Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Он был верен воинской присяге и принципам добра и справедливости

№ 23 от 8 июня 2016 г.

15 июня – девять дней с момента ухода из жизни Александра Валерьевича Никитина

Александра Валерьевича знал чуть ли не весь Егорьевск. Будучи человеком с активной гражданской позицией, он старался многое сделать для города и его жителей. Особенно для людей, нуждавшихся в поддержке – военнослужащих, прошедших через «горячие точки», инвалидов и т.д. А для газеты «ЕК» и её коллектива А.В. НИКИТИН был ещё и просто хорошим другом. Он часто заходил в нашу редакцию – либо по делам, либо просто пообщаться…

На страницах «Егорьевского Курьера» в разное время было напечатано несколько интервью с Александром Валерьевичем и, кроме того, регулярно появлялись статьи и заметки с информацией о его профессиональной и общественной деятельности. И сейчас мы хотим вновь обратиться к этим материалам, чтобы с их помощью попытаться рассказать нашим читателям о том, каким же человеком был А.В. Никитин.

Дорогами Афганистана

Будучи по военной профессии командиром взвода зенитно-ракетного комплекса «Стрела», Александр Валерьевич в своё время служил в чине прапорщика в группе Советских войск в ГДР. Когда в декабре 1979 года начались боевые действия в Афганистане, то первыми туда были введены дивизии, расквартированные в Средней Азии. Их доукомплектование личным составом и техникой происходило, в том числе, за счёт зарубежных групп войск.
Так в ноябре 1980 года прапорщик Никитин был направлен из Восточной Германии в Афганистан. Ему выпало служить в 181-м мотострелковом полку 108-й Невельской дважды Краснознамённой дивизии.
- Мне предложили стать секретарём батальонного комитета комсомола, но я попросился на взвод, – вспоминал Александр Валерьевич. – Поначалу меня назначили командиром пулемётно-противотанкового, а затем комендантского взвода. В моём подчинении находилось 28 человек и несколько единиц различной техники. Мы отвечали за охрану знамени и обеспечение жизнедеятельности штаба полка.
Первое место базирования их подразделения – Баграм. Затем, после ряда передислокаций, 181-й полк обосновался под Кабулом.
За время службы в Афганистане случалось всякое. Однако, по словам А.В. Никитина, успешно находить выход из любых ситуаций им помогали взаимовыручка, сплочённость и подлинное боевое братство.
- В 1981 году на горном перевале произошёл подрыв нашей машины, где я получил контузию, – рассказывал Александр Валерьевич. – Достаточно долго лечился в госпитале, а затем был комиссован.
Кстати, 108-я Невельская дивизия, в которой служил А.В. Никитин, оказалась самым, пожалуй, боевым воинским соединением в составе ограниченного контингента Советской армии. Её подразделения первыми пересекли пограничную реку Аму-Дарью. В течение всей афганской кампании дивизия понесла наиболее значительные потери. В её рядах в 1980-1982 годы в качестве комбата служил будущий Герой Советского Союза Руслан Аушев.

«Боевое братство»

Вернувшись из Афганистана, А.В. Никитин не расстался с военной формой. С марта 1982 года он – в Егорьевске. Был помощником начальника учебного авиационного центра ДОСААФ в Шувое по строевой и физической подготовке, служил командиром взвода в войсковой части на территории нашего района…
В 1989 году, сразу после окончания афганских событий, в Егорьевске была создана общественная организация воинов-интернационалистов, и Александра Валерьевича избрали её председателем. А с 2000 года он – почти бессменный председатель правления районного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

- Мы стараемся по мере возможностей поддерживать материально и морально тех, кто побывал в «горячих точках», – рассказывал в одном из интервью А.В. Никитин. – Мы также помогаем семьям погибших и умерших воинов…
Ещё одна важнейшая задача, которую решало местное отделение «Боевого братства» под руководством Александра Валерьевича – сохранение памяти о ребятах, отдавших жизнь при выполнении своего воинского долга. Открывались мемориальные доски, у школы №5 появился памятник всем егорьевцам, погибшим в «горячих точках», и т.д.
Хорошо известен был А.В. Никитин и подрастающему поколению. Он дружил с ребятами из военно-патриотического клуба «Отвага» и организации скаутов, часто встречался со школьниками и студентами. Словом, вклад Александра Валерьевича в воспитание молодёжи трудно переоценить.



