Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Глава округа жителям Рязановского: «Я вижу большие перемены»

№ 5 от 1 февраля 2017 г.

Очередная выездная встреча главы городского округа с жителями прошла в микрорайоне Рязановский

Сам глава и его помощники приехали в Рязановский намного раньше запланированной встречи. Они посетили ряд социально значимых объектов – школу, детский сад, библиотеку, торговый центр и др., прошли по дворам и улицам, заодно оценив качество уборки снега, а на обувном предприятии ООО «Джиа» коснулись вопросов трудоустройства местного населения. После этого А.В. Гречищев в течение двух часов отвечал на вопросы жителей.


Аналогичная рабочая поездка в Рязановский состоялась весной прошлого года. Поэтому в этот раз основным лейтмотивом встречи стали результаты работы над выявленными тогда проблемами – что сделано, что не сделано, почему не сделано и когда все же будет сделано, какие вопросы необходимо решить в ближайшее время.
- Во время прошлой встречи мы получили от вас 31 обращение, – обратился глава к жителям в начале встречи. – На сегодняшний день выполнены только 17 из них. Так получилось, потому что в тот момент бюджет уже был сверстан, и внести в него изменения не было возможности. Но это не значит, что мы забыли о своих обещаниях. Все, о чем договорились, будем выполнять.
После этого глава напомнил о положительных изменениях, которые уже произошли.

Открытие сетевого магазина

Не просто месяцы, а долгие годы, как признал начальник Раменского территориального управления Б.Б. Орлов, этот вопрос звучал под номером один на всех встречах. Дело в том, что в поселке на 2 тыс. человек было несколько отдельных магазинов, но все они – как живые памятники 50-м годам прошлого века. Многочисленные попытки призвать владельцев привести свои торговые точки к стандартам 21 века ни к чему не приводили, потому что срабатывал принцип «и так купят». При этом цены в таких магазинчиках, по словам жителей, заметно выше, чем в городе, поэтому многие даже возили продукты за 50 км из Егорьевска.
Сегодня этот вопрос можно считать решенным: в здании бывшего торгового центра, которое долгие годы пустовало и разваливалось, сейчас полным ходом идет ремонт, и уже к 10 февраля его новые владельцы обещают открыть магазин «Пятерочка». Более того, они же выкупили и второй этаж здания, где в будущем разместятся хозяйственный магазин и кафе.


  • Долгожданная «Пятерочка» в Рязановском откроется уже в первых числах февраля. Более того, владельцы поделились с Главой дальнейшими планами: в здании будет полностью отремонтирован еще и второй этаж, где в будущем разместятся промтоварные магазины и общепит. 

Ремонт в детском саду


Всего детский сад мкр. Рязановский посещают 52 ребенка. После последнего визита главы в здании была полностью заменена старая электропроводка, установлено энергосберегающее оборудование, отремонтированы кабинеты и туалетные комнаты. Вместе с заведующей А.В. Гречищев обсудил дальнейшие планы – детсад рассчитан на большее количество детей, и часть помещений пока пустует, поэтому их можно было бы отремонтировать и использовать, например, в качестве спортзала.

Возможности для занятий спортом

Как отметили на встрече многие жители, в последнее время у рязановской молодежи появился заметный интерес к здоровому образу жизни. Не в последнюю очередь это связано с тем, что недавно в местном территориальном управлении появился молодой, но очень активный человек, отвечающий за спортивное направление. И впервые за много лет молодые люди начали приходить на расположенный в центре поселка каток не попить пива, а действительно покататься на коньках, и даже появилась своя хоккейная команда. Вот только качество льда оставляет желать лучшего. Во-первых, он грязно-коричневого цвета из-за плохой воды, во-вторых, неровный из-за неправильной технологии заливки. Вопрос с водой, признал глава, сложный (но это не значит, что его не будут решать), а вот по поводу технологии необходимо налаживать обмен опытом с теми, кто занимается этим не первый год, благо, катков в городском округе сейчас действительно много. Главное, отметил Гречищев, что есть инициатива со стороны молодежи, а администрация подобные начинания всегда готова поддерживать. Например, после обращений, что ближайший тренажерный зал находится в Поповской, было принято решение закупить тренажеры и установить их в освободившемся после реорганизации в округ здании ЖЭУ. Открыть его планируется уже в этом году.

Новая библиотека

Помимо спортзала, в том же здании уже совсем скоро откроется библиотека. По словам библиотекаря, она насчитывает 730 читателей и около 8000 книг, но раньше все они ютились в единственной комнатушке в местном ДК. Сейчас уже почти завершен ремонт в новом теплом помещении, где смогут разместиться не только книгохранилище, но и полноценный читальный зал, и отдельный санузел.

Благоустройство


Вдоль проезжей части от детского сада до будущей «Пятерочки» установлено уличное освещение, о котором давно просили местные жители. В наступившем году освещение улиц поселка будет продолжено. К сожалению, признал глава, пока не удалось решить вопрос с тротуарами. Дело в том, что в поселке, который строился как рабочий, они изначально не были предусмотрены, и сейчас их, по сути, приходится проектировать с нуля. Из-за этого торги для выбора подрядной организации удалось провести только в октябре, но, как все помнят, неожиданно рано пришла зима, и начать работы не успели. С приходом весны они обязательно возобновятся.
Также на этот год запланирована установка большой детской площадки, аналогичной той, что есть в Егорьевске в сквере 60-летия Победы, и 3-4 небольших во дворах. Александр Владимирович предложил жителям вместе подумать, где именно их разместить.


