Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пока не меркнет свет в глазах детей

№ 20 от 18 мая 2016 г.

На этой неделе отмечаются сразу две юбилейные даты, связанные с Героем Советского Союза, известным лётчиком, прототипом героя из книги «Повесть о настоящем человеке» А.П. МАРЕСЬЕВЫМ. Во-первых, 18 мая – 15-летие со дня его смерти. Во-вторых, 20 мая – столетие со дня рождения. Эти даты стали поводом для разговора о патриотическом воспитании подрастающего поколения. И для этого отправились в школу №8, где существует интересный музей, посвящённый Великой Отечественной войне…

  • Этих ребят объединил вокруг себя музей школы №8.

Нашими собеседниками стали педагоги школы №8 – заместитель директора по воспитательной работе Н.А. Захарова, учитель истории, Почётный работник общего образования России Т.П. Агапова и учитель истории И.Н. Пальмович.
Тему для разговора мы обозначили так: в своё время и имя Маресьева, и подвиг его, и содержание «Повести о настоящем человеке» было известно буквально каждому советскому школьнику. Точно так же подрастающее поколение в массе своей хорошо знало имена других героев Великой Отечественной войны – молодогвардейцев, Александра Матросова, лётчика Гастелло, пионеров Лёни Голикова и Вали Котика и т.д. Тому способствовали очень многие факторы. Кино, радио, телевидение, газеты – все они огромное внимание уделяли патриотическому воспитанию. Да, существовал и формальный подход к делу, но немало было и талантливых произведений – как художественных, так и публицистических…
А что сейчас? Знают ли школьники, к примеру, того же Маресьева? Ведь на детей и без того обрушивается колоссальный поток информации! Кино, телевидение приобрели по преимуществу развлекательный характер. Кто помогает школе заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения?
- Конечно, в современных учебниках истории имеются весьма скупые сведения о героях войны. Как правило, они просто перечислены там по фамилиям, – говорят педагоги. – Рассказать подробности о подвигах Маресьева, Матросова или молодогвардейцев – это ложится на плечи учителя. Очень большую помощь нам оказывают ветераны. Хорошим подспорьем являются и экспонаты, собранные в городском и в школьном краеведческих музеях.
Частый гость в школе №8 – ветеран войны Г.Л. Туманов. Его рассказы способны по-настоящему заинтересовать и тронуть ребят. То же самое можно сказать о бывшей узнице фашистских концлагерей Н.И. Авдюшкиной. Большим другом школы является местное отделение Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и его председатель А.В. Никитин. Их высокий потенциал тоже используется в деле патриотического воспитания учеников.
Хорошая экспозиция, посвящённая участию Егорьевска и егорьевцев в Великой Отечественной войне, имеется в городском краеведческом музее. Ребята в рамках внеклассных мероприятий охотно его посещают.
Отдельный разговор – о собственном музее, организованном в школе №8. Он интересен и оригинален по форме и содержанию, о чём наша газета в своё время подробно рассказывала. Но главное, в качестве экскурсоводов там выступают сами же ученики.
- Костяк нашего музейного актива составляют сейчас ребята из 10 «а» класса, – говорит учитель истории, заведующая школьным музеем Т.П. Агапова. – Они чрезвычайно серьёзно подходят к своим добровольным обязанностям. И когда на экскурсии в музее или на каких-то других мероприятиях младшеклассникам рассказывают о войне их же старшие школьные товарищи, то это эмоционально воздействует на детей по-особому, не так, как рассказы взрослых…
Но вообще, по утверждению педагогов, большинству детей свойственно некое врождённое чувство патриотизма. Это же естественно – гордиться своей Родиной, своими предками и т.д. Да и многие родители, судя по всему, рассказывают детям о прадедушках-прабабушках… Недаром весьма велик оказался интерес подрастающего поколения к акции «Бессмертный полк». Так что задача школы – не дать угаснуть этому огню и поддержать его в учениках.

Сергей КИСЕЛЕВ

20 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3