Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Встречаем Медовый спас

№ 33 от 17 августа 2016 г.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Накануне Медового спаса корреспонденты «ЕК» выяснили, как отличить настоящий мед от поддельного, какой мед выбрать для еды, а какой – для лечения, и как сохранить все его полезные свойства до следующего лета.

Если 200 пчел в течение дня будут собирать нектар, а еще 200 в это время сидеть в улье и принимать собранное, на выходе получится 1 чайная ложка (30 гр.) меда. А чтобы сделать 1 килограмм меда, пчеле придется совершить 150 000 вылетов, налетать больше 300 000 км и посетить около 10 млн цветков. Очевидно, что производимый таким образом продукт дешевым быть не может. Но, к сожалению для покупателя, цена давно перестала быть синонимом качества. Даже в дорогой красивой баночке может скрываться откровенная подделка. 

Чаще всего за мед выдают сироп из жженого сахара. В более продвинутом варианте сахаром подкармливают пчел – так они произведут гораздо больше меда, не тратя время на сбор нектара. Чисто теоретически, и в первом, и во втором случае продукт получится все равно натуральным (кто возразит, что сахар – не натуральный продукт?), вот только пользы от него не будет никакой.

Сахар, конечно, не так опасен, как пальмовое масло и генномодифицированная соя вместо сыра и колбасы, но при определенных условиях и суррогатный мед способен организму серьезно навредить. Вы уверены, что лакомитесь полезным продуктом с кучей минералов и микроэлементов, а на самом деле получаете убойную дозу пустых углеводов, лишние килограммы и диабет. 

К сожалению, распознать поддельный мед неспециалисту сложно, но постараться можно. 

На рынке 

Рынки и ярмарки – оптимальное место для покупки меда. Потому что здесь вам почти наверняка дадут его попробовать на вкус и понюхать, а вкус и запах – едва ли не основные критерии при выборе меда.

Во-первых, натуральный мед имеет довольно ярко выраженный аромат. Фальсификат пахнет чем-то кислым (запах брожения) либо не пахнет вообще.

Во-вторых, вкус натурального меда терпкий, иногда немного вяжущий или горьковатый. После него во рту обязательно остается легкое жжение, а в горле запершит. Привкус карамели и приторно-сладкое послевкусие – явный признак подделки. 

Третий важный признак – консистенция. Натуральный мед жидкий сразу после сбора и густеет (кристаллизуется) через 2-4 месяца. Это значит, что если сейчас вам предлагают густой мед – он наверняка прошлогодний. И наоборот, если в конце осени предложат жидкий – скорее всего, он разведен какой-либо примесью. 

Добросовестный продавец на рынке обязательно предложит вам ложку или специальную круглую палочку. Зачерпните на нее немного меда и поднимите повыше: качественный продукт стекает непрерывной, тягучей «нитью» и ложится в емкость горкой. Если быстро покрутить ложку, хороший мед не стекает, а наматывается на нее. 

Разотрите каплю меда между пальцами: натуральный легко впитается в кожу, а подделка останется на ней комочками.

Наконец, натуральный пчелиный мед всегда тяжелый. Один литр должен потянуть на 1,4-1,5 кг веса, и никак не меньше. 

В магазине

 Определить качество меда в магазине сложнее всего. Баночки плотно закупорены, открывать их никто не даст. Остается лишь внимательно изучить саму банку и прочитать этикетку в надежде, что производитель написал на ней правду. 

- Универсальное правило для всех товаров гласит: чем больше информации на этикетке, тем лучше. В случае с медом, помимо даты и места производства, должны быть указаны дата и место сбора. Хороший признак – указания соответствия ГОСТу и сертификации ISO 22000:2005 (о безопасности пищевых продуктов).

- Внимательно прочитайте, как называется продукт, который вы держите в руках. Настоящий мед так и называется «мед». Не «десерт мед цветочный», не «медовый продукт», а именно мед. Соответственно, и в составе у хорошего меда будет перечислен всего один ингредиент: мед. Без ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. 

- Осмотрите саму упаковку. Крышка должна быть герметичной, не вздутой. Банка – прозрачной. Откажитесь от покупки меда в непрозрачной таре. 

- Мед внутри банки должен быть однородным. Если он расслоился, слои различаются по цвету, либо на поверхности выделилась жидкость – откажитесь от покупки. 

Дома

Существует несколько простых способов узнать, добавлялись ли в мед посторонние примеси.

1. Капните в мед немного йода. Если поверхность посинеет, в продукт добавили крахмал для увеличения веса.

2. Скомкайте пальцами мякиш хлеба и опустите комочек в банку. Подержите 10 минут и достаньте. Если хлеб затвердел – мед отличный. Если, напротив, раскис – в него добавлен сахарный сироп.

3. Капните немного меда на бумагу плохого качества (лист газеты, например). Натуральный мед останется лежать каплей, почти не изменив формы. Но если его разбавляли водой – растечется жидкими пятнами. 

4. В ложку с медом добавьте немного уксуса. Если содержимое ложки вспенится, очевидно, что в мед добавляли мел (еще один весьма распространенный способ увеличить его объем). 

100-150 г меда в день – это максимальное количество, которое допускается съедать взрослому здоровому человеку. Для детей и людей с хроническими заболеваниями оно должно быть намного ниже. Все-таки натуральный мед от пчел – довольно активный продукт, который в малых дозах невероятно полезен, но в больших оказывает серьезную нагрузку на поджелудочную железу, эндокринную систему, может вызвать сильную аллергию и спровоцировать лишний вес.
 
Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА
19 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3