Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Воскресенский храм села Куплиям – маленький, но дружный приход

№ 4 от 27 января 2016 г.

Когда-то Куплиям был большим селом. Через него проходил старинный тракт, который сейчас бы назвали федеральной трассой. Ныне в этих местах царит тишина. А местный православный приход насчитывает всего полтора десятка человек.


О том, как восстанавливается Воскресенский храм села Куплиям, внесённый в список Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, нашему корреспонденту рассказал настоятель храма, помощник благочинного церквей Егорьевского округа, иерей Святослав Грибков.



- Отец Святослав, по каким критериям составлялся список храмов для благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь и храмов?
- В программу восстановления входят храмы, которые были предварительно внесены в список Фонда. Окончательное решение о выделении помощи будет принято Советом фонда.
В Егорьевск из Москвы приезжала комиссия Фонда. В её состав входили и реставраторы. Мы показали им наши храмы. После этого члены комиссии и составили перечень храмов, настоятелям которых следует подавать заявки на оказание помощи в ремонтно-восстановительных работах.


  • Кирпичный цоколь во многих местах повреждён и нуждается в вычинке.


- Каковы шансы наших егорьевских храмов попасть в программу и получить реальную помощь фонда?

- На первом этапе реализации программы – немного. И не потому, что мы не нуждаемся в средствах и нам нечего восстанавливать. Просто в других районах Московской области есть много храмов, находящихся в худшем состоянии. Некоторые их них – это просто руины.

  • Исторически здесь существовала тёплая часть храма. В настоящее время нет полов, стены не оштукатурены.

- Когда началась ваша служба в Воскресенском храме села Куплиям и что уже успели сделать? 

- Я являюсь настоятелем Воскресенского храма с 2013 года. С тех пор начали восстановительные работы в трапезной части: вставили окна, вывезли мусор, приобрели некоторую мебель для храма.
Известно, что в 1914 году храм сильно пострадал от пожара. Существовавшая к тому времени роспись была уничтожена. Заново храм расписали к 1915 году, всего за один год. До наших дней ни эта новая роспись, ни её изображений не сохранилось.

 

- Какие работы необходимо в первую очередь провести в храме?
- Среди самых срочных работ – вычинка наружных стен из красного кирпича в местах их разрушения и устройство сливов. В некогда тёплой трапезной части храма надо уложить полы, оштукатурить стены, сделать отопление, обустроить алтарь. Для того чтобы всё это сделать, помощь благотворителей просто необходима. К ним мы и хотели бы обратиться через вашу газету, зная о её популярности в районе. Самим прихожанам на восстановительные работы денег не собрать, хотя они очень стараются сделать это.

  • Приход в Куплияме небольшой. Зимой людей в храме совсем немного. На Рождественскую службу пришло шесть человек – небольшая, но очень дружная команда, объединённая желанием возродить свой храм.

 

- В планах восстановления – намерены отапливать всю трапезную или какую-то её часть? 

- Я склоняюсь к мысли отапливать всю трапезную, во всяком случае, к этому стремимся. Большинство постоянных прихожан – пожилые люди. Приходят и дети. Поэтому отопление необходимо для совершения Божественной Литургии зимой, чего в морозные дни никак не можем себе позволить.

  • Деревянным полам в неотпливаемой части храма более ста лет. Их сохранность поражает.


- Каково состояние колокольни?
- На колокольню пока подняться по лестнице нельзя, хотя четыре яруса звонницы находятся в удовлетворительном состоянии, но кладка местами пострадала от воздействия влаги. Нет и купола, а кладка продолжает разрушаться. Да и колокола, а некогда их было пять, не сохранились.

  • Чтобы предотвратить разрушение кладки колокольни, требуется установить купол.


- Планируете ли восстановить дом причта?
- Не восстановить, а отремонтировать «Дом семейного досуга», который находится в процессе передачи православной общине. Надеемся со временем открыть здесь воскресную школу, устроить жильё для приходского священника, вне зависимости от того, буду ли это я или другой настоятель. Да и место, где можно собраться, попить чаю после службы в тепле и уюте, нашим прихожанам тоже нужно. Пусть даже приходит не более 10-15 человек, а вот летом на праздники собирается до 40 человек. Людей немного, но приход дружный.



- Приезжают ли в куплиямский храм егорьевцы?
- Приезжают люди, родившиеся в Куплияме или как-то связанные с этим селом. Но если кому-то из егорьевцев по той или иной причине захочется обратиться именно ко мне, то им не надо ехать за 35 километров от города. Я, кроме Куплияма, служу в Троицком храме Троицко-Мариинского монастыря и с удовольствием уделяю время людям, обратившимся ко мне. Но, конечно, прежде всего мои мысли и молитвы о куплиямском Воскресенском храме и его приходе, так как именно там я являюсь настоятелем.

История Воскресенского храма села Куплиям
Село Куплиям с ветхой церковью Воскресения Христова впервые упоминается в окладной книге 1676 года. В 1774 году в селе была построена новая деревянная церковь. Спустя год освятили пристроенный к храму Покровский придел.
В 1857 году построили новую церковь, которая сгорела 1863 году.
Строительство ныне существующей каменной Воскресенской церкви в стиле ампир началось в 1865 году и продолжалось 14 лет. Теплую трапезную часть храма с приделами в честь Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы освятили на 10 лет раньше самого храма, в 60-х годы XIX века. Одновременно с церковью была построена четырехъярусная колокольня, которую венчал шпиль с вызолоченным крестом. Сам храм освятили в 1886 году. Вокруг храма существовала каменная ограда. При церкви существовала церковно-приходская школа.
В 1909 году церковь расписали. В 1914 году случился пожар, храм серьезно пострадал, но за год трапезную отстроили заново, роспись восстановили.
В 1941 году храм закрыли и стали использовать под нужды колхоза.
В 1998 году при храме зарегистрирована православная община.
В 2011 году установлен центральный купол, начались реставрационные работы. В настоящее время в Воскресенской церкви оштукатурена летняя часть, где восстановлены двери, окна и полы, установлен престол и временный иконостас.


Банковские реквизиты храма Воскресения Христова села Куплиям для перечисления пожертвований на восстановление:


Местная православная организация Православный приход Воскресенского храма села Куплиям Егорьевского района Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви.
140320, Московская область, Егорьевский район, с. Куплиям, ул. Советская, д. 109-A.

  • ИНН 5011021604
  • КПП 501101001
  • Р/С 40703810401200140805
  • Банк «Возрождение» (ПАО) г. Москва
  • БИК 044525181
  • К/С 30101810900000000181
  • Назначение платежа: Пожертвование
  • Либо на карту Сбербанка 4276400029538817

Беседовал Алексей Марков. Фото автора.

29 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3