Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Скидки по-русски

№ 6 от 8 февраля 2017 г.

Как мы пытались сэкономить в Киберпонедельник и что из этого вышло

Если в Черную пятницу покупатели в погоне за скидками выстраивались в длинные очереди в магазинах, то в Киберпонедельник, который в этом году был назначен на 30 января, наоборот – все остались дома, перед мониторами компьютеров. Потому что распродажа была объявлена на виртуальных торговых площадках. Корреспонденты «ЕК» тоже решили не упускать возможность сэкономить и принялись изучать предложения интернет-магазинов…


Скидки: экзамен на честность
Так уж случилось, что в редакции нашей газеты аккурат в начале этого года из строя вышла микроволновка – предмет по сегодняшним временам необходимый, а для работников офисов просто незаменимый. Но торопиться с покупкой мы не стали. Зачем? Ведь в понедельник, 30 января, во всех интернет-магазинах объявлена глобальная распродажа. Тем более что скидки на ней обещают просто нереальные – до 50 процентов. Поэтому первый день последней недели месяца начался с мониторинга торговых сайтов – для начала, конечно, самых популярных и разрекламированных.
Первое, что нам удалось понять, так это то, что все торговые площадки подошли к акции неодинаково. Одни предлагали скидку чуть ли не на всё, другие выглядели более скупо – пометкой «Кибер-распродажа» оказались обозначены лишь пара-тройка моделей в каждой группе товаров.
Теперь о самих скидках. Ни о каких 50 процентах речи не шло. Десять, ну максимум двадцать – это, как говорится, «потолок». Но что поделаешь?! Микроволновка-то нам все равно нужна.
Итак, модель, которая устраивала нас по всем характеристикам, мы выбрали – остановились на сравнительно недорогой, лаконичной СВЧ-печке, на которую к тому же предоставлялась скидка в 10%. Можно было бы уже нажать кнопку «оформить заказ», однако мы – корреспонденты – верить на слово не привыкли. А потому решили проверить скидку, так сказать, на честность. Как это сделать? Да очень просто! В этом нам здорово помог сервис Яндекс Маркет.
Для тех, кто не знает, как им пользоваться, поясним. В поисковой строке вводим наименование товара (в нашем случае мы написали фирму и модель микроволновой печи) и получаем таблицу сравнения цен. Говоря подросту, узнаем, в каком магазине сколько стоит нужная нам вещь в настоящий момент.
Результаты нас, мягко говоря, поразили: в некоторых магазинах «наша» микроволновка оказалась гораздо дешевле, чем там, где мы выбирали ее изначально. Даже с учетом скидки, в одном из маркетов экономия составила 700 рублей.

Как не разориться на доставке

Казалось бы, нашли дешевле – ну и хорошо! Надо скорее покупать. Однако торопиться мы опять не стали, и вот почему. Очень важный момент – доставка товара, которая, конечно же, стоит денег, и порой немалых. За то, чтобы привезти вещь из столицы в Егорьевск, транспортные компании нередко запрашивают порядка трех с половиной тысяч рублей. Понятно, что если приобретаешь что-то дорогое, то такая наценка, возможно, покажется и небольшой. Поэтому первым делом мы изучили сайт интернет-магазина, чтобы выяснить, каким образом и за какую сумму сможем получить товар. К огромному сожалению, бесплатной доставка оказалась только в пределах МКАД.
Оставив попытки воспользоваться скидками Киберпонедельника, следующий шаг в стремлении выгодно купить микроволновую печь мы сделали в сторону егорьевских магазинов по продаже бытовой техники. Но обойдя большинство из них, поняли: так сэкономить точно не получится. Все-таки покупать в Интернете гораздо выгоднее. Оно и понятно: платить за аренду торгового помещения не приходится, продавцов, как правило, тоже минимум.
Приняв это к сведению, мы решили вернуться к варианту покупки через интернет, но рассмотреть именно те магазины, которые имеют пункты выдачи в Егорьевске. Благо, таких в нашем городе несколько. К счастью, на этом наша эпопея с приобретением микроволновки и закончилась. Ознакомившись с ассортиментом, представленным на сайте, изучив отзывы относительно «плюсов» и «минусов» понравившихся моделей, мы таки остановили свой выбор на одной из них. Цена действительно оказалась ниже, чем в розничных магазинах, и, тем более, если бы приобрели в Киберпонедельник, в то же время и за доставку платить не пришлось.
Услуги постаматов в большинстве своем не бесплатные. За исключением тех случаев, когда расходы за доставку берет на себя сам магазин. Тем не менее, это все равно обойдется гораздо дешевле, чем услуги курьера. Поэтому решая вопрос доставки, обратить внимание на этот способ будет не лишним. Постаматы, с которыми работает магазин, как правило, указаны на его сайте.

