Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СЛЕД. Кто дал свои имена егорьевским улицам

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицам22 апреля исполнится 142 года со дня рождения самого главного революционера России – В.И. Ленина. В нашем городе остался всего один памятник Вождю мирового пролетариата, установленный на центральной площади. Но, кроме Владимира Ильича, идеи кардинального преобразования государства владели умами многих на рубеже XIX и XX веков. В честь некоторых из них в Егорьевске названы улицы и переулки.

Владимир Ильич ЛЕНИН

Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицам

Российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российс-кой социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) Интернационала, осно-ватель Советского государства.

Умер 21 января 1924 года.

Вацлав Вацлавович ВОРОВСКИЙ
революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицам

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицамРоссийский революционер, публицист, литературный кри-тик. Один из первых советс-ких дипломатов.

 Родился в 1871 году в Москве в семье обрусевших поляков, дворянин.

 В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, работал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. После 1917 жизнь Воровского была связана с дипломатией – в 1918 году он вел в нейтральной Швеции неофициальные переговоры с немцами, приближая Брестский мир, в 1920-м готовил мирный договор с получившей независимость Эстонией, в 1921-м открывал постпредство РСФСР в Риме, а год спустя участвовал в работе советской делегации на между-народной конференции в Генуе, подытожившей устройство Европы после Первой мировой войны и ее отношения с советской Россией.

10 мая 1922 года был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейцем Морисом Конради.

Пётр Петрович ШМИДТ

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицам

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицамРеволюционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года.

Родился 5 (17) февраля 1867 года в Одессе в семье дворянина.

В начале Революции 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота».

14(27) ноября возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и других судах Черноморского флота. В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, Государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». 15 ноября вместе с другими руководителями восстания был арестован и казнен.

Моисей Соломонович УРИЦКИЙ

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицам

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицамРоссийский революционер и политик, известный прежде всего своей деятельностью на должности председателя Петроградской ЧК.

 Родился в еврейской купе-ческой семье.

В революционном движении с начала 90-х гг. Член РСДРП с 1898 года.

Работал в газете «Правда», журнале «Вперёд» и других партийных изданиях.

 В октябрьские дни 1917 – член Военно-револю-ционного партийного центра по руководству вооружённым восста-нием, член Петроградского ВРК. Организовал роспуск Всероссийского учредительного собрания.

В феврале 1918 – член Комитета революционной обороны Петрограда, с марта – председатель Петроградской ЧК.

Утром 30 августа 1918 года убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади).

Конкордия Николаевна САМОЙЛОВА

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицам

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицамРоссийский политик, профессио-нальный революционер, участник коммунистического движения, вы-дающийся деятель женского про-летарского движения в России и РСФСР. Основательница журнала «Работница» и один из органи-заторов Международного женского дня.

Родилась в 1876 году в Ир-кутске в семье священника.

В 1902 году в Париже познакомилась с Лениным и заинтересовалась социал-демократическими идеями. Работала в редакции газеты «Искра». За свою политическую и агитационную деятельность несколько раз была арестована и отбывала срок в тюрьмах.

В 1912 году заняла должность секретаря редакции газеты «Правда». Начала выпускать журнал «Работница», но из-за провокаций редакция была закрыта. Работа над журналом возобновлена после Февральской революции. С 1917 по 1921 была разъездным инструктором ЦК РКП(б) по работе среди женщин.

2 июня 1921 года скончалась от холеры.

Степан Николаевич ХАЛТУРИН

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицам

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицамРусский рабочий, револю-ционер, осуществивший тер-рористический акт в Зимнем дворце (1880). Организатор «Северно-русского рабочего союза».

 Родился 21 декабря 1856 (2 января 1857) в деревне Хале-винская Орловского уезда Вятской губернии в семье зажиточных крестьян.

 5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. 18 марта 1882 года в Одессе участвовал в убийстве прокурора В. С. Стрель-никова. Был задержан прохожими. По распоряжению Александра III предан военно-полевому суду и повешен 22 марта 1882 года.

Георгий Иванович БЛАГОНРАВОВ

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицам

революционный след. кто дал свои имена егорьевским улицамРоссийский революционер, со-ветский государственный деятель, комиссар государственной безопас-ности 1-го ранга.

Родился 6 (18) мая 1896 в Егорьевске (Московская губерния).

Принимал активное участие в подготовке Октябрьского вооружен-ного восстания в Петрограде. 23 октября (5 ноября) 1917 года Благонравов был назначен Петроградским ВРК комиссаром Петропавловской крепости, орудия которой 25 октября (7 ноября) того же года произвели обстрел Зимнего дворца. С 5 июля 1936 года - комиссар государственной безопасности 1-го ранга.

25 мая 1937 года Георгий Иванович Благонравов арестован, осуждён и расстрелян.

Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 11 июля 1956 года.

КРОМЕ ТОГО

Если смотреть на карту Егорьевска, то можно найти порядка тридцати названий улиц и переулков, так или иначе связанных с революционной действительностью. Это фамилии деятелей того времени (кроме перечисленных, это Софья Перовская, Надежда Крупская, Сергей Киров, Карл Либкнехт) и упоминания о событиях (9 января, 8 марта, 1 мая, 10, 20, 30, 40 лет Октября). Все они уже давно вошли в наш язык и обиход и воспринимаются совершенно органично, как, к примеру, название центральной улицы города – Советской.

P.S. Если вы помните, как ваши родственники жили в годы революции, если в вашей семье хранится память о тех далеких годах – звоните к нам в редакцию! Это должно стать общим достоянием. Надо уметь гордиться своим прошлым!

23 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Bomond 23-04-2012 16:42:11

    Это ужас!!!!Улицы названы в честь убийц России! Убийц Православной Веры!!!Убийц культуры!!! Не нужно конечно каждый раз переписывать история и сжигать прошлое, но Ленина нужно убрать и поставить где-нибудь во дворе музея! А на его место должен возродиться Белый Собор!!!

  • » Неравнодушный 07-05-2012 22:47:43

    В центре у каждой улицы есть историчекое название -, которое нужно вернуть. Улца Карла Маркса была Зарайской, 9 января была Касимовской.
    Прекрасные названия.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3