Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна

№ 39 от 28 сентября 2016 г.

Традиционно публикуем календарь садово-огородных работ на предстоящий месяц
Чем пахнет октябрь? Квашеной капустой, мочеными яблоками, рябиновым киселем… Это значит, что самое время собирать последний урожай, делать заготовки на зиму и готовить сад и огород к холодам, которые уже на пороге.


Собираем урожай

Все ближе наступление первых осенних заморозков, а потому нужно успеть убрать все, что еще ожидает своего часа в земле: свеклу, морковь, редьку, брюкву, дайкон и так далее. Кроме того в октябре собираем поздние сорта капусты. С этим можно не торопиться – данный овощ хорошо переносит понижение температуры даже до минус 5-7 градусов. Однако убирать такую капусту на хранение нельзя – она будет подвержена различным болезням. Зимние запасы лучше всего сделать из кочанов, собранных еще до заморозков, а подмерзшие употребить в пищу или заквасить.
Что еще нужно собрать в октябре, так это поздние сорта яблок. Узнать, когда пришла пора это делать, можно по падалице – если среди упавших плодов уже появились красивые, крупные и вкусные, значит они готовы для сбора. Еще один важный момент: если при надавливании на яблоке осталась вмятина, но при этом кожица не прорвалась, значит фрукт полностью созрел. Ну а если вмятины нет, пусть яблочки повисят еще. От того, насколько грамотно вы определите срок сбора, зависит, как долго урожай будет храниться.
Прежде чем убирать яблоки на хранение, их нужно обработать раствором марганцовки и хорошо просушить. Затем уложите плоды в деревянные ящики, застелив дно газетой или любой другой бумагой, и уберите в помещение, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +2-5 градусов. При правильной сборке и хранении яблоки хорошо пролежат до февраля-марта.

Ни в коем случае не оставляйте упавшие яблоки на земле и не бросайте их в компостную кучу – они могут стать источником заражения. Обязательно соберите их и сожгите вместе с опавшей листвой.

 

Капусту лучше всего собирать утром, в сухие и прохладные дни. 

На Руси октябрь называли «свадебником». В этом месяце основные садово-огородные работы уже позади, а потому самое время играть свадьбы. 

Делаем посадки

У подзимнего посева овощей и трав есть свои плюсы. Во-первых, так удастся сэкономить бесценное время весной, когда в огороде и без того много дел. Во-вторых, озимые взойдут раньше, чем проклюнутся сорняки, что, согласитесь, очень удобно. Ну и, в-третьих, собрать первый урожай удастся уже в апреле-мае. 

Чеснок в Подмосковье лучше всего сажать до 10 октября, потому что на его укоренение требуется довольно много времени – в среднем около 40 дней. Для посадок отбираем здоровые зубчики, которые должны быть хорошо просушены. А вот с луком торопиться не нужно – его следует высаживать во второй половине месяца. Лучшими сортами, которые хорошо переносят зиму, являются Штуттгартер Ризен, Стурон и Ред Барон. 

Если лук и чеснок надо сажать при плюсовых температурах, то для посадки петрушки, салата, моркови, укропа, пастернака, шпината и щавеля необходимо дождаться нулевых значений. Иначе растения взойдут и погибнут от морозов. 

Любые подзимние посадки рекомендуется присыпать сухим торфом слоем в 2-3 см, но ни в коем случае не поливать. Завершающий штрих – утепление грядок. Для этого подойдут сухие листья, опилки или еловые ветки. 

Семена для подзимней посадки ни в коем случае нельзя замачивать и проращивать, иначе гибель от морозов им обеспечена.

Делаем подкормки
Минеральные удобрения, вносимые осенью, должны содержать минимальное количество азота. Сейчас растениям необходим фосфор, калий и кальций. Эти микроэлементы способствуют вызреванию побегов, укреплению иммунитета растений, а также повышают устойчивость к низким температурам.  Информацию о нормах внесения удобрений можно найти на упаковках. Превышать ее не стоит – в этом случае лучше не докормить, чем перекормить. 
Очень ценный вид удобрений, обеспечивающий плодородие почвы, – свежий навоз или птичий помет. Его вносят под перекопку. А вот  непосредственно под растения его класть нельзя, так как он может сжечь корни. Компост, полученный при перегнивании растительных остатков, также сделает почву более плодородной. Его следует вносить по 3-4 кг на 1 м2. 
Целый перечень полезных микроэлементов содержит зола. Поэтому осенью, сжигая  сорняки, ботву и ветки, мы получаем ценнейшее удобрение. Как и навоз, золу вносят под осеннюю перекопку, один раз в 3-4 года. Особенно хорошо на такую подкормку отзываются капуста, картофель, клубника, малина, смородина.
 
