Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Уже новый, но почему-то еще старый

№ 1/2 от 11 января 2017 г.

Нет-нет, мы вовсе не запутались в многообразии великого и могучего русского языка. Разговор пойдет о празднике с весьма удивительным названием – Старый Новый год

Новый год – это единственный праздник, который мы по счастливой случайности отмечаем не один раз, а два. Совсем скоро, 13 января, мы получим прекрасную возможность вновь почувствовать магию новогодней ночи и собрать самых близких за праздничным столом.


Откуда взялся праздник, приводящий иностранцев в недоумение

Согласно древнему переводу Ветхого завета датой сотворения мира считалось 1 марта 5508 г. до н. э. Поэтому и Новый год для наших предков начинался в первый день весны. Однако во времена Византии были проведены дополнительные расчеты, и эту дату изменили – отныне днем сотворения мира стало считаться 1 сентября 5509 года до н. э. Но 19 декабря 1700 года Петр I назначил праздновать Новый год 1 января. В результате так вышло, что в Российском государстве 1699 год продолжался всего 4 месяца – с сентября по декабрь.
Но это еще не все, что касается истории празднования Нового года в России. Долгие годы летоисчисление в нашей стране велось по юлианскому календарю, и в результате к началу ХХ века мы отставали от Европы, которая давно перешла на григорианский календарь, на целых 13 суток. С целью сократить эту разницу в 1918 году страна последовала примеру соседей и декретом Совета Народных Комисаров перешла на григорианский календарь – говоря попросту на новый стиль. А потому и 14 января стали именовать Новым годом по старому стилю или коротко – Старым Новым годом.
С тех пор это словосочетание, наряду с некоторыми другими, вроде «пластмассовой железной дороги» и «свежих консервов», приводит иностранцев в недоумение: ну как новое может быть старым?! А россияне гордо отвечают: в России все возможно.
Кстати в этом году Старый Новый год мы будем отмечать с субботы на воскресенье. Так что можно себе позволить как следует отдохнуть, допоздна засидевшись за праздничным столом. Наконец-то возможность встретить Новый год, не отказывая себе в мясных и других скоромных блюдах, получат и те, кто соблюдал Рождественский пост.

С оглядкой на традиции

Если обратиться к славянскому православному календарю, то окажется, что 14 января отмечается еще один праздник – день памяти святителя Василия Великого. Васильев день имел очень важное значение и для наших предков – славян, поэтому он очень богат на традиции, в которых слышны отголоски языческих обрядов.

«На Василия Великого свиную голову на стол»
Вечер накануне Васильева дня назывался Щедрым. С самого утра хозяйки начинали подготовку праздничного стола. Считалось, что чем богаче будут угощения, тем щедрее окажется и предстоящий год. Готовили множество разных блюд, среди которых обязательно оказывалась кутья. Она была особенной – «щедрой», приправленной маслом.
Василий в народе считается покровителем свиноводства, поэтому на его праздник полагалось есть свинину: пироги со свининой, запеченные свиные ноги… Но главным украшением стола непременно являлась свиная голова.
Однако Щедрым вечер назывался вовсе не из-за того, что столы ломились от угощений, а потому что в ночь на Василия было принято обходить всех соседей – просить прощения и угощать их блюдами с праздничного стола.

«Авсень-авсень, завтра новый день»
У наших предков Васильев день имел решающее значение для всего года – на Василия приходился праздник земледелия, поэтому хозяева старались сделать все, чтобы обеспечить себе знатный урожай. Совершали обряд обсевания (отсюда, кстати, второе название праздника – «авсень»). В разных концах страны он имел свои особенности. В Туле, к примеру, младшие домашние рассыпали по дому яровую пшеницу, вознося просьбы о богатом урожае. Потом зерна собирали и хранили до весны, чтобы посеять их в поле.

«Не дадите пирога, мы корову за рога»
Начиная с Васильева дня, согласно народным поверьям, начиналось время «страшных вечеров», которое длилось до Крещенского сочельника – 18 января. По поверьям в эти дни на земле беснуется нечистая сила. Чтобы отогнать от себя зло, люди выходили на народные гулянья с песнями, танцами и традиционным колядованием.
Колядующие заходили в дома, хвалили хозяев за щедрость, поздравляли с праздником, желали здоровья и обильного урожая. А те за это не жалели для них заранее приготовленных пирогов и прочих вкусностей.
Поскольку калядование церковью не приветствовалось и считалось дьявольской затеей, по окончании Святок колядовавшие омывались святой водой и старались замолить грех.

