Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ХРОНИКА РАСПАДА. Как прекратил свое существование Советский Союз

хроника распада. как прекратил свое существование советский союз

 

Вот уже 21 год, как нет такой страны – СССР. Давайте вспомним, как это было. Итак, представьте – на дворе 1991 год.

 

 

 

 

ПРОТЕСТНЫЙ ЯНВАРЬ

Год начинается с ужесточения госконтроля и активных действий для наведения порядка в Союзе.

1 января — в СССР начал действовать 5-процентный налог с продаж, прозванный «горбачевским». Премьер-министр СССР В. Павлов выпустил 22 января указ об обмене 50- и 100-рублевых купюр. Поменять деньги можно было только в трехдневный срок и в пределах среднемесячного заработка. Реформа взбудоражила народ, потому что многие сбережения пенсионеров попросту сгорели. Вот тогда-то и появилось знаменитое выражение В.С.Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

хроника распада. как прекратил свое существование советский союз

В ночь на 13 января подразделения Советской Армии и КГБ вошли в Вильнюс для установления контроля над центром телерадиовещания. Литовские националисты оказали сопро-тивление.

25 января обнародован Указ о совместном патрулировании в крупных советских городах силами МВД и Армии. А на следующий день еще одним указом расширены права КГБ по борьбе с экономической преступностью.

СМУТНЫЙ ФЕВРАЛЬ

Под государственный прессинг попадает телевидение. Прекратились передачи «12-й этаж». Ранее неоднократно запрещавшиеся выпуски «Взгляда» переросли в полный запрет программы. Лидерство в журналистском поиске перешло от Москвы к Ленинграду, где появились телеканал для интеллигенции «Пятое колесо» и неофициальные новости «600 секунд».

ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ МАРТ

1 марта начинается забастовочное движение шахтеров - они просили выплатить зарплату. Часть шахтеров прибывает в Москву и устраивает сидячую забастовку на Горбатом мосту. 7 марта распущен президентский Совет и начинается формирование Совета безопасности.

17 марта проводится референдум о создании обновленной Федерации социалистических суверенных республик (Прибалтика, Грузия, Армения, Молдова его бойкотируют). На основании результатов состоялась встреча с руководителями России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана, которая завершилась подписанием «Заявления 9+1», в котором декларировались принципы нового Союзного договора.

31 марта объявляется о роспуске военной структуры Организации Варшавского Договора.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АПРЕЛЬ

2 апреля проводится реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров.

23 апреля в Ново-Огареве предварительно подписан новый союзный договор, вокруг которого разгорается нешуточная политическая борьба.

Борьба с тунеядством оканчивается принятием 26 апреля 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ МАЙ

13 мая по второй программе Центрального телевидения СССР начало вещание Российское телевидение, и ведущей программой в эфире стали «Вести».

20 мая Верховный Совет СССР принял Закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР», разрешавший свободный выезд граждан СССР за границу (вступил в силу с января 1993 года).

22 мая Съезд народных депутатов СССР принял решение о выборах президента и вице-президента СССР, которые должны осуществляться путем всенародного голосования раз в пять лет.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ИЮНЬ

11 июня США выделяет продовольственный кредит (1,5 млрд) для СССР.

12 июня Борис Ельцин избран Президентом РСФСР. Это были первые всенародные выборы главы государства в России. Вице-президентом стал Александр Руцкой. Прошли первые выборы мэров Москвы (избран Гавриил Попов) и Ленинграда (избран Анатолий Собчак).

17 июня в Ново-Огарёво главы 9 республик вторично утвердили проект нового Союзного договора.

28 июня был распущен Совет экономической взаимопомощи.

ЦИТАТА

В.В. Путин, Президент России в послании Феде-ральному Собранию РФ (2005 год):

«Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию».

СУРОВЫЙ ИЮЛЬ

1 июля в Праге официально расторгнут Варшавский Договор.

Верховный Совет СССР принимает Закон «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий». В Москве и других городах открылись биржи труда.

3-4 июля в РСФСР принимают закон об именных приватизационных счетах и закон о приватизации жилья.

10 июля Борис Ельцин принёс присягу в качестве президента России.

Принято Постановление Секретариата ЦК КПСС «О необходимости усиления борьбы с преступностью в сфере экономики». Но ни о взяточничестве, ни о коррупции в нем не было ни слова.

31 июля президент США Буш и президент СССР Горбачев подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, согласно которому в обеих странах арсеналы ракет большой дальности должны быть уменьшены на одну треть.

