Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Только ходить научились, и сразу в клуб

№ 3 от 18 января 2017 г.

Корреспондент «ЕК» побывал в гостях в детском развивающем центре «Радуга», чтобы выяснить, зачем едва научившимся ходить малышам ходить в клуб, и что дает раннее развитие

Центр «Радуга» в Егорьевске работает уже четыре года. В клубе постоянно занимаются более 100 дошколят, а это уже масштабы немаленького садика. Более того, некоторые из «выпускников», которые теперь ходят в школу, и их родители настолько прикипели к этому месту, что недавно в «Радуге» появились занятия, рассчитанные и на детей школьного возраста. Впрочем, обо всем по порядку.

Личный опыт
- У меня двое детей и внук, – рассказывает директор клуба Елена Владимировна Крохина. – Ему тогда было пять лет, и его подготовкой к школе моя дочь занималась сама. Она педагог по образованию, я – тоже, поэтому нам это было несложно. Но, общаясь с родителями других детей в садике, мы поняли, что проблема актуальная. У нас был отличный садик, великолепные воспитатели, но когда в группе 30 детей, им лишь бы уследить за безо-
пасностью и физиологией детей.
По словам Елены Владимировны, Егорьевск в тот момент оказался богатым на всевозможные творческие студии – танцевальные коллективы, спортивные секции и т.д. – а вот за целенаправленной подготовкой ребенка к школе идти было особо некуда.
Вторым фактором, вспоминает она, стала встреча с «замечательным человеком». Педагог, психолог, основательница сети детских центров, автор многих книг и собственной методики Софья Тимофеева.
- Ее методика очень близка к классической, не перегружает детей и включает всего понемногу: математический блок, мышление, логику, блок на внимание, на мелкую моторику – словом, все, что нужно и важно ребенку. Я поехала в ее московский центр «Умничка» изучать данную методику, и сейчас мы работаем именно по ней.
Над выбором места думать не пришлось. На втором этаже мебельного магазина «Уют», принадлежащего Елене Владимировне и ее супругу, пустовала просторная мансарда. В ней и разместился детский клуб. Казалось бы, на этом рассказ можно завершать: свободная ниша, собственное помещение, современная методика и ответственность за результат, какая только может быть, когда главным «клиентом» является собственный внук – вот и весь секрет успеха. Но оказалось, что эта история еще интереснее.
 


Чем раньше, тем лучше

Абсолютное большинство посетителей в «Радугу» приходит после хвалебных отзывов от знакомых.
- Здравствуйте, хочу записать ребенка на занятия.
- А сколько ему?
- Пять. Вообще-то у меня еще двухлетний есть, но куда ему…
Этот очень утрированный диалог на самом деле очень хорошо отражает представления современных родителей о раннем развитии в целом и подготовке к школе в частности. Многие считают, что «готовить к школе» пора, когда до этой самой школы осталось год-два. А до этого «ну он же такой маленький еще, куда ему?»
Между тем, по словам руководителя клуба, начинать заниматься с ребенком можно, и даже нужно, буквально с годовалого возраста. И это не блажь или дань моде, а условие, которое диктует современный мир.
- В современной школе совсем другие требования, нежели в нашем детстве. Выше перегрузки, практически нет повторений-закреплений, бесконечные проекты, контрольные и самостоятельные каждую неделю. Ребенок должен быть к этому готов. Причем не только в плане знаний, но и психологически, эмоционально.



Не просто «центр», а клуб
Кроме того, походы в клуб для мамы в декрете порой – единственная возможность куда-то выйти. Красиво одеться, нарядить малыша, найти себе компанию. Помимо классов для занятий, в «Радуге» есть большая уютная комната для родителей, где все сидят за общим столом, могут попить чаю, пообщаться, пока с детьми работают педагоги. Такой формат сильно отличается от многих других «развивалок», где мама «сдала» ребенка и вынуждена «гулять» на улице. В результате такого общения, признается Елена Владимировна, многие родители в буквальном смысле дружат семьями.
- Конечно, тем, чем мы занимаемся с совсем маленькими, можно заняться и дома. Научить различать цвета, фигуры, цифры – в принципе, мама может это сделать сама. Но в одиночестве! А для малышей все-таки важны не столько «фундаментальные» знания, сколько общение, социализация. Плюс маме может банально не хватить знаний, фантазии, а у нас буквально каждая минута пребывания ребенке в центре посвящена развитию.
Разумеется, сидеть 45 минут за партой годовалых малышей никто не заставляет. Хотя начинаются занятия именно за столом. Затем они могут переместиться на коврик, в игровую зону, потанцевать и попеть песенки – но и те не простые, а развивающие. Разнообразные массажные дорожки, огромные мягкие кубики, из которых можно построить целый дом, множество «умных» игрушек и пособий – во что бы ни «играл» малыш в центре, благодаря специально созданной атмосфере и внимательному контролю педагогов, он постоянно занят чем-то полезным для себя.
Да что там говорить, если даже поход в туалет, по меткому замечанию кого-то из родителей, здесь способствует эстетическому развитию. Это такая деликатная тема, которую часто вообще не акцентируют, но достаточно вспомнить, как зачастую выглядят санузлы в муниципальных учреждениях. В «Радуге» в туалетной комнате всегда есть чистые полотенца, бумага, мыло и все, что нужно, чтобы соблюсти гигиену маленького ребенка, а малышу постарше привить самостоятельность и, что еще важнее, самоуважение.

