Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

180 миллионов рублей на благие дела

№ 17 от 27 апреля 2016 г.

В Московской области вновь стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии Губернатора «Наше Подмосковье». Уже в четвертый раз власти Московской области готовы финансово поддержать инициативы, призванные сделать нашу жизнь лучше. Общий призовой фонд конкурса в этом году составит 180 миллионов рублей.

Как это было
Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. Важная особенность – денежные вознаграждения выплачиваются только за реальные дела. Подать заявку на участие можно только в том случае, если проект существует не на бумаге, а уже воплотился (или начал воплощаться) в жизнь.
За 3 года проведения конкурса на соискание Премии были поданы более 45 000 проектов, 4 952 заявителя получили премии.
В прошлом году участие в конкурсе приняли более 300 проектов из нашего города. 30 из них стали лауреатами второй и третьей степени. Денежные премии получили инициаторы создания мемориалов павшим в годы ВОВ в д. Драньково и Раменки, несколько творческих проектов и начинаний в области экологии.

Лауреатами премии в этом году станут 3000 человек. Все они получат денежные премии:

Что нужно знать

Как и в прежние годы, премия проходит в три этапа: 

  • 1 этап: 4 апреля – 31 июля. Подача заявок на соискание премий. 
  • 2 этап: в течение 60 дней с окончания приема. Проверка заявок на соответствие, оценка проектов. 
  • 3 этап: ноябрь 2016 года – торжественная церемония награждения.

Кто может принять участие

Принять участие в конкурсе может любой совершеннолетний гражданин, постоянно или временно зарегистрированный в Московской области. Список номинаций из года в год немного меняется, учитывая реалии времени. Но их общее число остается неизменным – ровно десять. 

 «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ»

Все мы знаем таких людей. Обычно о них говорят – «горит на работе» или «болеет своим делом». Человек, который на своем рабочем месте делает гораздо больше, чем того требует должностная инструкция. И не потому, что за это больше платят, а по велению души. Вот таких людей и предлагается поощрить в рамках этой номинации. 

«В ДВИЖЕНИИ»

Все, что касается спорта и активного образа жизни. Вы своими силами построили спортплощадку? Залили каток, организовали турнир по дворовому футболу, организовали турслет или лагерь? Значит, эта номинация для вас. 

«ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА»

Проявлять инициативу можно по-разному. Организовать совет многоквартирного дома или ТСЖ, контролировать качество дорожного ремонта, создать сайт или страничку в социальной сети, где люди смогут больше узнать о своих возможностях и правах. Словом, любые проекты, направленные на организацию диалога власти и общества, попадают в эту категорию. 

 «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

Пожалуй, самая простая и понятная номинация. И самая важная. Потому что помощь старикам и детям, бездомным животным и беженцам, всем тем, кто слабее нас – первый признак цивилизованного общества. Рассказывайте о своих начинаниях на этой почве. 

«ЗЕЛЕНЫЙ РЕГИОН»

От разбитой во дворе клумбы до помощи в тушении лесных пожаров – любые действия, направленные на сохранение экологии родного региона. Например, в прошлом году одну из премий в этой номинации получил сотрудник «Егорьевского курьера» за добровольное патрулирование дорог и уборку мусора. 

«КУЛЬТПРОСВЕТ»

Подмосковная земля богата талантами, и данная номинация призвана поддержать именно их. Детские кружки и персональные арт-проекты, работа по сохранению исторических ремесел, фото- и видеосъемка, любые формы занятий искусством и творчеством и особенно попытки с их помощью сделать ярче жизнь окружающих людей – вот это и есть «Культпросвет».

«#МолодежьМО»

Несмотря на откровенное молодежное название, эта номинация рассчитана не столько на саму молодежь, сколько на тех, кто помогает подрастающему поколению. Это может быть помощь в трудоустройстве, обучающие программы, создание рабочих мест для начинающих специалистов, борьба с вредными привычками, профилактика наркомании и алкоголизма. 

«НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ»

В этом году мы отметим уже 71-ю годовщину со дня Великой Победы. Номинация подразумевает любые инициативы по сохранению памяти о тех днях, деятельность поисковых отрядов и, разумеется, патриотическое воспитание молодого поколения. 

«ПРО ГОРОД»

Мы любим наш город и хотим, чтобы он становился лучше. Кто-то обустраивает детские площадки, кто-то способствует популяризации родного края среди туристов, помогает в сохранении культурного облика зданий и территорий, кто-то развивает велодвижение как способ сохранить экологию. Вариантов много, и любой из них может претендовать на получение премии. 

«СВЯЗЬ ВРЕМЕН»

Важная номинация, которая появилась впервые. Сюда входит очень широкий ряд направлений: сохранение и защита народной самобытности (истории, языков, фольклора, традиций), создание частных музеев, разработка туристических маршрутов, оказание помощи в культурной адаптации мигрантов.

Александр Анатольевич СИДОРОВ, председатель Общественной палаты городского округа Егорьевск:

- За три года существования премии «Наше Подмосковье» мы узнали, что в нашем городе есть огромное количество неравнодушных людей. Которые не ради корысти, не потому что кто-то заставил, а по зову сердца помогают другим, жертвуют своим временем, зачастую даже личными деньгами, чтобы сделать нашу жизнь лучше. На самом деле таких людей гораздо больше, просто многие стесняются, считают, что это нескромно – «хвалить себя». Люди старой закалки зачастую не хотят связываться с «бумажной волокитой», либо они не верят в подобные проекты, считают, что там «все куплено». Поэтому я хочу обратиться ко всем жителям Егорьевска. Если вы знаете о таких людях, расскажите им о премии, убедите их участвовать. Дело даже не столько в денежном вознаграждении, хотя и оно по нашим временам не лишнее, сколько в положительных примерах. Мы привыкли считать, что «хорошими делами прославиться нельзя», а на самом деле, чем больше у нас перед глазами будет таких людей, тем больше людей поверят в то, что мы сами в ответе за свою жизнь. Давайте вместе менять мир вокруг. А начнем с малого – своего родного города. 

Специальные премии для участников 2016 года Каждый год организаторы учреждают несколько так называемых «специальных премий». В этом году их будет 10, каждая в размере 100 тыс. рублей:

  • одна специальная премия в номинации «Доброе сердце» – за благотворительную деятельность;
  • три специальные премии в номинации «#МолодежьМО» – за создание и организацию работы молодежных медиа;
  • шесть специальных премий в номинации «Культпросвет» – за создание короткометражных фильмов, посвященных Московской области.

Как подать заявку

По утвержденному образцу в электронном виде от физических лиц, достигших 18-и лет, постоянно или временно проживающих на территории Московской области. Вы можете выбрать любой из способов подачи заявки, все материалы будут переданы в оргкомитет Премии. 

Основной информационный ресурс премии – сайт наше-подмосковье.рф.

Там можно узнать подробную информацию, скачать бланк заявки (либо заполнить специальную форму непосредственно на сайте) и «подсмотреть», как оформлены заявки других участников.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

29 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3