Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Началась «большая охота» на пернатых

№ 33 от 17 августа 2016 г.

Она продлится с утренней зари 13 августа по 15 ноября


Вминувшую субботу в Московской области традиционно началась так называемая «большая охота» на пернатых. Она будет продолжаться три месяца и два дня и затронет болотно-луговую, полевую и водоплавающую дичь. Далее последует черёд боровых птиц, пушных зверей, копытных... Об этом и о многом другом – наша беседа с председателем Егорьевского общества охотников и рыболовов (ЕООР) С.Н. АГАФОНОВЫМ.

Первые полгода в должности

Официально С.Н. Агафонов был избран на свою должность в январе нынешнего года. Как прошли первые месяцы работы у нового председателя ЕООР? «Хорошо прошли», – коротко ответил на этот вопрос Сергей Николаевич. А потом добавил несколько конкретных фактов.
Зимой, как и положено, провели учёт дичи в угодьях. Оказалось, что количество зайцев (беляков и русаков) у нас существенно выросло и приблизилось к полутора тысячам. То есть поголовье «ушастых» в наших лесах и полях наконец-то начинает восстанавливаться после нескольких неблагоприятных лет. Это радует, поскольку в Егорьевске имеется немало охотников-зайчатников.
- А вот поголовье лисиц, являющихся одним из основных переносчиков бешенства в дикой природе, нам удалось снизить до 224 голов (с 301 в 2015 году). Это тоже весьма отрадный факт, – утверждает С.Н. Агафонов. – Однако для наших угодий площадью под 110 тыс. гектаров лис всё ещё многовато. Их количество надо бы сократить до 100-110 штук.
Действительно, эти животные, заболевая бешенством, теряют страх перед человеком и начинают заходить в населённые пункты, представляя реальную угрозу для людей. К примеру, инфицированные лисицы объявлялись в последние месяцы в пос. Новый и в Егорьевске на ул. 4-й Пятилетки. По счастью, они никого не покусали и были своевременно обезврежены подоспевшими егерями.
Весеннюю охоту, которая длится 10 дней со второй субботы апреля, тоже удалось провести организованно. Разрешение на неё официально получили 1006 человек. Судя по их отчётам, в егорьевских угодьях было добыто 2 глухаря и 4 тетерева (это лицензионные виды, отстреливать их можно только по особому разрешению и в сопровождении егеря), 578 вальдшнепов, 421 селезень различных видов уток, в основном – крякв.
- Не обошлось весной и без поимки браконьеров, – сказал Сергей Николаевич. – Один местный житель подстрелил глухаря, не имея на то никаких разрешительных документов. Наказание – штраф 15 тыс. руб. А двое приезжих москвичей стали «баловаться ружьишком» ещё до официального открытия охоты. Их на целый год лишили права заниматься этим их любимым хобби.
Что касается так называемой «большой охоты» на пернатых, открывшейся 13 августа, то это – дело очень серьёзное. А потому ЕООР провело основательную подготовку к открытию сезона.
Был проведён учёт болотно-луговой, водоплавающей и боровой дичи. У нас её водится в достаточном количестве. К примеру, глухарей – 180 штук, серых куропаток – 550, тетеревов – 350… Очень много уток различных пород.
В общем, хорошие охотники без дичи не останутся. Главное – получить соответствующие разрешительные документы и не превышать установленную законом норму добычи пернатых.

Внимание!

В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего дикого животного, а также случаев массовой гибели либо явных признаках заболевания животных – охотник или штатный сотрудник охотохозяйства обязан как можно скорее уведомить о данном факте должностное лицо специально уполномоченного государственного органа Московской области (Управление охоты и охотничьих ресурсов) и службу по борьбе с болезнями животных данного района.

За охоту без разрешительных документов – штраф от 500 до 5000 руб., за повторное нарушение – лишение охотничьего билета и разрешения на хранение оружия до 2 лет.