И о проблемах

По признанию главы, большая часть невыполненных с прошлой встречи обещаний связана со сферой ЖКХ. Так, для Рязановского одной из животрепещущих проблем является качество водопроводной воды. Глава всесторонне проработал этот вопрос и теперь отчитался о результатах: строительство новой водозаборной станции и очистных сооружений обойдется бюджету округа в 6 млн. рублей. Это серьезные деньги, и принимать окончательное решение, чем заниматься в первую очередь, необходимо вместе с жителями.
Еще один важный вопрос, затронутый на прошлой встрече – отсутствие в Рязановском аптеки. Тогда же было обещано, что руководство центральной больницы наладит продажу хотя бы основных лекарств в местном фельдшерско-акушерском пункте, но прошло 9 месяцев, и ничего не сделано. Ответить на этот вопрос Гречищев попросил и.о. главврача ЕЦРБ С.В. Петрова, который тоже присутствовал в зале. Такой формат встреч, когда с главой приезжают все заместители и руководители основных социально-значимых ведомств, давно стал традиционным и позволяет оперативно и из первых рук получать ответы на любые вопросы.
По словам С.В. Петрова, открытие аптечного пункта в Рязановском действительно прорабатывается, но, как это часто бывает, существуют бюрократические препоны. И.о. главврача пообещал, что во 2 квартале текущего года вопрос будет решен. Хотя, в соответствии с законом, продаваемые таким образом лекарства будут стоить на 5% дороже, чем в городе.
Помимо и.о. главврача, на встрече присутствовала представитель областного Минздрава. Она приехала, так как в тот же день, помимо посещения Рязановского, глава побывал на стройке нового фельдшерско-
акушерского пункта в соседней деревне Алферово. Он строится по быстровозводимой технологии в рамках губернаторской программы. Еще один такой же ФАП строится в Большом Гридино. Благодаря типовому проекту строительство обходится заметно дешевле, а помимо медицинских кабинетов, проект предусматривает двухкомнатную квартиру для врачей, что в перспективе позволит привлечь на село новых специалистов.
Представитель Минздрава ответила и на вопрос об открытии в Рязановском полноценной коммерческой аптеки:
- Клятвенно обещаю, что добьюсь этого, и аптека у вас будет. Кроме того, хочу напомнить, что только на этот год на Рязановский выделено 5 млн. руб. из областного бюджета, так что и имеющиеся медучреждения мы приведем в порядок.


Перспективы на будущее

Несмотря на многие позитивные моменты, было бы наивно не замечать и отрицательные тенденции. Связаны они, прежде всего, с расположением Рязановского – почти 50 км от города, которые на общественном транспорте превращаются почти в 2 часа, что сопоставимо с дорогой от Егорьевска до Москвы. В таких условиях критически важным становится надежное транспортное сообщение, но, как показали недавние морозы, оно иногда подводит. По словам первого заместителя главы округа Д.Б. Лубяного, это было связано с банальной нехваткой автобусов в Егорьевском филиале «Мострансавто». Но буквально в начале года мы получили 14 новых автобусов, и теперь проблема должна быть решена. В случае каких-либо накладок, когда из-за отмены рейсов люди вынуждены долго ждать на морозе, Денис Борисович посоветовал звонить прямо ему или на номер 112.
Но главный залог развития любой территории – даже не транспорт, а наличие рабочих мест. Во время встречи люди пожаловались на их нехватку.

- Все мы понимаем, что из-за большой удаленности в Рязановский очень сложно привлекать инвестиции, – ответил глава, – поэтому мы делаем все возможное для этого и идем навстречу всем предложениям, будь то предприятие на двадцать рабочих мест или только на два.
В качестве примера А.В. Гречищев привел ООО «Джиа», которое работает в Рязановском с 2007 года и где он побывал в тот же день. Предприятие занимается производством обуви, и на нем работают около 25 местных жителей. Но производство расположено в старом здании на правах аренды. Из-за этого вкладываться в ремонт помещений и расширение производства его руководство опасается. В ходе встречи достигнута договоренность, что администрация поможет им выкупить помещение по льготной цене, а те, в свою очередь, увеличат количество рабочих мест.
Еще 20 рабочих мест даст открывающаяся «Пятерочка». Более того, инвесторы заинтересованы в покупке пустующего участка земли, чтобы построить еще один сетевой магазин, а это – здоровая конкуренция в плане цен и новые рабочие места.

 

  • ООО «Джиа» производит обувь из натуральных материалов под торговой маркой Captor. В ходе встречи достигнута предварительная договоренность с руководством предприятия, что они смогут выставлять свою продукцию на городских выставках егорьевских промышленников, чтобы жители города смогли приобрести ее по оптимальной цене напрямую от производителя.


Всего в рамках встречи было поднято более 20 вопросов, в том числе связанных с очисткой улиц от снега, дальнейшим развитием спорта, газификацией домов. Отдельно затронули проблемы жители села Радовицы, которые передали их главе списком на двух листах. А.В. Гречищев пообещал, что ни одно обращение не останется без ответа, и в очередной раз напомнил, что любой вопрос можно задать ему напрямую в социальной сети Инстаграм или направить на электронную почту, а не ждать очередной встречи. 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.



2 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3