ПЕРЕЛОМНЫЙ АВГУСТ

19 августа в стране было введено чрезвычайное положение, на улицах Москвы и ряда других крупных городов появляются войска, включая танки. Почти все центральные газеты, за исключением «Правды», «Известий», «Труда» и некоторых других, были запрещены. Прекратили работу все каналы Центрального телевидения, за исключением 1-й программы. Деятельность всех партий, кроме КПСС, была приостановлена.

Власть в руки взял Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Одной из главных задач переворота ГКЧП видел в восстановлении в СССР порядков, которые существовали до 1985 г., то есть в ликвидации многопартийности и коммерческих структур.

Население страны в основном отказалось поддержать ГКЧП, армия же не захотела применять силу против граждан своего государства. Основным политическим соперником Комитета было руководство РСФСР. Вокруг здания Верховного Совета РСФСР (Белого дома) были сконцентрированы войска.

20 августа вокруг Белого дома выросли баррикады, на которых находилось несколько тысяч человек, а часть воинских подразделений перешла на сторону обороняющихся. Уже 22 августа ГКЧП потерпел поражение, а его члены были арестованы. Переворот не удался.

РАСПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

24 августа Михаил Горбачев уходит в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС (29 августа российский парламент запрещает деятельность Коммунистической партии и накладывает арест на партийное имущество).

28 августа происходит отставка правительства и роспуск коллегии КГБ.

Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев передал официальное сообщение о том, что, в соответствии с решением Верховного Совета РСФСР, отныне государственным флагом республики будет трёхцветный флаг.

28 августа руководство РСФСР объявило, что Россия устанавливает свой контроль над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР.

ЦИТАТА

 «Московские новости» из материалов спецвыпуска:

Уже с раннего утра 19 августа, в первый день переворота, российские власти предприняли первые меры самообороны. Милицейская охрана была срочно вооружена автоматами, а позже вид человека с оружием перестал кого-либо удивлять.

Дом Советов РСФСР — Белый дом - оказался центром сопротивления. Окружившие его тысячи людей защищали не только символ российской демократии, но реально — тех, кто пытался сохранить в России власть, избранную этими людьми…

Ольга БЫЧКОВА

Перед БТРами, перегородив Охотный, остановилась машина с телескопической вышкой, на вышке - молодые люди с российским флагом. В остановившейся колонне солдаты и офицеры не проявляют желания немедленно начать бой. Подполковник с автоматом раздает приказы, но выполнять их никто не спешит; то ли срабатывает мудрое армейское правило: «Подожди, пока отменят», то ли просто стыдно...

Александр КАБАКОВ

БЕСПОКОЙНАЯ ОСЕНЬ

2-5 сентября в Москве состоялся V (внеочередной и последний) Съезд народных депутатов СССР.

27-28 сентября прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль Союза молодежи исчерпанной и распустивший организацию.

6 октября советские власти официально объявляют о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии, а через пять дней объявляется о выводе советских войск с острова Куба.

13 октября Государственный банк СССР выпустил в обращение купюры 200, 500 и 1000 рублей.

6 ноября Борис Ельцин возглавил правительство России, его заместителем стал Егор Гайдар. В этот же день подписан указ президента Российской Федерации «О деятельности КПСС и Коммунистической партии РСФСР», запрещающий их деятельность.

15 ноября Борис Ельцин подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных постановлений, связанных с переходом России к рыночной экономике.

18 ноября Правительство России приняло постановление «О мерах по либерализации цен». В СССР создан нефтяной концерн «ЛУКойл».

27 ноября опубликован пятый и последний вариант Договора о Союзе Суверенных Государств.

БЕЛОВЕЖСКИЙ ДЕКАБРЬ

8 декабря в Вискулях (Белоруссия) подписано Соглашение о создании СНГ.

12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение.

23 декабря Россия официально заняла место СССР в Совете Безопасности ООН.

25 декабря РСФСР переименована в Российскую Федерацию, над Кремлём сменен флаг.

В тот же день президент СССР Михаил Горбачев уходит в отставку, а 26 декабря Союз Советских Социалистических Республик официально прекращает свое существование.

Современное Российское государство родилось именно тогда, в 1991 году. Стихийное перерождение системы при-вело к глубокому социально-экономическому кризису. Конт-роль над экономикой перешел в руки бюрократии и «предп-ринимателей», приватизировавших целые отрасли промыш-ленности и высокодоходные нефтяные, газовые, металлур-гические корпорации, заплатив за это символическую цену. Большинство населения больше проиграло, чем приобрело. 

Давайте хорошо подумаем, хотим ли мы повторения тех событий…

18 Мар 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3