Возрождение организации инвалидов

В 1994 году в нашем районе началось возрождение общественной организации инвалидов. Очень заметную роль в этом процессе сыграл и А.В. Никитин.
Официально Егорьевская районная организация Всероссийского общества инвалидов (ЕРО ВОИ) приступила к своей работе в 1995-м. Заместителем её председателя стал Александр Валерьевич. А в 2007 году он возглавил ЕРО ВОИ.
- После того, как ушёл из жизни основатель и первый председатель нашей организации инвалидов Л.В. Дудов, перед нами, его последователями, встала главная задача – сохранить и развить все хорошие традиции, заложенные в предыдущие годы, – говорил в одном из своих интервью А.В. Никитин. – Очень важно было не снизить авторитет Егорьевской районной организации на вышестоящих уровнях и добиться новых успехов. И это Александру Валерьевичу удалось в полной мере! В Московской областной организации инвалидов ему доверили возглавить Межрайонный совет по юго-востоку Подмосковья, в который входят местные организации 15 муниципальных образований, начиная от Домодедова и Люберец и заканчивая Луховицами и Зарайском. Кроме того, он возглавлял Федерацию спорта инвалидов Московской области.

Но основное внимание А.В. Никитин уделял, конечно же, именно Егорьевской организации инвалидов. Здесь очень многое делалось для того, чтобы дать членам ЕРО ВОИ возможность раскрыть себя, поверить в собственные силы, расширить круг живого общения. Для этого устраивались всевозможные творческие и спортивные фестивали и соревнования, экскурсионные и паломнические поездки, речные прогулки на теплоходе, посещения концертов и театральных постановок...

- Мы никогда не выпускаем из поля зрения егорьевских детей-инвалидов, – рассказывал А.В. Никитин. – Для них ежегодно проводится около 80 различных мероприятий. Это – традиционные поездки в столичный спорткомплекс «Олимпийский» на новогодние елки, в Большой, Малый и другие театры на спектакли, в цирк, зоопарк, на выставки и т.п.
Острейший вопрос – трудоустройство инвалидов. На его решение А.В. Никитин тоже направлял большие усилия. Возглавляемое им ЕРО ВОИ участвовало в образовательных программах, включая международные, ребята получали дипломы и т.д. Благодаря усилиям Александра Валерьевича, многие егорьевские предприятия и муниципальные учреждения выделяли инвалидам рабочие места, оказывали другую поддержку.
…За свою жизнь Александр Валерьевич Никитин сумел сделать добро очень многим людям. У него было много друзей. И в их памяти он – навсегда.


Николай Иванович Журавлев, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов городского округа Егорьевск:
- Мы очень тесно и плодо- творно взаимодействовали с А.В. Никитиным. Он являлся моим заместителем в районном Совете ветеранов. Так что все возникающие проблемы мы решали сообща. Должен сказать, что Александр Валерьевич отличался прекраснейшими организаторскими способностями! Это наглядно видно по тому, как под его руководством проводились многочисленные спортивные и культурные мероприятия, как была налажена работа в районной организации инвалидов.

Александр Анатольевич Сидоров, директор издания «Егорьевский Курьер», председатель местной Общественной палаты:

- Мне довелось знать Александра Валерьевича уже более 15 лет. В 1990-е годы, когда приходилось возрождать многие общественные организации, в том числе ЕРО ВОИ, он принимал в этом самое активное участие. Будучи лидером по натуре и человеком глубоко ответственным за порученное дело, А.В. Никитин умел сплотить коллектив и повести его за собой. Люди верили ему, потому что знали: если он пообещал – обязательно сделает и всегда поддержит в трудную минуту. А еще Александр Валерьевич был заботливым семьянином и человеком с хорошим чувством юмора.