Против бешенства и чумы
Бешенство и африканская чума свиней (АЧС) – в борьбе с этими двумя заболеваниями охотники по роду своего занятия принимают самое активное участие. Первый из упомянутых недугов смертельно опасен для человека, а второй способен нанести огромный ущерб животноводческим хозяйствам и мясоперерабатывающим предприятиям.
По словам С.Н. Агафонова, карантина по бешенству в нашей местности сейчас нет. Этому поспособствовала, в том числе, и деятельность членов ЕООР. Они регулярно раскладывают в лесу приманки с вакциной против данного заболевания, занимаются снижением поголовья лисиц и т.д.
Что касается АЧС, то эта напасть особенно сильно свирепствует сейчас во Владимирской, Калужской, Тверской, Тульской, Рязанской и Смоленской областях. Чтобы не допустить распространения свиной чумы в Подмосковье, вышестоящие инстанции предписывают охотникам на местах, в частности, снижать численность кабанов, «вплоть до полного их уничтожения» в 20-километровой зоне, прилегающей к границам упомянутых субъектов Федерации. Егорьевцев это тоже коснулось, поскольку в ближайших соседях у нас – Рязанщина.
- Количество кабанов, являющихся переносчиками данной инфекции, мы в своих угодьях в последнее время заметно снизили, – констатирует С.Н. Агафонов. – На начало 2015-го их насчитывалось 154 головы, а год спустя – только 32. Работа продолжается.
В общем, всё идёт к тому, что в наших краях в ближайшем будущем произойдёт полная депопуляция (исчезновение) этих диких животных. И продлится такой период может от трёх до четырёх лет...

  • Охотник Константин Танасов добыл минувшей зимой неплохого лиса.

 

Наша справка

Нормы добычи пернатой дичи

Болотно-луговая дичь (коростели, бекасы и др.) – 10 особей разных видов в сутки на одного охотника.

Водоплавающая дичь (гуси, утки) – 5 особей разных видов в сутки на одного охотника.

Полевая дичь:

  • серая куропатка – 2 особи в сутки на одного охотника;
  • перепел – 10 особей в сутки на одного охотника;
  • вяхирь (дикий голубь), горлицы – 5 особей каждого вида на одного охотника.
  • Боровая дичь:
  • рябчик – 2 особи в сутки на одного охотника;
  • вальдшнеп – 5 особей в сутки на одного охотника;
  • тетерев – 1 особь за сезон охоты на одно охотничье угодье (охотохозяйство). 


Второе полугодие
Какие заботы и работы ожидаются у ЕООР в оставшиеся до конца года месяцы? Здесь всё идёт по давно заведённому распорядку.
Скоро начнётся охота на боровых пернатых – на рябчика, вальдшнепа и тетерева. Продлится она с 20 августа по 31 декабря.
Сентябрь – охота на копытных «на реву», то есть во время брачного периода и гона у лосей и косуль. Плюс к этому, начало добычи пушных. Октябрь – загонная охота на копытных. Ноябрь-декабрь, смотря по погоде, начало подкормки зверей в лесу, разбрасывание приманки с вакциной против бешенства, продолжение некоторых видов охоты…
В связи с упомянутыми выше мероприятиями по борьбе с африканской чумой свиней, не будет производиться полномасштабной подкормки кабанов. Это значит, что на данный момент отпала необходимость в заготовке соответствующей провизии.
Однако зимой наши охотники по-прежнему будут в полном объёме снабжать косуль и лосей «дополнительным пайком» в виде древесных и крапивных веников. Кроме того, продолжается круглогодичная подпитка этих животных так необходимой им специальной минерализованной солью. Она закуплена впрок в достаточном количестве.
- К сожалению, нередки случаи, когда местные жители находят эту соль в лесу на наших специальных солонцах и уносят её своим коровам и козам, – говорит С.Н. Агафонов. – По-моему, она совершенно не стоит того, чтобы тащить её домой из лесной чащи. Проще купить соль в магазине – цена-то копеечная! А так только лишнюю работу дают нашим егерям…

  • Лосенок 2016 года рождения сейчас бродит где-то в наших лесах вместе с мамой.


Ну, а из запланированных на второе полугодие мероприятий можно упомянуть ещё розыгрыш Кубка по стендовой стрельбе, который пройдёт в сентябре. У егорьевских охотников эти соревнования пользуются очень большой популярностью.

Наша справка

Некоторые итоги последнего учёта дичи в егорьевских угодьях

  • Белок – 1648.
  • Бобров – 260.
  • Выдр – 30.
  • Горностаев – 52.
  • Енотовидных собак – 48.
  • Косуль – 216.
  • Куниц – 254.
  • Лосей – 288.
  • Рысей – 4.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива С.Н. Агафонова.

19 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3