Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как уберечься от клещей

№ 19 от 11 мая 2016 г.

В этом году в Подмосковье они особенно активны

По статистике Роспотребнадзора, в этом году по области в три раза больше людей пострадали от укусов клещей. «Егорьевский Курьер» решил выяснить, с чем связана такая высокая активность насекомых, и, главное, как защитить себя от неприятных последствий.

Откуда ждать неприятностей

Теплая зима, практически «плюсовой» февраль и ранний сход снега привели к тому, что клещи в этом году активизировались раньше и сильнее обычного.
А сколько еще тех, кто по старинке мажет клещей маслом, выкручивает нитками или просто выдирает из кожи, считая, что нет никакой необходимости обращаться к врачу «из-за такой ерунды».
О том, что клещ – это не «ерунда», говорят все те же цифры Рос- потребнадзора. Дело в том, что в случае обращения с клещом в официальное учреждение медики не просто удаляют его, а отправляют на специальную экспертизу. Так вот, в 5,6% выявлены возбудители клещевого иксодового боррелиоза. В переводе на более понятные цифры – это больше 20 человек на 100 обратившихся.
Обычно клещи твердо ассоциируются с энцефалитом. Это опасное, тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидности и даже смерти. Но, к счастью, Московская область не является эндемичной по клещевому энцефалиту. Проще говоря, его у нас нет (за последние пять лет не фиксировалось ни одного случая) и прививка требуется только при отъезде на опасные территории. А вот про боррелиоз мало кто знает. Между тем, это пусть и не такое опасное, но тоже весьма неприятное заболевание, которое без должного внимания может обернуться большими неприятностями.

Что такое боррелиоз

Чуть более известно второе название этого заболевания – болезнь Лайма. Главная ее опасность в том, что вирус боррелиоза может сохраняться в организме на протяжении 10 лет. По прошествии такого времени человек, разумеется, забывает, что когда-то его кусал клещ, поэтому не может связать начавшиеся вдруг головные боли, усталость или небольшое повышение температуры с боррелизом.
Обычно, впрочем, первые симптомы появляются намного раньше – через несколько недель после укуса. От рядового недомогания болезнь Лайма отличает характерная сыпь – так называемая «мигрирующая кольцевая эритрема». Как видно из названия, она представляет собой четко очерченные круговые покраснения.
В некоторых случаях, и особенно при генетической предрасположенности, болезнь дает осложнения на суставы, сердце, а также нервную систему и глаза. Болезнь Лайма требует обязательного назначения антибиотиков. Если этого не сделать, запущенная форма боррелиоза может перейти в хроническую стадию, которая практически неизлечима и приводит со временем к инвалидности и даже смерти. Самый распространенный синдром хронической стадии боррелиоза – прогрессирующий артрит, когда кости деформируются, хрящи разрушаются, и все это сопровождается серьезными болями.

Прививки от боррелиоза НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Что делать
Во-первых, постараться не допускать встреч с клещами. Эти меры предосторожности всем известны – отправляясь в лес, надевать закрытую одежду, использовать головной убор; по возвращении тщательно осматривать и ощупывать все тело, включая волосистую часть головы; пользоваться специальными спреями и кремами.
Во-вторых, ни в коем случае не удалять клеща самостоятельно, если он все же присосался. Обратитесь в приемный покой ближайшего медучреждения. Как уже говорилось, доктор не просто удалит клеща и как следует обработает ранку, но и отправит насекомое на экспертизу. Если она выявит, что клещ является переносчиком боррелиоза, это еще не значит, что вы обязательно заболеете, но, по крайней мере, будете знать о возможных симптомах и распознаете их в самом начале, когда болезнь относительно легко излечима.
Наконец, имейте в виду, что «поймать» клеща можно не только в лесу. В парке, сквере, на садовом участке – они обитают везде, где в наличии есть хоть какая-то растительность. Конечно, городские парки и места массового пребывания людей, как правило, проходят антиклещевую обработку, но нужно понимать, что проводят ее обычно пару раз в сезон, а эффект держится максимум до первого дождя. Гораздо надежнее все же использовать специальные кремы и спреи.
Для обнаружения клещей на индивидуальном участке можно использовать метод, описанный на официальном сайте Роспотребнадзора: взять длинный черенок из дерева и привязать к нему кусок белого вафельного полотенца или ткань размером 1х1 метр. Идеальное время – раннее утро. В это время необходимо просто пройти по всему участку, медленно перемещая полотенце по траве. Если клещи есть, они обязательно останутся на ткани, соприкоснувшейся с травой.

Откуда, вообще, взялись эти клещи?
Существует версия, что современные клещи – этакие мутанты, которые из года в год переживают химобработку, поэтому приспособились к новым условиям настолько, что теперь размножаются в геометрической прогрессии и даже перебрались из лесов в города. Раньше, мол, такого не было. На самом деле все гораздо прозаичнее. Любимое место обитания клещей – даже не лес с деревьями, а поля с высокой травой. И если раньше большая часть полей возделывалась и регулярно окашивалась, то теперь они стоят заросшие бурьяном в человеческий рост. Поэтому даже регулярные антиклещевые обработки парков и скверов не дают должного эффекта, так как после первого же дождя или просто обильной росы на них слетается новый «десант».
 

Как снизить риск появления клещей на дачном участке:

  • регулярно скашивать высокую траву;
  • убирать прошлогоднюю листву;
  • прореживать густой кустарник;
  • для домашних животных использовать антиклещевые ошейники и репелленты.

По данным Роспотребнадзора на 3 мая 2016 года, в медучреждения Подмосковья обратился 651 человек с присасыванием клеща. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано только 213 таких случаев.


Елена ЛЕЛИКОВА

16 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3