Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вопрос с мусором нужно решать цивилизованно

№ 32 от 10 августа 2016 г.

Жители поселка Шувое с этим утверждением в целом согласны. По крайней мере, очередная встреча властей городского округа с населением, посвященная заключению договоров на вывоз и утилизацию мусора, в Шувое прошла в спокойной и рабочей обстановке. Однако далеко не везде люди встречают нововведения так же спокойно. Поэтому власти продолжают разъяснительную работу с жителями частного сектора.




Напомним суть вопроса. С 1 июля вступило в силу требование закона, согласно которому все собственники частных домов должны иметь индивидуальные договоры на вывоз бытового мусора. Точнее, такое требование существовало и ранее, но именно с 1 июля появилась ответственность за его невыполнение – штраф в размере 5000 рублей.
- Но мы прекрасно понимаем, что это неправильно – на следующий день после принятия закона пойти выписывать штрафы. Сначала мы должны создать условия для его выполнения, – сказал на одной из недавних встреч с сельскими жителями глава округа А.В. Гречищев.
По словам главы, в настоящий момент Егорьевский округ оказался в числе отстающих по числу заключенных договоров в Московской области. Из 15 тысяч частных домо- владений такие договоры на начало июля имели от силы 4-5 процентов. Чтобы исправить такое положение дел, в настоящее время на территории как города, так и сельских населенных пунктов организуются встречи с жителями, на которых им объясняют – где, как, на каких условиях заключаются договоры. На одной из таких встреч побывал корреспондент «ЕК».

На все готовы, лишь бы было чисто
В кабинет начальника пригородного территориального управления (бывшая сельская администрация) пригласили старост, глав уличных комитетов, руководителей организаций и предприятий. На их вопросы ответили представители администрации и главный инженер крупнейшей в Егорьевске компании по вывозу мусора ООО «ПромЭкоСпецТехнологии».
Вначале заместитель руководителя администрации г.о. Егорьевск В.А. Валявков напомнил основные требования законодательства:

  • договор на вывоз мусора должен быть индивидуальным. То есть не на всю улицу или деревню, а конкретно у каждого домовладения.
  • заключить его можно только с организацией, и не только «ПромЭкоСпецТехнологии», но у этой организации должна быть лицензия. То есть договоры с управляющими компаниями, иногда практиковавшиеся ранее, теперь не действительны.
  • договор может заключить как собственник дома, так и правообладатель. То есть любой прописанный в доме.
  • сумма договора рассчитывается в каждом случае индивидуально, поскольку привязана к площади дома.

Подробно о том, как происходит расчет, «ЕК» уже писал в одном из предыдущих номеров. Если вкратце, существует норматив годового накопления мусора: 0,114 кубометра на 1 квадратный метр площади в год – согласно постановлению правительства Московской области №605/26, 0,087 куб. м. бытового мусора и 0,027 куб. м. крупногабаритного. Насколько это социально справедливо – вопрос отдельный. Очевидно, что мусор производят не квадратные метры, а живущие в доме люди, и на одном квадрате может жить как одинокая бабушка, так и семья из трех поколений и десятка человек. Но в настоящий момент норматив именно таков, он утвержден на уровне Московской области, и используют именно его.
Стоимость вывоза мусора в ООО «ПромЭкоСпецТехнологии» составляет 382 руб. 27 коп. за кубометр. Соответственно, чтобы посчитать, сколько придется платить, нужно умножить площадь дома на 0,114 и еще раз умножить на 382,27 руб. К примеру, для дома площадью 40 кв. м услуга по вывозу мусора в год обойдется примерно в 1700 рублей.
И если со стоимостью все более- менее понятно, сам механизм вывоза пока вызывает у жителей много вопросов. Судить об этом можно в том числе и по количеству звонков в нашу газету. Как объяснил на встрече В.А. Валявков, возможно несколько вариантов.

