Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Ногинске завершились соревнования по пятиборью спасателей

№ 31 от 3 августа 2016 г.

Областной чемпионат по пятиборью среди сотрудников спасательных формирований ГКУ МО «Мособлпожспас» в этом году прошел в шестой раз. В течение целой недели спасатели жили в автономном лагере в режиме ЧС и ежедневно доставали из завалов, искореженных автомобилей и электричек, со дна водоемов и залитых ядовитыми химикатами подвалов десятки условных жертв. Чемпионы 2014 года, спасатели егорьевского ПСО-15, рассматривались в качестве основных фаворитов соревнований.



Как видно из названия, спасательное пятиборье – это пять видов. Физические упражнения на выносливость и силу и три дисциплины: спасательные работы в условиях техногенной катастрофы, в природной среде и на акватории. В предыдущие годы и дистанций было соответственно три, но в этом организаторы, видимо, решили, что это уже слишком просто, и усложнили задачу в несколько раз. Например, одну только «техногенную» дистанцию разделили на 4 блока: железнодорожная авария и ДТП с автомобилем, авария на опасном химическом объекте, высотные работы при аварии на производстве плюс отдельная эстафета на умение пользоваться различным аварийно-спасательным инструментом. А всего таких блоков было около десятка: спасение пострадавших при условном наводнении, транспортировка упавшего в горную расщелину альпиниста, ориентирование по GPS и многое другое. Итого – по две дистанции в день с перерывом в несколько часов. Да и то – не для того, чтобы отдыхать, а чтобы приготовить все необходимое оборудование и снаряжение для следующей. Например, чтобы пройти дистанцию «спасательные работы в горах» его – снаряжения и оборудования – приходится нести на себе по 15 с лишним килограммов на каждого.

Кстати, главная «фишка» подобных соревнований, что все-все – снаряжение, оборудование, спасательный инструмент – используются реальные. Те же самые, что двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю используются для спасения реальных людей. Сами соревновательные задачи тоже максимально приближены к реальной жизни. Для этого на базе Ногинского спеццентра МЧС есть все необходимое – железнодорожные пути, несколько полуразрушенных зданий с подвалами, шахтами, производственными цехами и жилыми помещениями, водоемы с затопленными домами, 20-метровая скала и даже воткнувшийся в землю пассажирский авиалайнер. Это значит, что если по условиям соревнований человека придавило бетонной плитой – нужно поднять настоящую бетонную плиту. Если сошли с рельсов вагоны электрички – нужно вытащить людей из вагона настоящей электрички. Если их зажало в разбитом автомобиле – нужно вскрыть настоящий автомобиль. Разве что настоящие ядохимикаты организаторы разливать не стали. Но надеть костюм химзащиты с противогазом нужно все равно настоящие и залезть в них в настоящий подвал, чтобы пережать там настоящую трубу.
Для лишней убедительности даже роль пострадавших выполняли живые люди с художественным гримом в виде кровоподтеков и ран, либо деревянные манекены размером и весом идентичные взрослому человеку.
Отличие от настоящей жизни, по сути, всего одно. Если в случае реальной спасательной операции выйдет из строя или просто не окажется под рукой какой-то инструмент, его всегда можно заменить другим. А на соревнованиях необходимо выполнять задачу строго предписанным способом. Не работает именно тот инструмент, что прописан в условиях – задача считается невыполненной. Из-за этого у команд не раз возникали накладки – все-таки техника, которая не лежит на складе, а ежедневно без праздников и выходных работает в тяжелейших условиях, имеет свойство «уставать». К сожалению, на одном из блоков подобная неприятность случилась и с егорьевской командой.
В результате по итогам всех дисциплин сборная ПСО-15 заняла шестое место среди 29 территориальных управлений области. Сами ребята таким результатом недовольны и твердо настроены через год взять реванш.

Между тем

Начальник ПСО-15 Егорьевского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Борисович Никифоров первым и единственным в Егорьевске получил звание «Заслуженный спасатель Московской области». Приказ о его присвоении вышел еще несколько месяцев назад, но в Егорьевск документы попали буквально только что.

Сергей Борисович возглавляет отряд со дня его основания и по сути является одним из инициаторов его создания в нашем городе. Именно ему 14 лет назад пришлось с нуля строить в Егорьевске службу, без которой сегодня повседневная жизнь кажется уже немыслимой.  Под его началом очень разные люди, пришедшие кто из спортивного туризма, кто из медицины, кто из водителей и пожарных, превратились в единый отряд профессионалов, готовых по первому звонку прийти на помощь. «Егорьевский Курьер» поздравляет Сергея Борисовича с заслуженным званием и желает поменьше работы, чтобы свои профессиональные навыки его подопечным приходилось применять исключительно на соревнованиях.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_235269504

Видео: e-kurier.info/videos/1083

5 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3