Гадания на Васильев вечер
• В старину очень распространенным был обряд новогоднего гадания на каше. Говаривали: какую кашу заваришь, так год и проведешь. Ровно в 2 часа ночи, старшая из женщин приносила из амбара гречневую крупу, а старший мужчина – воду из колодца. Горшок с гречкой с поклоном ставили в печь. Готовую кашу рассматривали: если она была наваристой и рассыпчатой, ждали счастливого года и богатого урожая, а коли каша вылезала из горшка – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего.
• Одно из самых распространенных девичьих гаданий – гадание на валенке. Девицы выбрасывали его в окно, а потом выходили на улицу и смотрели – куда носок башмака указывает, оттуда суженый и появится. Если же носок смотрел на дом девушки, свадьбы в этом году не ждали.
• Ночью выходили на улицу и спрашивали имя первого встречного. Какое он назовет, так и будут звать суженого. Кроме того, если этот первый встречный будет красив, то и будущий супруг окажется таким же.
• Это гадание скорее подходит семейным женщинам. Брали кусочки хлеба – ровно столько, сколько человек проживает в семье – и клали их в воду. Размешивали пальцем и приговаривали: «Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода». Если к утру все кусочки оказывались вместе, знали: год пройдет сплоченно и дружно, ну а если какой-то плавал отдельно, член семьи или уедет, или, того хуже, умрет.

Вареники с сюрпризом
А вот откуда повелось лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами точно неизвестно. По всей видимости, из обычая гадать в святочную неделю. Традиция эта довольно молодая, тем не менее, ее с удовольствием соблюдают во многих областях России. Это шуточное гадание особенно нравится детям.
Суть обычая в том, что в «праздничные» вареники помимо традиционных начинок – творога или картофеля – кладут еще и сюрпризы, порой несъедобные, но символизирующие предсказания на предстоящий год.

Рецепт вареников

Понадобится: яйцо – 1 шт., мука – 4 стакана, вода – 1 стакан, растительное масло – 4 ст. л., сахар – 2 ч. л., соль.

Как делать. Муку смешать с сахаром и солью и собрать ее в горку, сделав на вершине углубление. В него разбить яйцо, влить воду и масло. Замесить крутое тесто, вымешивая до гладкости. Убрать его на два часа в холодильник, накрыв пленкой, чтобы не засохло, а в это время заняться приготовлением начинки.
Стол присыпать мукой, тонко раскатать тесто и при помощи рюмки вырезать из него кружочки. В серединку кружков выложить начинку, сложить их пополам и прищипнуть края. Сварить готовые вареники в кипящей воде.

Что означают начинки-сюрпризы
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо – к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист – к славе (карьерному росту)
Мед – здоровье
Монетка – благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога
Нитка зеленая – дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец – острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица – к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис – благосостояние в доме
Сахар – сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб – год будет сытый, хороший
Цепочка – укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде

Новый год по старому стилю отмечают не только в России и в странах СНГ, но и в других странах:

  • Греции
  • Македонии
  • Румынии
  • Сербии
  • Черногории
  • Швейцарии


Народные приметы на Старый Новый год (Васильев день)
Растущая луна в ночь на 14 января – к сильному половодью весной.
Если утром идет снег, то зима тоже будет снежной, а весна наступит поздно.
Если на дорогах 14 января гололед, это сулит урожай.
Если ветер дует с севера, то лето будет холодным, с запада – ненастным, с востока – засушливым, с юга – вполне обычным, теплым, без особых температурных перепадов.
Ребенок, родившийся в Васильев день, согласно поверьям, будет очень богатым.
В этот день нельзя ругаться и злословить, думать о плохом, потому что как встретишь Новый год, так его и проведешь, даже если речь идет о Старом Новом годе. Нельзя также занимать деньги, чтобы не ходить весь год в долгах.
Считается, что если 14 января надеть обновку, то в течение всего года будет сопутствовать удача.

Материал подготовила Ольга Выражейкина.

17 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3