Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Не всё то качественно, что ГОСТом обозначено

№ 6 от 8 февраля 2017 г.

В изобилии разнообразных продуктов, заполняющих магазинные полки, люди хотят выбрать для себя, естественно, самые качественные товары. Но как их определить?

Для многих покупателей ориентиром служит знакомая ещё с советских времён аббревиатура ГОСТ – государственный стандарт. Но гарантирует ли наличие этих четырёх букв хорошие потребительские свойства и безопасность покупки?

Сразу же скажем, что речь сейчас пойдёт не о том, действительно ли продукт, помеченный знаком ГОСТ, изготовлен в полном соответствии с государственным стандартом. Определить это в полной мере возможно только путём лабораторных исследований. Мы же поговорим о другом аспекте данной проблемы…
В СМИ появилась информация о новом «изобретении», которое отдельные производители продуктов питания используют для улучшения продаваемости своих изделий. При этом эксплуатируется повышенное доверие многих потребителей к упомянутой выше аббревиатуре.
Большой хитрости тут нет. К примеру, видит человек на банке с консервами (коробке с конфетами, бутылке с кефиром и т.д.) гордую надпись ГОСТ-17527-2003. И думает: «Этот товар сделан по советскому государственному стандарту – а тогда к качеству и безопасности относились очень строго. Такой продукт можно покупать смело». Но на самом-то деле упомянутый ГОСТ относится лишь к упаковке. А что там внутри – поди разбери! И ведь не придерёшься: тара изготовлена на совесть, не течёт, не ломается…
А вот ГОСТ-10444.12-88 относится к методу определения дрожжей и плесневых грибков. Конечно, хорошо, когда подобные процедуры делаются в соответствии со стандартами, но это вовсе не значит, что и продукт в целом изготавливался по государственным нормативам.
Можно ещё написать на этикетке ГОСТ Р 51574-2000. Тут речь идёт о соли. И опять не придерёшься: в данном изделии (например, консервах), соль действительно может быть надлежащего качества. Ну, а всё остальное…
Имеются ли продукты с такой недобросовестной маркировкой в егорьевских магазинах? Сотрудники «ЕК» решили выяснить это.
В одном из супермаркетов нашего города мы внимательно осмотрели практически все полки. Оказалось, что аббревиатурой ГОСТ помечено подавляющее большинство молочной продукции, сливочное масло, мясные и рыбные консервы. То же самое относится к хлебу и водке. Однако упоминания о государственных стандартах отсутствовали на овощах и консервах из них, колбасе, макаронных изделиях, сухарях, пряниках, печеньях, солёной рыбе, яйцах, соках… Впрочем, в других магазинах, возможно, ситуация будет иная.
Нами была приобретена дюжина различных продуктов. А именно – молоко в картонных коробках двух наименований, мука, минеральная вода, скумбрия и шпроты в масле, килька в томатном соусе, мясо цыплёнка в собственном соку, сгущенное молоко с сахаром, сдобная булочка, батон хлеба и, разумеется, бутылка водки (куда же без неё!).
В редакции мы рассмотрели указанные на этих товарах ГОСТы. В одиннадцати случаях государственные стандарты относились действительно к перечисленным продуктам, а не к отдельным их компонентам, упаковке, методам анализа и т.д.
Единственным исключением оказалась сдобная булочка. На ней вообще не был обозначен какой-то конкретный стандарт с цифрами – просто крупные буквы ГОСТ, и всё. Словом, тут явная «замануха» для покупателей. Хотя это совсем не значит, что данное изделие является некачественным.
По итогам нашей импровизированной «ревизии» трудно дать читателям практический совет. ГОСТов существует великое множество, запомнить их невозможно. Догадаться по каким-то признакам, к какой именно группе изделий относится тот или иной стандарт, мы не смогли. К примеру, ГОСТ скумбрии в масле – 13865-2000, шпрот в масле – 280-2009, кильки в томатном соусе – 16978-99… Какие тут есть общие признаки, указывающие на то, что все три продукта являются рыбными консервами?
Пожалуй, мы можем лишь высказать пожелание, чтобы законодатели обязали производителей товаров, ссылающихся на ГОСТы, непременно расшифровывать, к чему конкретно относится указанный на упаковке стандарт – к собственно продукту или к иным составляющим.

