Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Наркомовские 100 граммов» – это тоже часть нашей истории

№ 33 от 17 августа 2016 г.

И у этого «атрибута» войны имеется свой юбилей Совсем недавно, 22 июня, исполнилось 75 лет с того трагического и скорбного дня, когда началась Великая Отечественная война. К исходу нынешнего года будет отмечаться аналогичный юбилей битвы под Москвой, в ходе которой фашистским захватчикам было нанесено первое сокрушительное поражение. А между двумя этими датами есть ещё одна – пусть и мало кому известная, но относящаяся к весьма знаменитому «атрибуту» той страшной войны: 22 августа исполняется ровно три четверти века с момента официального появления «наркомовских 100 граммов»…


Всё началось с Петра I

Понятно, что «наливать» в армиях всего мира начали задолго до ХХ века. В России, например, данная традиция укоренилась ещё в петровские времена – именно тогда солдатам стали регулярно выдавать порции так называемого «хлебного вина».
До 1908 года во время боевых действий нижние чины действующей армии получали по три чарки (по 120 граммов) водки в неделю, нестроевые – по 2 чарки. Годовая норма выдачи водки к праздничным дням равнялась 15 чаркам. Кроме того, офицер мог награждать отличившихся бойцов и за свой счёт. С началом Первой мировой войны по всей Российской империи был введен сухой закон, однако моряки по-прежнему продолжали получать свою так называемую «винную порцию».
В Красной Армии спиртное кратковременно вводилось в январе 1940 года во время советско-финской войны. Тогда народный комиссар обороны К.Е. Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам ежедневно по 100 граммов водки и 50 граммов сала ввиду экстремальных погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до минус 40 градусов). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норму удвоили, а лётчикам решили выдавать коньяк. Именно тогда в народе появились такие неофициальные термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 граммов».

По 43-46 железнодорожных цистерн водки ежемесячно доставлялось на фронты в 1941 году.

Наступающим – ежедневно, остальным – по праздникам
Когда началась Великая Отечественная война, то водку в войсках стали выдавать (фактически, несанкционированно) уже в июле 1941 года. Ну, а соответствующее официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом «секретно» было подписано Сталиным только 22 августа.
В уточняющем приказе оговаривалось, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэродромов действующей армии. Спиртное развозили по фронтам по железной дороге. На местах водку переливали в бочки, молочные бидоны и другую тару и отправляли в подразделения.
К весне 1942 года на фронтах сложилось тяжёлое положение, и в ГКО решили дифференцировать выдачу алкоголя. Проект постановления предусматривал «сохранить выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, увеличив её до 200 граммов в день». Однако Сталин собственноручно внёс поправки, сохранив «наркомовские» только для наступающих частей.
Остальным же военнослужащим передовой линии 100 г полагалось лишь по праздникам – на годовщину Революции (7 и 8 ноября), в День Конституции (5 декабря), на Новый год (1 января), в День Красной Армии (23 февраля), на праздник солидарности трудящихся (1 и 2 мая), в День физкультурника (19 июля) и День авиации (16 августа), в день формирования каждой конкретной воинской части и в Международный юношеский день (6 сентября). Однако Сталин вычеркнул из списка юношеский праздник.
В дальнейшем порядок выдачи спиртного менялся ещё три раза.
Перед началом наступления под Сталинградом «соточку» опять стали получать все, кто находился на передовой. А подразделениям резерва, стройбату, работавшему под огнём противника, и раненым (по разрешению врачей) полагалась половинная норма. На Закавказском фронте 100 граммов водки заменили на 200 г портвейна или 300 г сухого вина.
Затем, незадолго до Курской битвы, произошло возвращение к упомянутой выше схеме, когда ежедневно алкоголь полагался лишь наступающим частям, а остальным – по праздникам. Наконец, сразу после Курской битвы спиртное впервые стали получать также части НКВД и железнодорожные войска.
Отмена выдачи «наркомовских» в армии произошла в мае 1945 года после победы над гитлеровской Германией.

Во время советско-финской войны бойцам и командирам было выдано более 10 т водки и 8,8 т коньяка. 

Плюсы и минусы

Была ли какая-нибудь польза от водки на войне? Мнения на этот счёт существуют самые разнообразные.
Одни люди утверждают, что спиртное хорошо способствовало согреванию зимой в окопах. Якобы приносило оно пользу и в качестве внутреннего дезинфицирующего средства, ведь на фронте зачастую приходилось пить далеко не родниковую воду и есть в антисанитарных условиях. Кому-то водка помогала побороть страх перед атакой, а кому-то – расслабиться после боя…
Однако немало и прямопротивоположных мнений. Многие фронтовики утверждали, что «боевые 100 граммов» больше мешали воевать, чем помогали. Употребление алкоголя приводило к значительному росту неадекватного поведения солдат и командиров, рассеиванию внимания и сосредоточенности и, следовательно, к сильному ухудшению боевых качеств людей, а также к увеличению числа обмороженных, так как, вопреки народному заблуждению, водка создаёт только видимость согревания. Не случайно великий полководец Георгий Жуков во время наступлений приказывал взрывать оставленные немцами цистерны со спиртом.
- Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим сослуживцам. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были очень большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны … – вспоминал известный кинорежиссёр Григорий Чухрай. – Кстати, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спали на снегу, и лазили по болотам. Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Всё само проходило. Обходились и без 100 граммов. Все мы были молоды и воевали за правое дело. А когда человек ощущает свою правоту, у него совсем другие рефлексы и отношение к происходящему.
Надо сказать и о том, что после полного завершения боевых действий многие ветераны так и не смогли отказаться от вошедшей в привычку «соточки с прицепом». Это породило послевоенный всплеск алкоголизма в Советском Союзе. И потому в последующие годы практика «алкогольного стимулирования» военнослужащих подвергалась серьёзной критике.
Но, так или иначе, «боевые 100 граммов» стали одним из «атрибутов» Великой Отечественной войны. О них помнят ветераны-фронтовики, о них знают труженики тыла, о них слышали представители более молодых поколений. О «наркомовских» написаны книги, сняты кинофильмы и сложены песни. А из песни, как известно, слова не выкинешь.


Давно ты не видел подружку,
Дорогу к знакомым местам,
Налей же в железную кружку
Свои «боевые сто грамм».

Из песни Н. Богословского «Солдатский вальс»


Председатель Совета ветеранов г.о. Егорьевск Николай Иванович ЖУРАВЛЕВ:

- Могу одно сказать: на войне пили много. Нам водку доставляли (если, конечно, для этого имелась возможность) в каких-то маленьких бутылочках. Причём, привозили, например, на 80 бойцов, а к вечеру их оставалось в живых лишь половина. В итоге вместо положенных 100 граммов некоторые выпивали и по 200, и по 400. Пили в первую очередь молодые. А потом лезли прямо под пули – и погибали! Ведь спиртное снижает остроту восприятия, внимания, самоконтроль. Солдаты, оставшиеся в живых после нескольких боёв, в дальнейшем относились к водке с очень большой осторожностью. Кстати, насколько я помню, спиртное давали нам и в госпитале в Пятигорске – по стакану портвейна ежедневно…

Документ

Постановление №ГКО-562с от 22.08.1941 г. «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии»:

Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу 

войск первой линии действующей армии. Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ 

18 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3