Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Зелёный» день календаря

№ 19 от 11 мая 2016 г.

Экологически грамотными должны быть и стар, и мал

Четверть века назад, в 1991 году, в России был учреждён День экологического образования. Отмечается он 12 мая. Праздник этот не относится к числу хорошо известных широким слоям населения, однако предназначение его очень важно. Ведь сохранение окружающей среды зависит не только от внедрения современных технологий и жёсткого контроля за предприятиями, но и от экологической культуры и грамотности граждан. Об этом мы беседуем с экспертом Пригородного территориального управления городского округа Егорьевск О.И. ЖУКОВЫМ.

По словам Олега Игоревича, подлинная экологическая культура заключается сейчас не только в том, чтобы не загрязнять природу, выбрасывая мусор где попало, но и в том, чтобы грамотно собирать и утилизировать этот самый мусор. То есть, на повестке дня – вопрос о раздельном сборе так называемых твёрдых бытовых отходов (ТБО).
Конечно, в идеале ТБО надо сразу собирать отдельно по каждой фракции – макулатура, стекло, пластик и т.д. Но начинать нужно хотя бы с малого. В Егорьевске решили, что это будут наиболее опасные отходы – элементы питания (батарейки) и ртутные электролампы.
Как уже сообщала газета «ЕК», в нашем городе сейчас размещено 12 специальных контейнеров – эко-боксов. Они и предназначены для сбора опасных ТБО. Установлены контейнеры возле крупных торговых центров в наиболее густонаселённых частях Егорьевска – на улицах Владимирской и Советской, возле магазинов «Форум», «Дикси», «Эльдорадо» и «Гранд», в 3-м и 4-м микрорайонах и т.д.
- Ежемесячно в каждом эко-боксе накапливается до 10 кг батареек и до 100 ртутесодержащих лампочек, – утверждает О.И. Жуков. – Они регулярно вывозятся на утилизацию на специализированное предприятие, имеющее соответствующую лицензию. Подход здесь очень строгий, и попадание особо опасных отходов на обычный мусорный полигон, а тем более куда-нибудь в лес или овраг полностью исключается.
Изъятие содержимого из одного эко-бокса раз в месяц обходится в 3600 руб. Финансирование идёт из местного бюджета.
Следующий шаг по внедрению в нашем городе раздельного сбора ТБО – пробная установка нескольких контейнеров для различных изделий из пластика (тара из-под напитков и шампуней, одноразовая посуда и пр.). Они должны появиться возле ряда многоэтажных и многоподъездных домов в микрорайонах.
- Мы все должны приучать себя к тому, что, в конце концов, надо будет собирать по отдельности каждый вид бытовых отходов, – говорит О.И. Жуков. – И здесь очень важна роль экологического образования, которое необходимо широко внедрять со школы и даже с детского сада. Большую помощь нам в этом деле оказывают Комитет по образованию, Управление культуры и другие структуры.
Всё вышеперечисленное реализуется в рамках целевой программы «Экология и окружающая среда городского округа Егорьевск». Она рассчитана до 2020 года и имеет несколько разделов. Сюда входит мониторинг за состоянием окружающей среды, исследования местной флоры и фауны, ремонт гидротехнических сооружений (плотин на реках), создание особо охраняемой природной территории в лесу на Жуковой горе и пр.
И, конечно же, программа предусматривает мероприятия, призванные способствовать распространению экологического образования и культуры, особенно среди подрастающего поколения. Проводятся акции типа «Сдай макулатуру – спаси дерево!» и т.д. Без этого сегодня природу не сохранишь.
Кстати. Как известно, одна батарейка, не утилизированная подобающим образом, а выброшенная где попало, способна загрязнить вредными веществами территорию вокруг себя площадью до 6 кв. метров. Сотрудники редакции «Егорьевский Курьер» уже несколько месяцев собирают все использованные элементы питания в отдельную ёмкость и относят их в один из эко-боксов. На момент написания данного материала у нас набралось 56 батареек. Попади они куда-нибудь «на природу», загрязнение коснулось бы территории, равной двум стандартным волейбольным площадкам! Однако теперь их утилизируют должным образом, и они не нанесут ущерба природе.

Историческая справка

Ещё в 1972 году на конференции, проходившей в Стокгольме, была принята декларация о создании особой программы международного характера, в задачи которой входило повышение уровня экологической осведомленности и воспитание населения в сфере защиты, охраны природных ресурсов. Тогда же экологическое образование внесли в категорию базовых средств, при помощи которых человек и живая природа достигают гармоничного сосуществования и взаимодействия. 

А в 1992 году, уже после того, как День экологического образования вступил в свои права, в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН, где традиционно обсуждались проблемы природопользования. В рамках этого мероприятия организаторами было подчеркнуто важное значение экологического образования в процессе развития населения Земли.

Сергей КИСЕЛЕВ

16 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3