Сыр плавленный «Волна». На упаковке указано: «Изготовлено по ГОСТ  ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)»

Наша справка

В 1925 году появился Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Комитет 7 мая 1926 года утвердил первый общесоюзный стандарт «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура». Было предложено установить уголовную ответственности за несоблюдение обязательных стандартов. С начала второй пятилетки и до 1941 года было разработано и утверждено 8600 ГОСТов. В 1984-м установлена административная ответственность за выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов.
В 1992 году члены СНГ заключили соглашение, которым признали действующие советские стандарты ГОСТ в качестве межгосударственных с сохранением данной аббревиатуры. Это относится и ко всем появляющимся новым ГОСТам.

  • Знак РСТ называется знаком соответствия, и нанесённый на продукцию данный знак означает, что продукция прошла всю процедуру соответствия в системе ГОСТ. Расшифровывается РСТ как Российский стандарт. Данный знак применяется взамен советского знака качества.

Стандарт один – свойства продуктов разные

Что же представляют собой эти самые ГОСТы на продукты питания?

Сразу скажем, что неспециалисту трудно разобраться во всех нюансах государственных стандартов. Каждый из них – это объёмный документ, занимающий порядка десяти, а то и более страниц мелким шрифтом. Там много специальных терминов, цифр, указаний на количество жиров и белков, на влажность и кислотность, а также ссылок на другие ГОСТы и т.д.
Отдельные моменты, прописанные в подобных документах, на взгляд несведущего человека, кажутся просто странными. К примеру, практически во всех ГОСТах на продукты питания написано, что данный вид изделий должен имеет вкус и запах, характерный именно для этих изделий, без посторонних при- вкусов и запахов. А про рыбные консервы в томатном соусе сказано, что их вкус и запах должны быть ещё и «приятными». Но как это можно стандартизировать? Восприятие подобных параметров – дело индивидуальное… Кто-то может на дух не переносить кильку в томате!

В ГОСТе на шпроты указано, что длина рыбок не должна быть более 11 см и менее 5 см. Однако допускается отклонение от нормы в размере 2 см. Получается, что трёхсантиметровые шпротинки, попавшиеся вам в банке, вполне укладываются в государственный стандарт вне зависимости от своего количества.

Аналогичные параметры в рыбных консервах с томатным соусом полны загадок. Скажем, для кильки обозначена только минимальная длина – 6 см. А у корюшки и ряпушки – только максимальная: 11см и 10 см соответственно. С тюлькой вообще отдельная история: для неё в ГОСТе обозначена лишь минимальная длина – 5 см, но при этом у 20% рыбок (по счёту) она может быть ещё меньше.
Как уже упоминалось выше, мы приобрели две коробки молока разных наименований. Оба они сделаны по единому ГОСТу – 31450-2013. Однако потребительские свойства у них разные: у одного срок хранения – 10 суток, у другого – целый год! Оказывается, в государственном стандарте на питьевое молоко прописана возможность применения такой процедуры, как ультрапастеризация, значительно (в десятки раз!) продлевающей срок хранения. Она предполагает использование таких веществ, как соли-стабилизаторы, – натрий лимоннокислый 5,5-водный, калий лимоннокислый трёхзамещённый 1-водный, калий фосфорнокислый двузамещённый 3-водный, натрий фосфорнокислый двузамещённый 12-водный.

 

В общем, значение ГОСТа как некоего стопроцентного гаранта безупречного качества, похоже, сильно преувеличено народной молвой. Конечно, хорошо, когда при изготовлении продуктов питания производитель придерживался государственных стандартов. Главное, для нас, потребителей, – не переплачивать за подобные товары.

Сергей КИСЕЛЕВ

13 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3