Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Осенние зарисовки на тему городского благоустройства

№ 39 от 28 сентября 2016 г.

Это цыплят по осени считают. А городское благоустройство в эту пору обычно в самом разгаре. Такова уж специфика использования бюджетных средств – сначала техзадание, потом сметы-проекты, аукционы, торги (хорошо еще, если с первого раза), а тут уж и лето кончилось. Так что итоги сезона благоустройства впору подводить где-нибудь в декабре. А пока продолжаем нашу серию городских зарисовок на тему происходящего вокруг.

Раздел окончательный и бесповоротный
Так называемый тросовый разделитель полос встречного направления, наконец, появился на отрезке Касимовского шоссе. «Наконец» – потому что этого момента в Егорьевске ждали уже несколько лет, «ЕК» об этом не раз подробно писал. Дело в том, что до настоящего времени перекресток и участок дороги от рынка до поворота на Коломну оставался, выражаясь языком автоинспекторов, одним из самых аварийных участков в городе. А главным источником проблем были пешеходы, которые, несмотря на высокие штрафы, регулярное дежурство ДПС и близость пешеходного перехода, постоянно перебегали дорогу от парковки у «АвтоАнны» на рынок и обратно. Рискуя при этом собственной жизнью и нервами водителей. Даже ограждения, тщательно установленные вдоль пешеходной зоны со стороны рынка, к сожалению, исправить ситуацию не смогли, поэтому на Комиссии по безопасности дорожного движения администрацией округа было принято решение установить подобный разделитель. Уж его-то перелезать, хочется верить, в голову никому не придет.

Более того, установка тросового ограждения – очередной шаг в комплексной реконструкции дорожного движения в этом районе. Еще в прошлом году проезжая часть перед светофором со стороны Касимовского шоссе была расширена до трех полос, наконец-то упорядочена беспорядочная парковка перед рынком. Теперь ждем следующего шага – светофора на выезде с Коломенского шоссе, необходимость в котором тоже назрела давным-давно. Равно как и в пешеходном переходе от четвертого микрорайона к новой «Пятерочке», после появления которой пешеходы здесь бегают не менее активно, чем когда-то напротив рынка.

Удивительные метаморфозы из жизни одного перекрестка
Демонтаж торгового павильона на автобусной остановке «Магазин «Лесной» – событие не менее долгожданное. Старый, неопрятный, он портил внешний вид города и был постоянным источником загрязнения прилегающего лесопарка, а покупатели часто жаловались на некачественный товар. Сейчас на его месте стоит современная, удобная остановка. Хотя прилегающая к ней территория все еще нуждается в дополнительном благоустройстве.

Еще одно интересное преобразование в этом месте связано с пешеходным переходом. Правда, появилось оно по инициативе не официальных ведомств, а простых жителей города, и не здесь, а на перекрестке в 1 микрорайоне. Неравнодушные жители поставили на ограждение у пешеходного перехода табличку с правилами дорожного движения для велосипедистов и даже номинировали ее на премию губернатора «Наше Подмосковье». Ну а затем начались метаморфозы: от 1 микрорайона табличка неким образом мигрировала к «Лесному», там сначала висела аккуратно на видном месте, закрепленная двумя строительными хомутами, потом хомут остался один, а сама табличка покорежилась и, к сожалению, уехала вниз. К сожалению – потому что идея-­то в целом неплохая. Подавляющее большинство велосипедистов у нас действительно не имеют ни малейшего представления о том, что перед «зеброй» они обязаны спешиться и перейти дорогу пешком. Табличка иллюстрирует это правило с помощью понятных даже ребенку пиктограмм, и было бы, наверное, неплохо, чтобы подобные знаки, только в менее кустарном исполнении, к следующему велосезону появились и на остальных переходах.



Да будет свет

В сквере 60-летия Победы во втором микрорайоне тем временем смонтировали опоры освещения. Сейчас сквер освещают ничем не примечательные фонари, точно такие же, какие ставили повсюду в советские времена. Новые опоры установлены непосредственно вдоль дорожек, и, судя по их внешнему виду, после реконструкции пешеходная зона у фонтана станет не только светлее, но и намного красивее.

Добегались
Еще одно новшество, призванное сделать дорожное движение безопаснее. Точнее даже, не новшество, а продолжение начатого в предыдущее годы, когда вдоль оживленных автотрасс стали появляться металлические ограждения. К сожалению, они не слишком эстетично выглядят, зато решают очень важную задачу – не позволяют пешеходам перебегать дорогу, где вздумается. Этой осенью список огороженных дорог пополнился улицей Антипова в районе перекрестка с Хлебникова, Рязанской в районе 5 школы и Профсоюзной у парка «Пегас».

Добавить тут можно лишь то, что этот пример, равно как и история с табличкой, могли бы стать неплохим поводом для подражания. В том смысле, нужно ли писать жалобу президенту страны про сломанную лавочку у подъезда, или взять гвозди, молоток и вместе с детьми отремонтировать и лавочку, и детскую площадку. Да и местные власти подобные инициативы будут не только приветствовать, но и поддерживать.



Читатели пишут

Оазис тротуара
Ну а закончить очередную подборку зарисовок хотелось бы письмом, которое прислали в редакцию наши читатели. Публикуем его практически целиком, сохранив стилистику:

«Хочется выразить слова благодарности хозяину дома №4 по улице Коммунальной. Несколько дней назад около его забора появился вымощенный плиткой тротуар. И как раз в том самом месте, где после дождей всегда образовывалась огромная лужа, вынуждавшая прохожих выходить на саму проезжую часть. Теперь такой проблемы нет. Очень радует, что у нас есть такие сознательные и неравнодушные граждане, которые думают не только о своем комфорте, но и об окружающих людях.
Хотелось бы, чтобы и местные ведомства, ответственные за данный участок дороги, последовали примеру этого человека и сделали, наконец, тротуар на нашей улице. Еще в 2011 году на проезжей части положили новый асфальт, а тротуар почему-то забыли. Между тем, по этой дороге ходит огромное количество людей, живущих в новом районе на ул. Механизаторов. Среди них много мамочек с колясками, дети, школьники. Сейчас рано темнеет, освещение оставляет желать лучшего, а машины едут на высокой скорости, благо, отремонтированное дорожное покрытие позволяет. Понятно, что тротуар тут нужен как можно скорее! Ну а пока мы радуемся внезапно появившемуся оазису тротуара и надеемся, что это только начало благоустройства данной улицы, продолжение которому положат наши дорожники.

С уважением, жительница Егорьевска Мария Смирнова»


Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_237288091

Видео: e-kurier.info/videos/1119

29 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3