Вариант 1

Самый безболезненный. Забегая вперед – именно на нем остановились жители Шувое. Дело в том, что это достаточно крупный поселок, в нем есть многоквартирные дома и учреждения, а значит, есть и стационарные мусорные контейнеры. Собственно, те же самые, которыми большинство шувойцев пользовались и ранее, но делали это незаконно, поскольку за содержание и вывоз этих контейнеров платят жители многоэтажек. Теперь частному сектору предложено заключить договоры и пользоваться контейнерами на законных основаниях. В каждом договоре будет конкретно прописано, каким именно контейнером (с указанием адреса) могут пользоваться его жители. Это нужно для того, чтобы мусоровывозящая компания четко видела, сколько мусора «закреплено» за каждым конкретным контейнером и могла исходя из этого составлять график вывоза, чтобы контейнеры не стояли переполненными.
- Мы понимаем, что сейчас контейнеров мало. Пять штук на весь поселок, – предвосхищая возможные вопросы, сказал В.А. Валявков. – Но мы должны с чего-то начать. Давайте начнем с заключения договоров. А затем, когда они будут заключены и представители мусоровывозящей компании поймут, что люди готовы платить, можно будет говорить об увеличении контейнеров и вообще о том, как сделать вывоз мусора удобнее.

Вариант 2

Для небольших и удаленных населенных пунктов (а также улиц в городе), где контейнеров нет. Например, расположенное по соседству Большое Гридино.
- Строго говоря, в законе прописано, что жители в таком случае обязаны сами, каждый возле своего дома, оборудовать площадку и установить бункер. Но мы понимаем, что это невозможно. Поэтому в «ПромЭкоСпецТехнологии» предлагают в таких ситуациях вариант с вывозом пакетов, – пояснил Валявков.
Напомним, речь идет о пакетах особого цвета с логотипом компании, которые выдаются при заключении договора. Количество пакетов считается исходя из приведенного выше норматива. Например, для того же дома в 40 кв. м в год получится около ста пакетов. По мере заполнения их выставляют на улицу, а в назначенный день и час приезжает машина и их собирает. Большинство вопросов и претензий, в том числе в нашу газету, связано как раз с этими пакетами. Если это отдаленная деревня/улица, то машина, как правило, приезжает всего раз в неделю. Где хранить мусор все это время? В доме – неприятный запах и антисанитария. На улице – мгновенно раздерут собаки и кошки. И как быть, если пакетов не хватит? Ведь если объем мусора рассчитывается исходя из квадратных метров, а не человек, это значит, что и одинокая бабушка, и большая семья получат одинаковое количество пакетов. При условии одинакового метража.
Непосредственно на встрече эти вопросы затронули вскользь, поскольку в Гридино, по словам Валявкова, планируется организовать отдельную встречу. Тем не менее, он напомнил, что совершенно не обязательно заключать договор именно с «ПромЭкоСпецТехнологиями» и именно на таких условиях.
- Изучите рынок, возможно, найдете компании, чьи условия вам понравятся больше, – заключил он.
После этого перешли к обсуждению чисто технических деталей. В частности, для удобства жителей было предложено организовать заключение договоров непосредственно на месте, без необходимости ездить в город. Для этого представители ООО «Пром- ЭкоСпецТехнологии» оставили в местной администрации пачку пустых бланков. Любой житель поселка в удобное время может заполнить договор, а раз в неделю сотрудник администрации будет отвозить их в город для расчета стоимости и утверждения.
Оплачивать услугу в дальнейшем можно как удобно – каждый месяц, раз в три или шесть месяцев или сразу за весь год. Без комиссии плату принимают в расчетно-кассовых центрах, на почте и непосредственно в офисе компании в городе.
После таких исчерпывающих объяснений вопросов у собравшихся практически не осталось. «Мы готовы на все, лишь бы у нас было чисто», – подвел закономерный итог встречи один из жителей.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

16 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3