Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Крещенские купания в Егорьевске

№ 4 от 25 января 2017 г.

После рекордных холодов в начале января погода на Крещение преподнесла очередной сюрприз: вместо традиционных для этого времени морозов в ночь на 19 января стояли вполне комфортные минус 8. В связи с этим оперативные службы и организаторы купаний готовились к большому наплыву людей, но, вопреки ожиданиям, очередей у купелей не наблюдалось. Зато все, кто пришел, отметили, что сама организация подобных мероприятий в городе и вокруг него прибавляет из года в год.

Всего в Крещенскую ночь на территории городского округа было оборудовано 13 купелей. Возле каждой из них дежурили сотрудники МЧС, правоохранительных органов и врачи. Местом самого массового паломничества верующих и просто желающих испытать себя второй год подряд стал Княжеский пруд.
Еще днем здесь была подготовлена иордань в форме креста, установлены деревянные ступени для спуска к воде и мостки. В этом году впервые было установлено единое время для Крещенских купаний: с 7 часов вечера до 3 ночи. К назначенному времени на берегу пруда собралось внушительное количество людей.
Ровно в 19.00 начался водосвятный молебен, совершил который благочинный церквей городского округа Егорьевск игумен Никодим (Лунев). По его завершении он обратился с напутственным словом к собравшимся на берегу, после которого все желающие смогли совершить праздничное омовение – именно так называются крещенские купания в проруби с точки зрения церкви.
Одним из первых в ледяную воду окунулся глава городского округа А.В. Гречищев. По словам главы, этой традиции он придерживается уже который год. «Каждый раз после обряда омовения испытываешь необыкновенный прилив душевных и физических сил», – поделился он впечатлениями в своем официальном аккаунте в Инстаграм.
Для удобства купающихся на берегу были обустроены навесы для переодевания и горели костры, а сотрудники расположенного поблизости кафе «Родничок» угощали всех горячим чаем, пирогами, сладостями и приготовленной на огне кашей. А благодаря специальному передвижному комплексу Управления культуры настроение праздника дополнялось музыкальным сопровождением.


Совершенно иная атмосфера в это время царила у отдаленных деревенских купелей. Тихая, камерная, почти семейная. Так, например, в деревне Леоново иордань прорубили во льду речки Белавинки. По сравнению с городом людей собралось немного, зато всем хватило места вокруг разведенного прямо на берегу костра. После купания в проруби грелись чаем из самоваров.

Чин освящения воды в Леоново провел настоятель Покровского храма деревни Княжево отец Александр (Черемухин), а в числе купающихся была глава Юрцовского территориального управления Н.А. Морш. Всего к тринадцати прорубям и купелям, организованным в эту ночь на территории городского округа, пришли около 4,5 тыс. человек. Окунуться в ледяную воду отважились 1,5 тыс. из них. По данным оперативным служб, крещенские купания обошлись без травм и происшествий.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_241900975

Видео: e-kurier.info/videos/1173

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

26 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3