Приметы на октябрь
  • Листва с березы и дуба начинает облетать одновременно – к суровой зиме.
  • На Покров ветер дует с востока – зима будет холодной.
  • В октябре гремит гром – зима будет короткая, мягкая, белоснежная.
  • В октябре выпал первый снег – через 40 дней жди зимы.
  • Если 1 октября улетают журавли, на Покров будет мороз.
  • Если 3 октября дует северный ветер, будет стужа, если южный – тепло, если западный – мокрота, если восточный – ведро (ясная и безветренная погода).
  • Какая погода стоит 4 октября, такая будет и весь месяц.
  • Если к 8 октября выпадет первый снег, зима установится к 21 ноября.
  • 14 октября – Покров, начинается сезон свадеб. Если ветер в этот день переменчив, зима тоже будет непостоянной.
  • Если 17 октября у белки цвет шерсти изменился, зима будет морозной.

 

Поговорки про октябрь
  • В октябре до обеда осень, после обеда – зима.
  • Всем бы октябрь-назимник взял, да мужику хода нет.
  • Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит.
  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгноит.
  • Быстро тает октябрьский день – не привяжешь его за плетень.
  • Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
  • Покров не лето, Сретенье – не зима.
  • Плачет октябрь холодными слезами.
  • В октябре в одном часу и дождь, и снег.
  • В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.
  • Первый снежок – не лежок, выпал и тает.
  • На Покров натопи хату без дров (не утеплишь жилье – в холод намучаешься).

Готовим сад к зиме
Осенью нужно провести санитарную обрезку деревьев и кустарников – вырезать больные и сухие ветви. Срезы продезинфицируйте раствором медного купороса (1 ч.л. на литр воды), а если площадь раны довольно большая, через несколько часов замажьте ее садовым варом. 
Вырежьте отплодоносившие ветки малины и ежевики. Однолетние побеги пригните к земле, чтобы они лучше перезимовали. 
Замульчируйте приствольные круги плодовых культур, особо подверженных подмерзанию. В качестве мульчи можно использовать кору, сухие листья или опавшую хвою. Точно так же надо утеплить клубнику. 
Побелите штамбы и основания скелетных ветвей у плодовых деревьев. Это поможет защитить их не только от морозов, но и от жгучего весеннего солнца.
Чтобы розы хорошо перезимовали, подрежьте их на полметра от земли, вырезая все мягкие побеги. Затем окучьте кусты землей и присыпьте торфом не менее чем на 10 сантиметров. Хорошее укрытие для роз – лапник, который удерживает снег и не дает ему уплотняться. Но помимо него, нужно использовать еще и пленку. Правда, с ней следует повременить до начала устойчивых минусовых температур, иначе растения начнут преть.
Снимите с опор незимостойкие лианы, такие как жимолость-каприфиоль, лимонники, плетистая роза. Уложите плети на землю, подстелив под них сухие листья или лапник, и этим же их укройте. С клематисами поступают точно так же, но у видов, цветущих только на приросте текущего года, побеги предварительно обрезают. 
Высушенные луковицы гладиолусов разложите по картонным коробкам или сеткам для овощей и уберите на хранение в помещение с температурой около 1-5°С и относительной влажностью воздуха около 80%. 
 
 
С наступлением устойчивых ночных заморозков выкопайте клубни георгинов и  обрежьте побеги, оставив их длиной 4-5 см выше корневой шейки, затем промойте водой и вырежьте поврежденные части, присыпав ранки толченым углем. После этого просушите клубни в прохладном помещении (+5-12° С) около двух недель и уберите на хранение.
 
 
Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА
29 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3