакомиться с требованиями к выполнению нормативов в соответствии со своей возрастной ступенью и посмотреть видео-мастерклассы от профессиональных инструкторов, с помощью которых несложно начать самостоятельно готовиться к тестированию.
Дети первой возрастной ступени (от 6 до 8 лет) в числе прочих испытаний сдают челночный бег по схеме 3x10 м.

Кроме того, часть необходимой подготовки учащиеся получают и на уроках – большинство видов испытаний комплекса включены в школьную программу по физкультуре.

  • Дети первой возрастной ступени (от 6 до 8 лет) в числе прочих испытаний сдают челночный бег по схеме 3x10 м.

Бег, прыжки и метание  мячей
15 декабря учащиеся Михалевской школы впервые попробовали свои силы в сдаче нормативов комплекса «ГТО». В этот день состоялся первый этап тестирования – ребята прошли те испытания, которые возможно организовать в условиях спортивного зала: отжимались, подтягивались, делали наклоны из положения стоя, прыгали в длину с места, демонстрировали скорость и ловкость в челночном беге. А первоклашки ко всему прочему еще и кидали в цель резиновые мячики (дело в том, что учащиеся школ поделены на пять возрастных ступеней, у каждой из которых свои испытания и свои нормативы).
Сдача норм ГТО в Михалевской школе завершилась уже под вечер. Однако для ребят тестирование на этом не закончилось. Совсем скоро, когда выпадет достаточно снега, их ждет бег на лыжах. А потом, уже весной, под открытым небом будут выполнены все оставшиеся нормативы – бег на средние и длинные дистанции, метание гранаты и т.д. Только после этого каждый участник получит заслуженный знак «ГТО».
Кстати, как пояснил руководитель центра тестирования ГТО СК «Мещера» С.А. Трунин, спортивные успехи оцениваются по самому низкому результату. К примеру, пробежал или подтянулся на «золотой» уровень, а из пневматической винтовки пострелял на «бронзовый» – и получай «бронзовый» значок. Поэтому, приходя на тестирование, нужно быть одинаково готовым ко всем испытаниям.


Наша справка
В следующих шести возрастных группах нормативы для мужчин и женщин отличаются:

  • VI – 18-29 лет,
  • VII – 30-39 лет,
  • VIII – 40-49 лет,
  • IX – 50-59 лет,
  • X – 60-69 лет,
  • XI – 70 лет и старше.

С перечнем испытаний и нормативов, соответствующих своей возрастной ступени, можно ознакомиться на сайте www.gto.ru.

Сергей Александрович Трунин, руководитель центра тестирования ГТО спортивного комплекса «Мещера»:
- Для того чтобы сдать нормы комплекса ГТО, учащимся не придется никуда ехать. У нас создана специальная выездная комиссия, которая прибудет в школу и проведет тестирование. Это сделано для того, чтобы как можно меньше нарушать учебный процесс.
Весной же сдача нормативов будет проходить на свежем воздухе – на территории стадиона «Авиатор», а также спортивного комплекса «Мещера». Когда реконструкция последнего будет завершена, это, несомненно, станет для нас огромным подспорьем.
Кроме того, в мае мы планируем провести масштабный фестиваль ГТО, посвященный Дню Победы. В нем примут участие учащиеся средних и высших учебных заведений.

Сережа Товкач, 7 лет:

- Своими сегодняшними результатами в целом доволен. Особенно удалось отжимание – получилось 20 раз.
Чтобы достичь спортивных умений, часто тренируюсь дома вместе с папой. Делаем разные упражнения – к примеру, могу присесть около 50 раз. А когда однажды со старшим братом поспорили, кто из нас дольше будет качать пресс, у нас получилось по 150 повторений.
Из своих увлечений могу выделить, пожалуй, спорт и учебу. Особенно нравится изу-чать русский язык. А когда вырасту, хочу стать пожарным, чтобы помогать людям.

Настя Аржанкина и Аня Пронина, 11 лет:
- Настроение сегодня хорошее, боевое – готовы выполнить все необходимые нормативы. Уже сдали отжимание и наклоны из положения стоя – все получилось. Теперь готовимся к прыжкам в длину с места. Вообще сдавать нормы ГТО довольно увлекательно: очень интересно проверить себя – на что ты способен.
В свободное от учебы время мы занимаемся танцами в местном Доме культуры. Сейчас готовимся к новогоднему выступлению. Совсем скоро покажем свои таланты на конкурсе.

Планируется, что первый этап сдачи норм ГТО в сельских школах Егорьевского района завершится до конца января. Затем, в феврале и марте, тестирование пройдут учащиеся городских школ.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_225583180

Видео: e-kurier.info/videos/891

25 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3