Безопасность и здравый смысл
Принципиальное внимание директор центра уделяет безопасности. Начинается она буквально от входа, который оборудован домофоном. Ключ от него выдается при покупке абонемента, причем с оговоркой, если с вами попытается зайти кто-то незнакомый, порекомендуйте ему позвонить в звонок.
На первом этаже предусмотрено большое помещение для колясок и санок. Удобный ресепшн и комната для родителей с чайником, микроволновкой и мониторами, куда выводится изображение с камер. Сами камеры установлены в комнатах для занятий, то есть родители в любой момент видят, что происходит с детьми.
Между занятиями воздух в помещениях кварцуется, раз в месяц обработку проводит СЭС. Стремление создать комфортные условия для детей видно буквально во всем – от симпатичных накладок на углы мебели до кулеров с чистой питьевой водой. Даже цветовая гамма в помещениях подобрана с учётом психологии и элементарной заботы о детях: цвета яркие, но не кричащие, как часто бывает в детских заведениях, где почему-то силен стереотип, что детям нравятся кислотно-розовый, салатовый и прочие «вырви глаз».
Все занятия проходят в маленьких группах по 7-8 человек. Только так, по словам Елены Владимировны, можно обеспечить по-настоящему индивидуальный подход. С малышами от года до 4 лет занимаются общим развитием, после 4-х очень плавно, в щадящей форме начинается подготовка к школе. А уже после 6 лет начинается так называемый «интенсив» – обучение грамоте, фонетическому анализу слов, разбору предложений и т.д.
- На этом этапе мы всегда дарим бесплатное занятие – социальная адаптация к школе. Часто об этом вообще забывают, и получается, что приходит ребенок в первый класс – вроде бы, все он знает, считает, пишет, и вообще умненький, но что-то не так. А ему, помимо знаний, важен еще так называемый социальный комфорт. Как выстраивать отношения с учителем и одноклассниками, как попроситься в туалет, как себя вести на уроке, к кому обратиться за помощью и т.д. Понимаете, к первому классу ребёнок не должен уметь считать до ста, достаточно до двадцати – у нас даже памятка специально для родителей висит с требованиями для первоклассника. Но все стараются впихнуть в него побольше знаний, якобы, ему так легче учиться будет, а об элементарных вещах забывают.

Главный критерий – забота и любовь
Для раскрытия и решения детских проблем в центре используется уникальная вещь – «волшебная песочница». Большая емкость с чистым песком, в котором так любят играть все дети, независимо от возраста, и много-много маленьких игрушек, с помощью которых можно смоделировать и «проиграть» любую ситуацию. Этот прием одинаково эффективен в любом возрасте – для совсем малышей, которые еще и разговаривать-то не умеют, не то что свои страхи внятно объяснить, так и для уже подросших, которые стесняются или просто не могут рассказать, что их тревожит. Разумеется, большую роль здесь играет помощь психолога.
Елена Владимировна признает, что проблема с кадрами, несмотря на обилие педагогических вузов, в Егорьевске есть. Весь персонал центра тщательно подобран и обучен.
- Я всегда говорю: наши главные судьи – это дети. Их не обманешь, они очень хорошо чувствуют педагога: насколько он эмоционален, сколько энергии отдает. Поэтому случайных людей у нас нет. Я как руководитель могу проконтролировать, насколько точно они придерживаются нашей методики, но сама будучи педагогом, прекрасно понимаю, что все дети – разные. Поэтому наш главный критерий – чтобы было интересно, тепло, с заботой и любовью.

Расписание занятий в детском клубе «Радуга» Комплексное развивающее занятие для детей

  • от 1 года до 4 лет
  • 1-2 года: ср 10:00 и 11:30, 18:30;
  • пт 10:00 и 11:30, 18:30
  • 2-3 года: вт 10:30, чт 10:30, пт 18:00
  • 3-4 года: вт 18:00, сб 10:00

Подготовка к школе для детей от 4 до 7 лет

  • 4-5 лет: пн 16:00 и 17:00, чт 17:00
  • 5-6 лет: пн 18:00, чт 18:00, сб 13:15
  • 6-7 лет: вт 17:00, пт 17:00, сб 13:15

Обучение чтению и грамоте

  • Пн 18:00, ср 18:00

Английский язык

  • Ср 16:00, 17:00, 18:00, 19:00
  • Сб 10:00, 11:00, 11:55, 12:45, 13:30

Я познаю мир

  • Сб 11:00

Волшебная песочница (песочная терапия)

  • Вт 17:00, сб 13:00

Арт-студия (рисование на песке)

  • Чт 17:00

Изо-лепка

  • Сб 11:50

В гостях у музыки

  • Чт 17:00

Группа выходного дня

  • Сб с 11:00 до 14:00

Первое пробное занятие – бесплатно.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА.Фото из архива центра «Радуга». 

20 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3