А.В. Тарасов, тренер по армейскому рукопашному бою молодежного клуба «Щит и меч», член правления местной организации «Боевое братство»:
- Мы постоянно сотрудничали с Александром Валерьевичем Никитиным в вопросах патриотического воспитания молодёжи. Он приходил в наш клуб, проводил беседы с ребятами, помогал организовывать соревнования, приобретал призы, выделял транспорт для поездок в другие города. Обращаясь к нему за содействием, я знал: он приложит все силы, не пожалеет времени, чтобы помочь нам. Одним словом, Александр Валерьевич был очень надёжным и ответственным человеком.

Коллектив редакции газеты «Егорьевский Курьер»

 


 

Памяти коллеги и друга

8 июня на 62-ом году ушел из жизни

 Александр Валерьевич Никитин.
Его трудовая деятельность была разнообразна: после многолетней службы в рядах Вооруженных сил СССР и службы в Афганистане, Александр Никитин работал в Егорьевском УАЦ ДОСААФ помощником начальника центра, заместителем председателя Комитета по социальной политике районной администрации, 13 лет возглавлял предприятие по обеспечению населения и предприятий топливом, был заведующим отделом по работе с общественными организациями ЦКиД «Пегас», являлся главой городского поселения Егорьевск.
Свою трудовую деятельность Александр Валерьевич на протяжении всей жизни совмещал с общественной работой. Он возглавлял местное отделение областной организации «Боевое Братство», а также районное общество инвалидов, являясь членом президиума областного отделения ВОИ.
Не раз доказывая делом, а не словом готовность помогать жителям нашего города, А.В. Никитин являлся депутатом нескольких созывов сначала районного, а потом городского Советов, где возглавлял фракцию «Единая Россия».
Большую работу Александр Никитин проводил с молодежью, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма и уважении к истории нашего Отечества.
Заслуги А.В. Никитина по праву отмечены многочисленными наградами, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», знак «За заслуги перед Егорьевским районом».
Добрую память об этом человеке мы навсегда сохраним в наших сердцах. Скорбим в связи со смертью А.В. Никитина и выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.

Администрация городского округа Егорьевск


Коллектив Общества с ограниченной ответственностью «Белла» выражает глубокое соболезнование и искреннее сочувствие родным и близким в связи с безвременной кончиной председателя Егорьевского районного отделения Всероссийского общества инвалидов, руководителя Егорьевского районного отделения МОО ВООВ «Боевое братство»
Никитина Александра Валерьевича.

Его любовь к людям, забота о беззащитных, искренность и доброжелательность навечно останутся примером для подражания и источником светлой памяти в сердцах близких, друзей и коллег.

Разделяем Вашу скорбь и горечь невозвратимой утраты.

Ковальчик Марчин Камил, Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Белла»


Дорогому брату

Ты наша радость и отрада!
Любимый старший брат,
А также нежный папа, дядя,
Надежный муж и верный друг.
Для всех для нас
Ты наша память, слава,
И всем потомкам гордость на века,
Ведь сердце ты все износил так рано
− все недаром!
Ты был нам всем защитником всегда!
И нашим детям – ты достойная награда,
Пример для подвига и мужества в такой судьбе.
За свою жизнь ты повидал немало,
И всем ты нес добро и свет,
Ведь сколько душ ты спас от ада,
Не требуя взамен богатств и лишних средств.
Ты был духовник наш, наставник
И шел вперед всегда и не смотрел назад,
Умел любить, прощать людей за их проступки,
Ты был достойный Человек!
И вот, светя другим, сгорел и сам,
Но пусть промчатся годы, десятилетья,
Ты в нашей памяти останешься всегда живой,
Наш Александр дорогой!
Ведь ты наш сверстник – наш Герой!

Елена Никитина


16 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3