Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вместе работать ради повышения качества жизни граждан

№ 10 от 9 марта 2016 г.

Глава городского округа Егорьевск встретился с председателями уличных комитетов



В прошлый четверг, 3 марта, глава городского округа Егорьевск А.В. ГРЕЧИЩЕВ встретился с председателями уличных комитетов. Разговор шёл о том, как активизировать работу этих общественных объединений и придать им более весомый юридический статус. В мероприятии принимали участие заместитель главы администрации городского округа Егорьевск С.М. АНИКИН, руководитель Егорьевского управления социальной защиты населения Е.А. ОВДАК, представители Госадмтехнадзора, участковые уполномоченные полиции, журналисты местных СМИ.


Услышать друг друга
Открывая встречу, А.В. Гречищев подчеркнул, что председатели уличных комитетов – люди очень уважаемые, к словам которых прислушивается народ. И они, безусловно, могут играть существенную роль в реализации принципа открытости власти, провозглашенного губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым.
В последние годы председатели уличных комитетов в Егорьевске практически не собирались вместе и работали каждый сам по себе. Теперь, по словам А.В. Гречищева, пришла пора объединить усилия общественников и органов власти ради повышения качества жизни населения. Необходимо услышать друг друга, обозначить наиболее актуальные проблемы, волнующие егорьевцев, и сообща решать возникающие вопросы.
И первое, с чего надо начать, – это разработка и утверждение Положения о председателях уличных комитетов. Такой документ чётко определит права и обязанности этих общественных деятелей, придаст им твёрдый юридический статус

Справки, справки, справки…
Инициатором этой встречи выступил И.В. Мочалов, председатель уличного комитета на ул. Сосновой и прилегающих к ней переулках. Он первым взял слово на встрече с главой городского округа и рассказал об имеющихся проблемах.
По словам Игоря Васильевича, главный вопрос, волнующий общественников, – неопределённость их юридического статуса. Каков круг их прав и обязанностей, каким документом они закреплены?
Люди идут к своим председателям уличных комитетов с самыми разнообразными просьбами. Очень часто требуются всевозможные справки.
- Кому-то требуется справка, что он прописан по данному адресу, но не живёт там. Другому, наоборот, – что он живёт здесь, но не прописан, – говорит И.В. Мочалов. – Вы не поверите, но мне доводилось даже выдавать справку о том, что корова некоего гражданина является стельной. А ещё некоторые жители просят, например, удостоверить, что они не поливают огород… В общем, нам приходится выписывать порой самые неожиданные справки, и мы не знаем, имеем ли мы на это право.
Отвечая на этот вопрос, А.В. Гречищев попросил председателей уличных комитетов составить полный перечень тех справок, за которыми к ним обращаются граждане. Затем будет определено, какие из них действительно имеют право выдавать общественники, а какие относятся исключительно к компетенции муниципальных или государственных органов власти. И это будет записано в Положении о председателях уличных комитетов. Таким образом, у представителей общественности появится юридическое основание для работы.

86 председателей уличных комитетов на общественных началах работают на территории городского округа Егорьевск.

Проблемы, проблемы, проблемы…
На встрече с А.В. Гречищевым общественники рассказывали о многих проблемах, волнующих егорьевцев. Все они были внесены в протокол мероприятия, и по ним администрация городского округа будет вести работу.
От жителей ул. Октябрьской поступила претензия на то, что при ремонте проезжей части старый асфальт не снимается, а новый слой кладётся поверх него. В результате уровень дороги повышается, и вода с неё (дождь, талый снег) начинает подтапливать дворы и подвалы частных домов. Как пояснил А.В. Гречищев, теперь такая практика ушла в прошлое, и отныне при ремонте дорог верхний слой обязательно будет срезаться.
Из других вопросов, задаваемых на встрече, можно выделить обслуживание водопроводных и канализационных коммуникаций, проходящих по улицам с частной застройкой, состояние бесхозных домов и сараев, где поселяются бомжи и наркоманы, сбор и утилизация бытовых обходов, льготы по земельному налогу и т.д. Подводя итог встречи, глава городского округа Егорьевск А.В. Гречищев отметил, что теперь контакт органов местного самоуправления с представителями общественности будет постоянным, и это положительно скажется на решении проблем, затрагивающих интересы всех егорьевцев.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

11 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3