Вывод
Однозначно сказать, что абсолютно все скидки во всех интернет-магазинах (и в Киберпонедельник в том числе) не больше, чем фикция, конечно, нельзя. Но! Важно не поддаться искушению купить первую попавшуюся вещь, только лишь увидев на ней ярлычок с манящим словом «распродажа». Лучше всего запастись временем и ознакомиться с предложениями нескольких магазинов. И только потом, сравнив цены и сопоставив все прочие расходы, в том числе и за доставку, принять решение о покупке. Трезвая голова и холодное сердце – лучшие спутники в стремлении сэкономить.
И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов и Егорьевские магазины – там тоже существуют распродажи.



ОПРОС
Мы спросили егорьевцев, каким образом они предпочитают делать покупки и как им удается (или не удается) при этом сэкономить.

Максим Петров, 36 лет:
- В этом году специально ждал Киберпонедельника, чтобы выгодно купить посудомоечную машину, о которой мы с супругой давно мечтали. Поэтому 30 января с самого утра начал мониторить сайты интернет-магазинов. Да, скидки действительно были, но далеко не на все товары. И так вышло, что ни одна из посудомоек, выставленных на распродажу, нам не подошла. В результате в этот день мы ничего не купили. Решили отложить этот вопрос, чтобы не спеша выбрать понравившуюся модель (пусть даже она будет дороже) и купить ее в рассрочку. Это очень удобно, что сейчас многие магазины предлагают такую услугу – можно платить за товар в течение года или двух, и при этом не начисляется никаких процентов. Благодаря этому, люди могут позволить себе купить то, на что на данный момент не хватает средств. В результате и покупателям хорошо, и магазину.

Ксения Синицына, 34 года:
- Недавно мне посчастливилось переехать в новую квартиру, поэтому в последнее время я делала очень много покупок. В частности, приобретала технику для кухни. И вы знаете, мне удалось выявить очень приятную закономерность – если все покупки совершать в одном и том же магазине, то можно накопить достаточное количество бонусов, которые потом дадут неплохую скидку. Мне, к примеру, посчастливилось практически задаром получить хорошую электрическую мясорубку.

Егор Михайлов, 43 года:
- Честно скажу, распродажам я не доверяю. Но в Киберпонедельник в интернет-магазины все равно заглянул. Да, скидки заявлены были – с этим не поспоришь. Правда, в большинстве случаев они не превышали 10-15 процентов. Кроме того, сложно сказать, сколько стоили эти товары в обычные дни. Подозреваю, что даже дешевле. Поскольку наши продавцы любят сначала цену завысить, а потом сделать якобы скидку. Надо понимать, что себе в убыток магазины работать никогда не станут. А мы – люди доверчивые – как видим скидку, сразу идем и покупаем. Причем порой даже то, что нам не очень-то и нужно.

Елена Свиридова, 28 лет:
- Для меня приобретение чего-то – это целая эпопея. Начнем с того, что я практически никогда ничего не покупаю в розничных магазинах. Зачем мне выбирать из имеющихся там вариантов, если есть Интернет, на просторах которого можно найти абсолютно любую вещь, идеально подходящую как по характеристикам, так и по стилю, цвету и так далее.
Когда я, наконец, выберу то, что мне по душе, узнаю, какие способы доставки есть у этого интернет-магазина. Курьер, как правило, берет дорого, поэтому часто пользуюсь постаматами или прошу доставить вещь в ближайший розничный магазин данной торговой сети (в Егорьевске или в соседних городах), откуда ее и забираю.

Кстати
Говоря о вопросах доставки, было бы несправедливо не упомянуть такой удобный способ получения товаров из интернет-магазинов, как постаматы. В Егорьевске их несколько. В большинстве своем они расположены в крупных торговых центрах. По сути, это автоматизированные терминалы, оборудованные ячейками разного размера, в которых и хранятся заказы. Работать с ним просто – как только товар поступил в постамат, вы получаете смс-сообщение с кодом, при помощи которого и забираете свою покупку. Тут надо понимать, что, скажем, шкаф или кровать в ячейку, конечно, не поместятся, но такой малогабаритный груз, как микроволновая печь – вполне.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

13 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3